Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Установка Трефилова

Российские гандболистки продолжают побеждать на чемпионате мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Женская сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв в воскресенье в первом раунде плей-офф Исландию 30:19. Это уже шестая победа нашей команды кряду. Ее следующим соперником станет победитель матча Франция – Швеция, который завершился вчера вечером.

Ольга Левина вбивает очередной мяч в исландские ворота.<br>Фото: EPA. SEBASTIANO MOREIRA
Ольга Левина вбивает очередной мяч в исландские ворота.
Фото: EPA. SEBASTIANO MOREIRA
shadow
После пяти побед в пяти матчах группового этапа сборная России уверенно преодолела и первый барьер стадии плей-офф. Хотя ее главный тренер Евгений Трефилов признался, что игра с исландками не была легкой. «Несмотря на то, что пропустили меньше 20 голов, ошибок в обороне совершили предостаточно, – цитирует наставника rushandball.ru. – В частности, соперник нередко овладевал мячами, отскакивавшими от нашего блока, или после бросков, которые отражали вратари. Год назад мы обыграли Исландию на чемпионате Европы, кажется, с разницей в девять мячей, но тогда создали комфортный отрыв на первых минутах и просто довели матч до победы. Сейчас, несмотря на разницу в 11 голов, все было не так просто». «Это была хорошая игра против хорошей команды, – считает капитан нашей сборной Людмила Постнова. – Исландия уже преподнесла здесь в Бразилии несколько сюрпризов, но у нашего соперника короткая скамейка, и мы использовали это обстоятельство, заставив его увязнуть в нашей обороне. Такова была тренерская установка, и мы ее выполнили».

«НИ» попросили прокомментировать игру российской сборной, а также прикинуть ее шансы трехкратную чемпионку мира Ирину Полторацкую. «Наши девушки, как и год назад на чемпионате Европы, довольно часто теряют мяч, не всегда выигрывают подборы, – констатировала она. – Это, конечно, наша головная боль. Даже на победных для себя чемпионатах мира мы, бывало, грешили неточными передачами. Зато эти технические огрехи с лихвой компенсируются высочайшей командной скоростью. Пока за нашими девчонками никто угнаться не может. Кроме того, никто на этом первенстве не может похвастаться тем, что имеет в наличии два равноценных состава. А у нас, скажем, Левина может заменить Постнову, Андрюшина – Хмырову… И соперницам очень тяжело перестроиться под новых игроков. Причем каждая может взять игру на себя и выдать блестящий матч, как, например, Постнова с Исландией. Про Люду хотелось бы сказать отдельно. Всем девушкам хотелось бы пожелать здоровья, но Постнова – особый случай. Ей надо пожелать здоровья вдвойне. А то травмы ее буквально преследуют. Не устаю хвалить и наших вратарей – Сидорову и Седойкину. Поэтому какие-то эпизодические ошибки в обороне для нас не так уж страшны. Да и Евгений Васильевич Трефилов никому не даст расслабиться. Ему, конечно, хочется, чтобы команда действовала быстро и одновременно безошибочно».

«Думаю, в четвертьфинале девушки сыграют предельно внимательно, – считает Полторацкая. – Кто нам удобнее – Швеция или Франция? Обе команды предпочитают силовой, жесткий гандбол. И все-таки я бы отдала небольшое преимущество француженкам. У них сильные вратари. Можно вспомнить, что француженки обыграли нас на турнире перед самым чемпионатом мира. Правда, мотивация тогда была совсем другой. У шведок мы, наоборот, выиграли последний матч. Произошло это на недавнем Кубке мира. Но это не значит, что Швеция – удобный для нас соперник. Чтобы ее победить, надо будет продемонстрировать полную самоотдачу. В любом случае, думаю, в 1/8 финала эти команды сильно измотают друг друга, что нам только на руку. А ведь мы и так превосходим француженок и шведок в движении».

«Вообще я поймала себя на мысли, что впервые не вижу на чемпионате мира команды, которая могла бы серьезно конкурировать с Россией, – заключила Полторацкая. – Мы сейчас вне конкуренции! Меня, скажем, по-прежнему не впечатляет помолодевшая Норвегия. К примеру, я смотрела матч 1/8 финала Испания – Черногория. Мы этих испанок в группе обыграли без вопросов, а на фоне далеко не слабых черногорских девушек они выглядели достаточно убедительно. Наша же сборная еще только выходит на пик физической формы и прибавляет в сыгранности».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: