Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Морозова не будет

Новый тренер сборной России по хоккею не позвал звезд даже на Кубок Первого канала

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

На этой неделе стал известен предварительный состав хоккейной сборной России на домашний этап Евротура – Кубок Первого канала, который пройдет в Москве 15–18 декабря. И новый главный тренер нашей ледовой дружины Зинэтула Билялетдинов несколько удивил своим выбором, по большому счету пригласив тех же игроков, что и на финский турнир Кубок «Карьяла» в ноябре, и проигнорировав ряд звучных имен.

Шведам и другим соперникам по Евротуру мы и в Москве будем «грозить» молодым составом.<br>Фото: EPA. MAURI RATILAINEN FINLAND
Шведам и другим соперникам по Евротуру мы и в Москве будем «грозить» молодым составом.
Фото: EPA. MAURI RATILAINEN FINLAND
shadow
На первом этапе Евротура мы прогнозируемо увидели сильно обновленную сборную, что было продиктовано и объективной необходимостью начать процесс омоложения состава с прицелом на Олимпиаду-2014, и в то же время возможностью лишний раз не дергать, как говорится, мастеров звездного статуса. Ну такое, во всяком случае, тогда сложилось впечатление. Исключение составили разве что «трехжильный» Александр Радулов, которого, когда он здоров, можно эксплуатировать, кажется, в режиме нон-стоп, Илья Никулин, Константин Корнеев да Алексей Терещенко с Александром Пережогиным. Но ожидалось, что на второй этап, домашний, Билялетдинов соберет более репрезентативную, что ли, команду. Все-таки и у соперников это принято – являться перед родной публикой в наилучшем на данный момент виде, привлекать как можно больше ее любимцев. Новые имена – хорошо, однако болельщик привык к «старым», он на них давно ходит...

Скажем, как само собой разумеющееся представлялось приглашение на Кубок Первого канала казанской суперсвязки Алексей Морозов – Данис Зарипов, без которой был немыслим «Ак Барс» Билялетдинова. Казалось, что получат вызов и вернувшиеся из Национальной хоккейной лиги Александр Фролов и Николай Жердев. Никуда вроде бы не делись и играют, например, Сергей Зиновьев, Виталий Атюшов, Денис Куляш, Олег Сапрыкин, Алексей Кайгородов, Антон Курьянов... Игоря Григоренко, пожалуй, тоже можно было назвать верным кандидатом на участие в домашнем этапе Евротура. Как и Евгения Артюхина – вот уж кого народ обожает и точно хотел бы еще раз лицезреть в форме национальной сборной, гоняющим по льду финнов, шведов и чехов. Однако Билялетдинов из приличного списка снискавших немалую славу хоккеистов позвал только защитника Дмитрия Калинина, двукратного чемпиона мира и обладателя Кубка Гагарина вместе с уфимским «Салаватом Юлаевым». Ну еще включил в расширенный состав другого оборонца – Николая Белова из нижнекамского «Нефтехимика», участника прошлого мирового первенства, хотя его приглашали и на Кубок «Карьяла», только игроку помешала травма. А так, наш новый тренерский штаб собрал практически тот же состав, который участвовал в финском турнире. Впрочем, не просто участвовал – одержал победу.

Вратари те же – новичок Илья Ежов из санкт-петербургского СКА вряд ли вытеснит из основного состава Константина Барулина и Михаила Бирюкова, если обойдется без форсмажора. В защитной линии лишь два изменения, а точнее добавления (это уже упоминавшиеся Калинин и Белов). Что касается нападающих, в Москве из тех, кто ездил в Хельсинки, не выступят «атлант» Игорь Мусатов, «барс» Кирилл Петров и «тракторист» Евгений Кузнецов. Последний, безусловно, обязательно был бы в команде, но его откомандировали в молодежную сборную, которая начинает подготовку к чемпионату мира, стартующему уже 26 декабря в Калгари. В предварительный же состав на Кубок Первого канала попали партнер лучшего бомбардира КХЛ Вадима Шипачева по череповецкой «Северстали» Евгений Кетов, внук и полный тезка великого тренера Виктор Тихонова, защищающий цвета СКА, Энвер Лисин из магнитогорского «Металлурга», Сергей Калинин из омского «Авангарда» и Роман Людучин из столичного «Спартака».

«Если говорить о Кетове, Лисине и Людучине, то они изначально были в обойме национальной команды, – так комментировал кадровый вопрос в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер сборной Валерий Белов. – А, например, опытнейших Морозова и Зарипова не стали приглашать, потому что просто решили сделать ставку на ребят, проявивших себя на первом этапе Евротура. Но в то же время хотим посмотреть и других хоккеистов. Окончательный состав на Кубок Первого канала назовем в конце недели, в него войдут 23 человека – два вратаря, восемь защитников и 13 нападающих. Голкиперу Ежову хотим показать, что он находится в поле зрения тренерского штаба сборной, что мы на него рассчитываем. Впрочем, решение по двум вратарям еще не принято. Мало ли что может случиться в ближайших матчах регулярного чемпионата КХЛ».

Высказался на тему состава и сам Билялетдинов. «Мы специально почти полностью сохранили команду, выступавшую в Финляндии, так как хотим понять, что значит наш стартовый успех. На Кубке «Карьяла» мы сыграли здорово, но не было ли это просто следствием эмоционального всплеска, что нередко наблюдается, когда приходит новый тренер и обновляется коллектив? Если говорить об отдельных хоккеистах... Больше всего вопросов сейчас, конечно, по поводу отсутствия Морозова и Зарипова. Но, во-первых, они пока не демонстрируют своей лучшей игры. Во-вторых, мы все-таки будем делать ставку на более молодых кандидатов. Из ребят, которых я хотел видеть в Москве, не могу рассчитывать лишь на Кузнецова».

Что ж, Билялетдинов дал понять – он четко держит курс на Сочи, ради чего, собственно, и затевалась коренная перестройка тренерского штаба хоккейной сборной. И болельщику придется привыкать к ее новому лицу. Молодым теперь у нас дорога...

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: