Главная / Газета 6 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Мяч все еще ручной

Наши гандболистки показали, что снова готовы к защите чемпионского титула

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по гандболу успешно начала защиту титула на чемпионате мира, который стартовал в конце минувшей недели в Бразилии. В дебюте турнира наша команда сразу взяла верх над самыми сильными своими соперниками на предварительном этапе – Южной Кореей (39:24) и Испанией (28:22).

Евгений Трефилов повел сборную России к пятой победе на чемпионатах мира.<br>Фото: RUSHANDBALL.RU
Евгений Трефилов повел сборную России к пятой победе на чемпионатах мира.
Фото: RUSHANDBALL.RU
shadow
Напомним, если кто забыл, наша женская гандбольная сборная выиграла три предыдущих чемпионата мира подряд, а еще первенствовала в 2001 году и является самой эффективной национальной командой страны в игровых видах спорта. А еще напомним, что все эти успехи связаны с именем тренера Евгения Трефилова, который и сейчас находится, что называется, у руля. Правда, на чемпионате Европы прошлого года, где россиянки заняли лишь седьмое место, возникло ощущение, что «отговорил» свое наш великий кормчий, миновал расцвет отечественного женского гандбола, тем более что в спорте процесс смены поколений и лидеров носит неизбежный характер. Даже самые выдающиеся команды и наставники в конце концов устают от побед. Но незадолго до старта мирового первенства-2011 российская сборная показала, что ее, мягко говоря, преждевременно вычеркивать из списка фаворитов. И Трефилов, к счастью, еще не все сказал. Наши девушки завоевали Кубок мира, причем в финале охолонили Норвегию, самого принципиального, пожалуй, и грозного оппонента. Уже на «разогреве» к чемпионату они, правда, уступили в финале международного турнира француженкам, но данному результату как раз вряд ли стоит придавать большое значение.

То, что сборная России в порядке, она доказала в первом же матче главного соревнования года. Лучшую команду Азии – Южную Корею подопечные Трефилова просто деморализовали, обыграв с разницей в 15 мячей. Едва ли очень крепкие кореянки вспомнят, кто и когда еще их так бил. Впрочем, наш тренер был в своем репертуаре. «Конечно, мы довольны таким результатом встречи с сильным соперником, но расслабляться не стоит, главные матчи еще не сыграны, – сказал Евгений Васильевич в интервью rushandball.ru. – К тому же у меня имеются претензии к действиям защитников, которые часто не справлялись с быстрыми перемещениями юрких кореянок. Этот матч лишний раз доказал важность наличия в составе опытных игроков, таких, как Постнова и Близнова. Молодежь в сложной ситуации может и стушеваться. А для той же Близновой нет авторитетов на площадке».

К слову, Трефилов собрал сейчас весьма авторитетный состав. Помимо Близновой и Постновой в нем присутствуют такие проверенные мастера, как вратарь Мария Сидорова, линейные Людмила Бодниева и Наталья Шипилова, крайняя Эмилия Турей, полусредние Екатерина Андрюшина и Надежда Муравьева... Да и более молодое поколение игроков не назовешь необстрелянным. Даже по одним именам команда очень перспективная, способная посягнуть в Бразилии на самый высокий результат.

Сопротивление испанок во втором поединке чемпионата мира, который состоялся в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени, наши девушки тоже преодолели уверенно. «Проиграли по делу», – констатировал наставник соперниц Хорхе Дуэньяс. «Мы одержали важную победу, и это, конечно, не может не радовать, – заметил Трефилов. – Снова надежно сыграли оба наших вратаря, которым я стараюсь предоставлять равное время на площадке. Но не могу не сказать несколько критических слов в адрес игроков задней линии. У них весьма слабые показатели». Трефилов есть Трефилов...

Разумеется, сборная России неидеальна. Но сейчас главное, что она сразу обозначила свои претензии на первенство в группе. На предварительном этапе действующих чемпионок мира ждут еще встречи с Австралией, Голландией и Казахстаном, так что эту задачу они должны спокойно решать и получить в 1/8 финала наиболее комфортного противника.


МНЕНИЕ
Ирина ПОЛТОРАЦКАЯ, трехкратная чемпионка мира:
– После двух матчей, конечно, рановато делать далекоидущие выводы, или это я просто боюсь сглазить девчонок. Честно говоря, еще никогда не видела корейскую сборную такой слабой, как сейчас. А вот игра с испанками, как и думала, получилась тяжелой и боевой. Отталкиваясь от этой встречи, могу сразу сказать, что наши вратари Сидорова и Седойкина подошли к турниру в отличной форме, и их уверенность даже, может быть, немного выбила соперниц из колеи. Впрочем, они здорово выглядели и на победном Кубке мира. Радует и то, что никто из девчонок не выпадал из общего рисунка. Но вместе с тем сами командные действия еще не до конца отлажены, и в этом наш потенциал. Пока же видно, что все идет по плану, и на пик формы девчонки еще выйдут. Хорошо, что по сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы у нас усилился состав. В команду вернулись опытные Близнова, Бодниева, Шипилова… Сейчас в нашей игре больше стабильности, класса. Чувствуется, опытные мастера цементируют коллектив. Вообще, Евгений Васильевич Трефилов говорит, что по сравнению с прошлым годом наша команда провела больше подготовительных сборов, а травм стало меньше. И повысилась мера ответственности, ведь необходимо отбираться на Олимпиаду. На этом чемпионате я видела и другие матчи, и пока у меня складывается впечатление, что главный наш соперник – мы сами. Традиционный конкурент – Норвегия очень сдала за последнее время. Норвежки делают много потерь, да и не важно смотрятся в позиционном нападении. У них, конечно, очень надежный вратарь, но Сидорова и Седойкина как минимум не слабее. Поэтому если Маша и Аня сыграют с теми же норвежками на своем уровне, то у тех, думаю, шансов будет очень мало. Но не будем заглядывать далеко в будущее. Пока же все нормально.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: