Главная / Газета 6 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Золотой разгон

Российские бобслеисты и скелетонисты эффектно открыли сезон

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победами экипажа Александра Зубкова (на фото) и Ольги Потылицыной ознаменовался старт сборной России в Кубке мира по бобслею и скелетону, который прошел в австрийском Иглсе. Причем юная Потылицына стала первой нашей скелетонисткой в истории, добившейся такого успеха. Зубков первенствовал в состязаниях бобов-четверок вместе с Филиппом Егоровым, Дмитрием Труненковым и Николаем Хренковым. Хотя в двойках он был далеко за чертой призеров. К тому же перед стартом сезона у него произошел конфликт с разгоняющим Алексеем Воеводой.

Фото: EPA. ROBERT PARIGGER
Фото: EPA. ROBERT PARIGGER
shadow
Двукратные призеры Олимпиад Зубков и Воевода в феврале добились феноменального успеха, став первыми российскими чемпионами мира по бобслею. Казалось, у 37-летнего пилота и 31-летнего разгоняющего блестящие совместные перспективы на Игры-2014 в родном для Алексея городе Сочи. Однако выяснилось, что идиллии в их отношениях нет и в помине. Зубков публично выразил недовольство тем фактом, что Воевода готовится по индивидуальному графику и не прошел вместе с командой ни одного летнего тренировочного сбора, а раньше являлся в сборную с лишним весом в четыре-пять килограммов. В общем, прозрачно намекнул на несерьезное и не совсем профессиональное отношение к делу своего разгоняющего. И дал понять, что теперь куда больше рассчитывает в качестве постоянного партнера по двойке на Труненкова, который уже помог ему стать обладателем Кубка мира-2010/11 в двойках. Сам Воевода подумывал пропустить нынешний сезон или вообще «завязать» с бобслеем, но после разговора с президентом федерации Георгием Беджамовым решил продолжить карьеру. Причем сейчас он уже не ставит условие выступать только с Зубковым. По словам наставника сборной Олега Соколова, Воевода, у которого не так давно произошла трагедия в семье (умерла мать), вернется к соревновательной деятельности только в начале января на чемпионате Европы в Альтенберге. Кого он будет разгонять, решится ближе к делу. Но почему-то кажется, что воссоединение Зубкова и Воеводы при определенных обстоятельствах все же возможно.

Пока же Александр и с другими разгоняющими остается лидером нашей команды. В двойках Зубков и Труненков в Иглсе заняли только девятое место, но еще накануне старта наш пилот заявлял, что его новый боб-двойка «Виммер» не в лучшую сторону отличается от предыдущего чемпионского и требует доработки. Так что в неудаче следует винить скорее не человеческий фактор, а технический, тем более и новые коньки надежд не оправдали. Зато бобом-четверкой, созданной механиком сборной Йоханом Вальнером, Александр был полностью доволен и рассчитывал с самого старта Кубка мира включиться в борьбу за высокие места. Так и произошло, по сумме двух заездов Зубков опередил ближайшего преследователя американца Стивена Холкомба на шесть сотых секунды. После чего россиянин пообещал вместе с партнерами по команде сделать все возможное, чтобы не только повторить, а и превзойти результаты сверхуспешного прошлого сезона. Добрых слов заслуживает и выступление в Иглсе пилота Александра Касьянова, чьи экипажи заняли четвертое место в четверках и десятое в двойках. Третий наш пилот Алексей Горлачев в Австрии не блеснул, но по одному старту судить о его возможностях в сезоне-2011/12 сложно. К тому же не следует забывать, что в распоряжении тренеров сборной есть еще два достойных пилота – восстановившийся после тяжелой травмы Дмитрий Абрамович и Никита Захаров.

В женском бобслее ситуация пока не столь радужная, от призовых мест россиянки очень далеки. До недавних пор аналогичная картина наблюдалась и в женском скелетоне (первый и последний значимый успех – «серебро» Екатерины Мироновой на чемпионате мира датирован 2003 годом). Пока не появилась Потылицына. Уже в конце прошлого сезона Ольга продемонстрировала свой потенциал, заняв пятое место на мировом первенстве, а нынешний недавняя дебютантка начала и вовсе превосходно. После первого спуска в Иглсе она занимала второе место, но вторую попытку провела почти идеально, обойдя лидировавшую австралийку Эмму Линкольн-Смит. «Планы у меня грандиозные, хочу успешно выступить не только на этапах Кубка мира, но и победить на юниорском чемпионате планеты, а также завоевать медали на взрослых чемпионатах мира и Европы», – заявила Ольга в интервью агентству «Весь спорт». Конечно же Потылицыной еще предстоит доказать, что ее стартовый успех не был случайным, и окончательно закрепиться в мировой элите.

Как это уже довольно давно сделал лидер мужской сборной России по скелетону Александр Третьяков. В Иглсе Александр, известный своим феноменальным разгоном, выиграл «серебро», уступив лишь Мартиньшу Дукурсу из Латвии. Есть у нас и еще один сильный скелетонист – Сергей Чудинов, правда, он из-за ошибки во второй попытке стал только десятым, но в дальнейшем наверняка поборется за места в тройке призеров. «Саша – молодец, порадовал, – отметил Соколов. – Рассчитывать на победу ему еще рано, Дукурс пока намного сильнее. Но с каждым годом у Третьякова растет мастерство, и я уверен, что скоро он подберется к латышу вплотную. А вот 10-е место Чудинова категорически не устраивает. Сергей явно находится не в такой хорошей форме, как в начале прошлого сезона. Есть у него и психологические проблемы. Надеюсь, спортсмен с ними справится и выйдет на свой уровень».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: