Главная / Газета 12 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Российский керлинг не остался без медалей на домашнем чемпионате Европы

По материалам агентства «Весь спорт»
В субботу в Москве завершился чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России завоевала на домашнем турнире бронзовые медали. Наши девушки (Анна Сидорова, Людмила Прививкова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Нкеирука Езех) пробились в решающую стадию соревнований благодаря победе в своеобразной переигровке над немецкой командой – 6:5, затем в полуфинале они уступили будущим чемпионкам, шотландкам – 6:9, причем только в экстра-энде, а в поединке за третье место взяли верх над датчанками – 13:7. Вполне успешно для себя выступила в Москве и наша мужская сборная. Алексей Целоусов, Алексей Стукальский, Андрей Дроздов, Артур Ражабов и Петр Дрон стали сильнейшими в дивизионе «Б», одолев в полуфинале и финале своего чемпионата соответственно Ирландию (6:3) и Венгрию (7:4). Таким образом, на следующем континентальном первенстве они будут играть уже в элите. Правда, вот путевку на чемпионат мира-2012 россиянам добыть не удалось – стыковые матчи с командой Франции, занявшей восьмое место в дивизионе «А», закончились в ее пользу (10:4 и 10:6).

«Мы хотели выиграть дома медали более высокого достоинства, – заметила тренер женской сборной России Ольга Андрианова. – С другой стороны, с определенными трудностями попали в плей-офф – через тай-брейк с немками. Это наш давний соперник. На двух последних чемпионатах Европы у нас никак не получалось с ними справиться, и вот сейчас наконец-то взяли реванш. Причем обыграли их два раза – в группе и в дополнительном матче. Когда победили Германию и вышли в плей-офф, я немного успокоилась – почему-то была уверена, что дальше у девчонок все сложится. Но, к сожалению, проиграли Шотландии. Зато последнюю встречу девочки провели очень уверенно. Очень хотели взять медали. За весь матч с Данией допустили, может быть, две ошибки. Процентов 95 бросков выполнили точно. Это очень высокий результат, потому что обычный показатель хорошей команды – 70–80 процентов. Сейчас мы все, конечно, опустошены. Как после завершения любого крупного турнира. Но при этом все очень довольны. У нас появилось много болельщиков. Причем таких, которые не просто приходили поддержать нашу команду, а которым интересен сам вид спорта. А это значит, что зрители начали понимать наш вид спорта. И теперь будут не только болеть, но, может быть, и сами начнут играть в керлинг-клубах».

«Мы, конечно, расстроились, что не попали на чемпионат мира, – признался тренер мужской сборной России Юрий Шулико. – У нас молодая команда, которой необходим такой опыт. Тогда бы на следующий чемпионат мира приехали уже не щеглами, а уже более-менее тертыми калачами. Обидно, что не получилось. Но все-таки шаг вперед мы сделали. На следующем чемпионате Европы нам будет значительно проще отобраться на «мир» – надо войти в семерку лучших команд дивизиона «А» и все. А выиграть дивизион «Б» и тут же серию матчей за путевку на чемпионат мира удается в очень редких случаях. У французов, например, были сутки на подготовку к встрече с нами, а наши ребята, наоборот, провели три поединка. А это девять часов на льду. И физически здорово выматывает, и психологически. Ведь на протяжении всего этого времени нужна максимальная концентрация. Кроме того, фактор льда сыграл не в нашу пользу. Лед на аренах «А» и «Б» отличался очень сильно».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: