Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Выстоял

Вратарь Вячеслав Малафеев дал «Зениту» путевку в плей-офф Лиги чемпионов

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Санкт-петербургский «Зенит» пробился в плей-офф футбольной Лиги чемпионов. В ночь со вторника на среду по московскому времени питерцы добились необходимой ничьей (0:0) в матче с португальским «Порту» на его поле. Главным героем поединка вполне можно назвать голкипера Вячеслава Малафеева, который, по большому счету, и подарил своей команде путевку в 1/8 финала самого престижного клубного турнира.

Вячеслав Малафеев продемонстрировал в Порту свою реакцию.<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Вячеслав Малафеев продемонстрировал в Порту свою реакцию.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Перед поездкой в Порту у «Зенита» была если не идеальная, то довольно комфортная турнирная диспозиция, которая позволяла сыграть вничью. Собственно, этот результат команда Лучано Спаллетти и поставила во главу угла, заточив под него свою тактическую модель. Выездную, сугубо оборонительную. Наверное, она предполагала и проведение контратакующих операций, однако соперник задушил еще в зародыше практически все наступательные акции зенитовцев, которые явно не сумели сохранить оптимальные боевые кондиции после завершения российского сезона. Не тот был «Зенит», не тот был его лидер Данни... Достаточно сказать, что за весь матч гости нанесли по воротам «Порту» три удара и ни разу не попали в створ (!). Тогда как соответствующая статистика хозяев – 25 ударов и 9 в створ. И несколько из них получились очень опасными, но, к счастью для чемпионов России, на высоте в этот вечер был Вячеслав Малафеев. Он вообще большой молодец – и «Зенит» выручил, и сборную России, когда сломался ее основной вратарь Игорь Акинфеев...

«Мы показали не самую красивую и лучшую игру, – заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Спаллетти. – Абсолютно точно мы можем действовать лучше. Но если суммировать все, что «Зенит» показал в этом году, то мы заслужили выход в плей-офф. Хотя у нас еще нет привычки играть в Лиге чемпионов и мы до сих пор платим за отсутствие опыта. В этом матче у «Порту» было два-три момента, в которых нам действительно повезло. Я знал, что они будут возникать, но вот чего я не ожидал, так это того, что мы так и не доведем дело до удара по воротам в своих контратаках. Повторюсь, мы еще не набрались достаточного опыта, чтобы выступать в Лиге чемпионов стабильно. У нас случаются взлеты и падения. Вы знаете, какой игрок тот же Данни, но и у него не получилось. Малафеев? Да, в двух-трех моментах он здорово нас выручил, но вратарь его уровня в подобных матчах и должен играть именно так».

«Мы впервые пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов, и это исторический для нас день, – сказал в интервью uefa.com бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс. – В Порту пришлось очень сложно. Соперник был сильнее и заслуживал победы, но таков футбол. Мы сами оказались на его месте в домашней встрече с АПОЕЛом. И конечно, большое спасибо Малафееву. Он нас спас и выдал невероятный матч».

«Нам не хватало эмоций, – так объяснил состояние своей команды в Порту полузащитник «Зенита» Роман Широков на официальном сайте сине-бело-голубых. – Но пускай нас так один раз повозят, как в этом матче, чем, как обычно, мы будем феерить и никуда не выйдем. Что теперь? Конечно, не хотелось бы попадать в 1/8 финала на «Барселону» или «Челси». Пусть нам достанется самая слабая команда на тот момент, когда мы с ней будем играть».

«Мы не лучшим образом двигались, подсознательно играть на ничью было сложно, – отметил другой хавбек «Зенита» Сергей Семак. – «Порту» действовал здорово, хотя во втором тайме и оголил все тылы, но у нас в контратаках не получался последний пас. У нас по большому счету была одна задача – выстоять. Да и трудно было ожидать, что 6 декабря наша команда окажется в хорошем состоянии. Сезон получился тяжелым и длинным. Начали мы еще в феврале, поэтому на концовку эмоций и сил почти не осталось. Но все же думаю, что по совокупности всех матчей в Лиге чемпионов «Зенит» на второе место наиграл. Теоретически, конечно, могли занять и первое. Но могли ведь и вообще не пройти в следующий этап. Думаю, нам достаточно повезло, и Славе нужно сказать спасибо – он блестяще отыграл. Попасть в число 16 лучших клубов Европы – это почетно. В 1/8 финала не хочется встретиться только с двумя командами – «Барселоной» и «Реалом». Против них шансов будет очень мало. С остальными играть можно. Впрочем, сейчас нужно хорошо отдохнуть. На пару дней слетаю в Париж, а потом на море!»

«По ходу матча были моменты, когда нам действительно повезло, хотя и реакция мне помогла, – признался «герой Порту» Малафеев. – Вообще характер этого поединка можно описать просто: мы вышли на поле и сыграли на результат. Теперь все зависит от жребия. Будем надеяться, что в этом году он будет полностью на российской стороне и «Зениту» достанется проходимый соперник».


ФБР решило отнять у России чемпионат мира по футболу
Федеральное бюро расследований США серьезно увлеклось футболом. Как сообщило английское издание The Telegraph, ФБР занялось проверкой чистоты выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Представители американской спецслужбы инициировали расследование после серии публикаций и интервью на тему коррупции в ФИФА. В его рамках уже опрошены члены английской заявки, которая претендовала на ЧМ-2018 и проиграла. Кроме того, у ФБР уже якобы есть доказательства того, что неизвестные предпринимали попытки взломать почтовые ресурсы заявки США, претендовавшей на ЧМ-2022. Бюро не обойдет стороной и недавние скандалы в Карибском футбольном союзе, членов которого пытался подкупить Мохаммед бен Хаммам перед выборами президента ФИФА. Между тем руководитель Международной федерации футбола Йозеф Блаттер недавно в очередной раз подчеркнул, что его организация не сомневается в легитимности победы российской заявки.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: