Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Герои Японии вернулись в родной чемпионат

Валерий РУБЦОВ
В конце минувшей недели матчами шестого тура возобновился мужской чемпионат России по волейболу, который прерывался, напомним, в связи с участием нашей сборной в Кубке мира. В Западной конференции особый интерес представлял воскресный поединок «Белогорья» с краснодарским «Динамо». Тем более что в Белгороде гостил выигранный национальной командой Кубок мира, который сюда привезли Тарас Хтей и Сергей Тетюхин. На площадку, правда, они не вышли – еще дают о себе знать последствия триумфального выступления в Японии. Ведь оба волейболиста фактически здоровьем заплатили за эту большую победу. В прямом смысле на больничной койке оказался другой белгородский сборник – Дмитрий Мусэрский, который уже перенес операцию на голеностопе. Зато сыграл диагональный «Динамо» Роман Яковлев, также причастный к завоеванию Кубка мира-2011. Правда, его клуб уступил в четырех партиях. Уж очень результативно атаковали кандидаты в сборную России – Дмитрий Ильиных (26 очков) и Максим Жигалов (22).

Чествование героев Японии состоялось и перед матчем в Казани, где «Зенит» принимал екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Причем главный тренер клуба и сборной Владимир Алекно практически всех из них поставил в стартовый состав, за исключением Александра Волкова. Впрочем, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев и Евгений Сивожелез впоследствии были заменены. От начала до конца отыграл только Николай Апаликов. Казанцы победили в трех сетах.

А вообще неожиданностей в шестом туре не произошло. На «Западе» три очка взяли и подмосковная «Искра», и столичное «Динамо». В Восточной конференции успеха добились уфимский «Урал», новоуренгойский «Факел» и кемеровский «Кузбасс». Все эти команды, как и «Зенит» с «Белогорьем», находятся в группе лидеров.

Сенсация грянула в женском чемпионате страны, где также прошли матчи шестого тура. Команда бывшего наставника сборной России Владимира Кузюткина – «Омичка» сделала, казалось бы, невозможное, переиграв в Казани «Динамо» Екатерины Гамовой. Да еще в четырех партиях. «Рад не только самой победе, но и тому, как она была достигнута, – подчеркнул Кузюткин. – Девочки продемонстрировали высочайшую игровую дисциплину. Никто не спорит, что «Динамо» превосходит нас в мощи и силе, но мы были ко всему готовы, знали, что нужно делать в каждом конкретном эпизоде. Думаю, у нас еще есть запас, команда может играть еще лучше».

Казанское «Динамо» занимает сейчас непривычно низкое для себя, шестое место в регулярном чемпионате. Лидирует же екатеринбургская «Уралочка». Подопечные великого Николая Карполя упрочили свои позиции гостевой победой (3:0) над краснодарским «Динамо», которое тренирует нынешний наставник сборной России Сергей Овчинников.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: