Главная / Газета 6 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Надаль выиграл Кубок Дэвиса и ушел из сборной

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: EPA.JOSE MANUELL VIDAL
Фото: EPA.JOSE MANUELL VIDAL
shadow
Испанские теннисисты в третий раз за последние четыре года завоевали Кубок Дэвиса, главный трофей неофициального командного чемпионата мира. В минувший уикенд они победили на родных земляных кортах в Севилье сборную Аргентины. Решающий вклад в триумф хозяев внес великолепный Рафаэль Надаль, выигравший оба своих одиночных поединка. На недавнем итоговом турнире года ATP World Tour Finals он выглядел измотанным и даже не сумел выйти из группы, но на любимом грунте и при поддержке соотечественников обрел второе дыхание. В стартовой встрече Надаль разгромил Хуана Монако со счетом 6:1, 6:1, 6:2, причем действительно показал теннис очень высокого качества. А заодно и сэкономил силы. Вторая игра дня получилась не в пример упорнее – испанец Давид Феррер и аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро сражались пять сетов, четыре часа и 43 минуты. Драматичная битва завершилась 6:2, 6:7, 3:6, 6:4, 6:3 в пользу Феррера. Соперники устали настолько сильно, что в заключительных геймах еле передвигали ноги, а Дель Потро после поражения даже не мог сдержать слез. Видимо, понимая, что шансы на выигрыш Кубка Дэвиса снизились почти до нуля.

Однако аргентинцы рук не опускали. «Не стоит сбрасывать нас со счетов, мы еще способны одержать победу. Может, Дель Потро к воскресенью удастся восстановиться и обыграть Надаля. А пока все наши мысли о парной встрече», – говорил капитан гостей Тито Васкес. Ветеран Давид Налбандян, который всегда за сборную играл с удвоенной энергией, не подвел – вместе с Эдуардо Шванком разгромил Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско 6:4, 6:2, 6:3. Причем Налбандян действовал блестяще и наверняка мог стать секретным оружием аргентинской команды в пятой встрече финала против Феррера, если бы Дель Потро совершил подвиг и сравнял счет. Победитель US Open-2009 показал в противостоянии с Надалем теннис экстра-класса, взял первый сет 6:1 и повел с брейком во второй партии. Однако Рафаэль перехватил инициативу и выиграл два следующих сета 6:4, 6:1. К чести Дель Потро, он и не подумал сдаваться, переломил ход борьбы и был близок к победе в четвертой партии. Но в итоге всухую проиграл тай-брейк.

«Сегодня один из самых эмоциональных дней в моей карьере, – признался Надаль. – Счастлив, что удалось завершить сезон на мажорной ноте. Эта победа очень многое для меня значит, но в следующем сезоне из-за Олимпиады выступать в Кубке Дэвиса мне будет сложно. К счастью, у Испании много талантливых теннисистов, способных достойно представлять свою страну». То есть счастливый Рафаэль все же дал понять, что как минимум на год из национальной команды он ушел. Судя по всему, его примеру последует и Феррер, желающий сосредоточиться на личных выступлениях. Что ж, это только повышает шансы конкурентов испанцев. В том числе и сборной России, в которой в следующем сезоне дебютирует (официальное разрешение на смену теннисного гражданства получено в конце прошлой недели) американец русского происхождения Алекс Богомолов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: