Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Время выигрывать камни

На домашнем чемпионате Европы наши мастера керлинга ставят перед собой максимальные задачи

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В московском дворце спорта «Мегаспорт» продолжается чемпионат Европы по керлингу, который стартовал в прошлую пятницу. Перед сборными России на домашнем турнире стоят максимальные задачи. Правда, если женская команда во главе со скипом Анной Сидоровой сражается за золотые медали, то мужчины борются пока лишь за путевки в группу «А» и на чемпионат мира. И в этом деле нашим керлерам сейчас помогают канадские наставники.

Фото: EPA. JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Фото: EPA. JEAN-CHRISTOPHE BOTT
shadow
О массовом пришествии «кудесников керлинга» – канадцев в сборную России впервые заговорили еще в середине прошлого года. Тогда президент нашей федерации керлинга Дмитрий Свищев в качестве тренера-консультанта пригласил известную канадку Патти Вутрич, а также объявил о запуске процесса натурализации перспективных канадских игроков Джейсона Ганнлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста. Однако это трио так и не сыграло за российскую команду. К прошлому чемпионату Старого Света гражданство канадцам оформить не успели, а потом, видимо, убедились, что уровень легионеров не слишком-то и высок. Минувшим летом было решено расстаться и с Вутрич, и это объяснялось невозможностью Патти постоянно находиться в нашей стране и выстраивать всю вертикаль керлинга.

Впрочем, уже в конце августа федерация начала сотрудничество сразу с двумя новыми канадскими специалистами – Нилом Харрисоном и Лино ди Йорио. Экс-чемпион мира и довольно успешный тренер Харрисон был назначен консультантом по тактике мужской команды, отработал с ней шесть этапов Мирового тура в Канаде, анализировал все встречи, после чего выдавал свои рекомендации. А консультант по технике ди Йорио побывал даже в Москве, где оценивал навыки наших керлеров при помощи многочисленных изобретенных им же приборов. И хотя должность старшего тренера мужской команды занимает россиянин Юрий Шулико, в случае невыполнения поставленной перед ребятами (Алексей Целусов, Алексей Стукальский, Андрей Дроздов, Артур Ражабов, Алексей Камнев) задачи по выходу из группы «А», пострадают именно канадские консультанты – контракты с ними будут разорваны. Но пока наши играют неплохо и сохраняют шансы занять столь необходимые первое или второе места. После трех дней чемпионата Европы на их счету пять побед над словаками, испанцами, белорусами, финнами и австрийцами при одном поражении от венгров.

Куда более амбициозные планы, само собой, у наших девушек. Неудивительно, ведь еще в 2006 году Людмила Прививкова, Ольга Жаркова, Екатерина Галкина и Нкеирука Езех завоевали континентальное «золото». Однако прорыва не произошло, подопечные Ольги Андриановой вновь вернулись в разряд «подающих надежды» – на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх больше ни разу не дотягиваясь до медалей. Поэтому не так давно иностранным тренером-консультантом усилились и они. В этой роли выступил глава Академии керлинга в швейцарском Ветзиконе, канадец по национальности, Роджер Смит. «Во второй половине ноября на сборе в Швейцарии мы, как обычно, отрабатывали моменты, которые наиболее часто встречаются в нашей игре. Также провели тренировочные матчи, на которых присутствовал Смит. Обсуждали разные ситуации, как лучше поступить в той или иной ситуации, пробовали осуществить это непосредственно на льду. По большому счету ни один тренер не может нам рассказать ничего принципиально нового. Но лишний раз обговорить какой-то нюанс очень полезно. Особенно перед чемпионатом Европы», – рассказала перед стартом турнира агентству «Весь спорт» скип сборной России Сидорова.

Кстати, 20-летняя Сидорова на данный момент считается главной звездой российского керлинга. И не восходящей, а уже находящейся в зените. Также в нашем составе Маргарита Фомина и чемпионки Европы-2006 Прививкова, Галкина, Езех. Именно эти девушки и должны выполнить наказ президента федерации керлинга – завоевать на домашнем Евро золотые медали. Ну или как минимум серебряные или бронзовые.

Судя по всему, организаторы первого в истории на территории нашей страны столь крупного соревнования по керлингу не ударили в грязь лицом – представители международной федерации этого вида спорта довольны и атмосферой турнира, и качеством льда. Но для российской, все еще весьма молодой относительно конкуренток команды выступать в родных стенах оказалось непривычно и волнительно. Отсюда и досадная осечка в стартовом поединке с Чехией. По ходу встречи хозяйки уступали 3:6, затем переломили ситуацию, перед заключительным десятым эндом повели 10:7, но все же позволили соперницам сравнять счет, а в дополнительное время одержать победу со счетом 12:10. К счастью, поражение не выбило нашу команду из колеи. Россиянки последовательно одолели Италию (7:5), Германию (8:3), Швейцарию (11:5) и Латвию (10:2). «Уверенности прибавилось, мы уже привыкли к тому, что играем дома, что на трибунах наши болельщики. Хотя керлинг – очень нервный вид спорта, полностью все равно не расслабишься», – отметила после одной из побед Сидорова. Но, к сожалению, в понедельник вечером волнение, видимо, вновь дало о себе знать – наши выигрывали после восьми эндов 6:4, а в итоге отдали матч в «овертайме» 7:8. А вчера девушки сдавали экзамен «родоначальницам» керлинга шотландкам и не сдали – 4:7. Причем вели после восьми эндов 4:3. Сейчас российская команда делит четвертое-пятое места с немецкой. Сегодня она завершит предварительный этап встречами со шведками и норвежками. И нужно удержаться в четверке, чтобы продолжить борьбу за медали.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: