Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

«Идеально слабая группа»

Нашей футбольной сборной выпал удачный жребий на Евро-2012

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В пятницу в Киеве состоялась жеребьевка чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2012 году в Польше и Украине. Сборная России оказалась в квартете А с чехами, поляками и греками, с которыми встретится именно в такой последовательности. Конечно, самое интересное сразу после самой жеребьевки то, как ее оценивают наши соперники и специалисты.

Дик Адвокат познакомился с коллегами по группе.<br>Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
Дик Адвокат познакомился с коллегами по группе.
Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
shadow
Что касается наставника сборной России Дика Адвоката, который лично присутствовал на жеребьевке в Киеве, то он дал следующий комментарий. «Состав нашей группы таков, что любая команда может стать победителем, – цитирует голландца официальный сайт Российского футбольного союза. – Не сомневаюсь, нас ждет захватывающая и интересная борьба. Могу разве что особо выделить сборную Польши, потому как она – хозяйка турнира. А хозяева всегда на особом положении. Мы же постараемся пройти как можно дальше».

«Нам нельзя впадать в эйфорию, – заявил для официального сайта УЕФА наставник польской сборной Франтишек Смуда. – Иногда проще играть с фаворитами, чем с командами равного уровня. Мы недавно встречались с Грецией, и могу сказать, что это сильная сборная». «Положительным моментом жеребьевки я считаю то обстоятельство, что все матчи на групповом этапе мы проведем во Вроцлаве, а он расположен недалеко от Чехии, – сказал наставник чешской команды Михал Билек. – Надеюсь, что болельщики обеспечат нам оглушительную поддержку. Однако жеребьевка сама по себе ничего не решает, ведь из любой группы надо еще выйти». «Вероятность выхода каждой команды в четвертьфинал составляет 25 процентов, – убежден тренер сборной Греции португалец Фернанду Сантуш. – Теоретически жребий для нас хорош, но теперь это нужно доказать и на практике. А вообще, вспоминается триумфальный для Греции 2004 год, когда команда выиграла чемпионат Европы. Так вот тогда мы тоже участвовали в матче открытия и третью встречу в группе проводили с русскими. Ничего не имею против того, чтобы и остальные события развивались по тому же сценарию, что и семь лет назад».

«Найдите мне такого сумасшедшего, который считает киевскую жеребьевку неудачной для нас, – отметил в беседе с «НИ» экс-президент РФС Вячеслав Колосков. – Кстати, накануне один журналист спросил меня, кого бы я хотел видеть соперниками нашей сборной по группе. И я, не задумываясь, назвал Польшу, Чехию и Грецию. Удивительным образом мои надежды оправдались на все сто процентов. Был ведь вполне реален и наихудший вариант, при котором нам бы достались Испания, Англия и Франция. Как говорится, почувствуйте разницу. Считаю, что нам повезло и с календарем. Второй матч мы играем с поляками, и думаю, в случае победы практически обеспечим себе выход из группы. Не будем забывать о том, что у сборной России сейчас самый высокий рейтинг в этом квартете. Кроме того, чехи пробивались на чемпионат Европы через стыковые встречи, и им повезло, что они попали на Черногорию, но и в этом противостоянии была борьба. С греками совсем недавно сыграли вничью 1:1 в товарищеском матче. Но по всему было видно, что наши футболисты выше классом, просто статус поединка, возможно, повлиял на настрой подопечных Адвоката. Поляки давно ничего не добивались на крупных соревнованиях, а в нынешнем турнире участвуют на правах хозяев. Трудно сказать, сумели бы они преодолеть отборочный барьер. Сейчас, правда, уже слышны разговоры, что, мол, дальше четвертьфинала нам не пробиться, поскольку там ждет встреча с Германией, Голландией, Португалией или Данией. Но я хочу напомнить скептикам, что три года назад наша сборная обыграла в четвертьфинале как раз голландцев. Кроме того, во время группового турнира эти соперники наверняка прилично измотают друг друга, поэтому неизвестно, в какой физической и психологической готовности подойдут к плей-офф. Но пока я бы не стал заглядывать так далеко. Три соперника уже известны, и сейчас нужно готовиться именно к ним, а там посмотрим, как сложатся события. Если ребята подойдут к турниру в отличной физической форме, как это было три года назад, то все будет хорошо».

«На мой взгляд, Россия является фаворитом группы А, – полагает известный тренер, а ныне президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев. – Еще бы выделил Польшу, которой обеспечена мощная поддержка болельщиков. Уверен, мы вправе рассчитывать на выход в плей-офф. Нас может подвести, пожалуй, недооценка соперника или переоценка собственных возможностей. Нельзя заранее думать, что победа у нас в кармане и задача решена. Поэтому не надо сейчас гадать, кто станет нашим соперником в четвертьфинале».

«В Киеве за Россию выступал старик Хоттабыч, – такой образ подобрал популярный футбольный эксперт Александр Бубнов. – Мы попали в самую слабую, идеальную для нас группу. Ничего лучше и придумать было нельзя. Ну, может, было бы совсем хорошо, если бы вместо чехов достались ирландцы. У нас наивысший рейтинг в группе, и мы, на секундочку, бронзовые призеры прошлого европейского первенства, а костяк той команды сохранился до сих пор. Вроде бы все говорит за то, что мы не только можем, но и должны выйти в четвертьфинал. Тем не менее я бы предостерег болельщиков от слишком оптимистичных прогнозов. На чемпионате мира-2002 мы тоже попали в самую слабую группу и уже прикидывали, с кем встретимся в плей-офф. Помните, тоже тогда играли с хозяевами – японцами. Сборные Бельгии и Туниса десятилетней давности в целом сопоставимы по силам с нынешней Чехией или Грецией. Это отнюдь не звездные команды, а рабочие лошадки. И как все печально в итоге для нас завершилось! За победой на старте последовали два поражения, и мы отправились домой. Но если мы все-таки выйдем из группы, то лучше, наверное, играть с голландцами, ведь наши футболисты не понаслышке знают, как их можно побеждать».

«Если уж из такой группы не сможем выйти, то не стоит, наверное, строить наполеоновские планы на чемпионат мира 2018 года, – убежден заслуженный мастер спорта Валерий Маслов. – Греков мы обыгрывали и в 2004-м, когда они стали чемпионами Европы, и три года назад. Недавно сгоняли с ними ничью в товарищеском матче, и, по моему мнению, это средняя европейская команда. Правда, настораживает то, что она как-то умудрилась пройти весь отборочный цикл без единого поражения. Чехи совсем не те, что в памятном для себя Евро-1996, когда сумели добраться до финала. Да и на том чемпионате мы их едва не победили. Козырь поляков – фактор своего поля, но других преимуществ над россиянами с их стороны я не вижу. Даже рад, что в случае выхода в четвертьфинал мы попадем на одну из сборных из «группы смерти». Думаю, борьба за путевку в плей-офф в той четверке отнимет у всех много сил. А на одну игру даже с очень могучим соперником всегда можно настроиться, это ведь не регулярное первенство, а кубковая встреча. Лично я часто в последнее время критиковал наших футболистов, и сейчас от своих слов не отказываюсь. Но в июне у них будет отличный шанс изменить мнение о себе».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: