Главная / Газета 12 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Как много девушек хороших

Российские фигуристки были очень заметны в финале Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В канадском Квебеке прошел финал Гран-при по фигурному катанию, в котором россияне завоевали три медали. Серебряными и бронзовыми призерами стали Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов в состязании спортивных пар. Еще одну «бронзу» выиграла одиночница Алена Леонова (на фото). Более внушительными оказались успехи нашей юниорской сборной – сразу в двух видах программы, женском турнире и танцах, россияне вообще заняли весь пьедестал.

shadow
Юлия Липницкая, победительница финала Гран-при среди юниоров, и серебряный призер Полина Шелепень – ученицы одного тренера, Этери Тутберидзе. И если можно было бы вручать медали наставникам, то московский специалист заслуженно стояла бы на верхней ступеньке пьедестала. Шелепень в прошлом году уже была призером юниорского финала, а через две недели она будет бороться на чемпионате страны в Саранске уже за попадание во взрослую сборную. Липницкая участвует в серии Гран-при впервые, но, несмотря на дебют, сумела поднять зал в Квебеке своей произвольной программой. К молодым тренерам, которые столь решительно готовят смену Ю-На Ким и Каролине Костнер, следует отнести и Викторию Буцаеву (в девичестве Волчкова). Не так давно на этапе Гран-при в Москве отлично выступила ее ученица Софья Бирюкова, а в Квебеке бронзовую медаль выиграла и другая воспитанница – Полина Коробейникова. Сейчас мы больше говорим о Лизе Туктамышевой и Аделине Сотниковой, но, судя по всему, через год-другой этим девочкам придется столкнуться с серьезнейшей конкуренцией на национальном уровне. Женское одиночное катание в России развивается сумасшедшими темпами.

Продолжая разговор о юниорах, как самых результативных тренеров можно отметить Елену Кустарову и Светлану Алексееву. Их дуэты – Виктория Синицына/Руслан Жиганшин и Анна Яновская/Сергей Мозгов завоевали «золото» и «серебро» в танцах (бронзовые призеры Александра Степанова/Иван Букин занимаются под руководством Александра Свинина и Ирины Жук). На юниорском уровне эти специалисты показывают завидную стабильность по подготовке чемпионов, а вот их взрослая пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев дорогу к пьедесталу пробивает с трудом. Финал Гран-при среди взрослых фигуристов еще раз показал, что на пути к Сочи-2014 пока наше самое слабое звено именно танцы на льду. Например, в первый день соревнований в Квебеке Боброва и Соловьев улучшили оценки за компоненты программы, но в который уже раз наступили на те же грабли – допустили технические ошибки там, где их не должно быть в принципе. Их нынешнее место в шестерке сильнейших дуэтов мира – максимум того, на что можно рассчитывать. А хотелось бы уже увидеть рывок.

В женском катании Россия была представлена в финале взрослого Гран-при Аленой Леоновой и Елизаветой Туктамышевой. Третий результат Леоновой и четвертый (из пяти участниц, так как Мао Асада снялась с турнира из-за смерти матери) дебютантки Туктамышевой можно считать хорошим выступлением. Ждать от 15-летней Туктамышевой стабильно безошибочных прокатов, как на предыдущих этапах Гран-при, было бы, наверное, слишком. Ученица Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой и так свою задачу в нынешнем сезоне перевыполнила. Поэтому простим Лизе ее промахи. Главное, что обе наши девушки выстояли, не рассыпались после допущенных сбоев, продолжали и дальше выступать с настроением. Еще бы чуть-чуть – и Алена смогла бы обойти японку Акико Сузуки в борьбе за второе место. А там уж и до итальянки Костнер оставалось недалеко. Но в отличие от Каролин судьи не простили россиянке падения. Однако и «бронза» для Леоновой – отличное превью главных стартов сезона.

Самым интригующим для нас обещал стать турнир в парном катании. Тем более, выйдя в финал Гран-при с лучшей суммой баллов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков в Квебеке начали с победы – выиграли короткую программу. Здесь их преимущество было безоговорочным, но на весь прокат их безупречности не хватило. На те 0,18 сотых балла, которые они проиграли в итоге по сумме трехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии, можно смотреть по-разному. С одной стороны, это как проигрыш в лотерее – компьютер выбрал оценки, которые сыграли в минус, а могли бы сыграть и в плюс. Но с другой – произвольную программу Волосожар и Транькову еще дорабатывать и дорабатывать, чтобы эти крошечные доли победы складывались в их пользу, а не соперников. Для этого, конечно, нужно в первую очередь залечить, наконец, травму Максима, которая беспокоит его с начала сезона (как уже стало известно, именно по этой причине фигуристы пропустят чемпионат России). «Бронза» Юко Кавагути и Александра Смирнова – объективный результат. Но способны они сейчас явно на большее. Что ж, подождем чемпионатов Европы и мира.

В мужском катании за Россию в Квебеке выступал только юниор Максим Ковтун (четвертое место). Поэтому в очередной раз без особого интереса пришлось наблюдать за сомнительной (уж слишком много падений для чемпиона) победой канадца Патрика Чана, борьбой с самим собой японца Дайсуке Такахаси и тройными прыжками американца Джереми Эбботта...

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: