Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

В Лондон на белом коне

Российские волейболисты и на Олимпиаду отобрались, и Кубок мира взяли

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу добилась самого большого успеха за последнее десятилетие – завоевала Кубок мира. Вчера, по сути, в финальном поединке турнира с Польшей наша команда победила со счетом 3:2, хотя ей вполне хватило бы и просто двух выигранных сетов. Ну и само собой, подопечные Владимира Алекно уезжают из Японии с путевкой на Олимпиаду 2012 года и «въезжают» в Лондон, что называется, на белом коне.

Фото: EPA. FRANCK ROBICHON
Фото: EPA. FRANCK ROBICHON
shadow
Начав свой турнирный путь в Кагосиме, сыграв в Кумамото и Хамамацу, финишировала сборная России в Токио. На счастливой арене «Йойоги», где в прошлом году наша женская национальная команда выиграла финал чемпионата мира. В пятницу россияне взяли здесь верх над хозяевами – 25:23, 25:16, 25:23, а в субботу разобрались и с Ираном – 31:29, 25:21, 25:18. Легкими эти победы не были. Те же иранцы уже показали зубы в матчах с Сербией, Польшей и Аргентиной, которых одолели на тай-брейке. С Японией на ее поле тоже шутки плохи. Так что главный тренер российской сборной Владимир Алекно исключил малейший риск – на кону стояла олимпийская путевка – и провел данные встречи практически без замен, основным составом. Правда, одну, вынужденную, ему пришлось все-таки сделать. К сожалению, уже в Токио на тренировке травмировал голеностоп Сергей Тетюхин, чей вклад в наш успех на Кубке мира невозможно недооценить. 36-летний ветеран цементировал команду и морально, и физически, обеспечивая ей в первую очередь стабильно качественный прием. К тому же проблемы со здоровьем имел и другой опытный доигровщик – Тарас Хтей. Случись что слишком серьезное и с ним, ситуация могла бы сложиться крайне затруднительная. Но в решающий момент капитан все же остался на корабле – играл на уколах.

Перед заключительным поединком с поляками сборная России решила первую по важности турнирную задачу – гарантировала себе как минимум второе место и как следствие присутствие на Олимпиаде в Лондоне. Однако достичь досрочно другой цели ей не удалось – взять, собственно, сам Кубок мира. Польские волейболисты, получившие в Токио убийственный календарь, цеплялись до последнего и набрали в битвах с Италией и Бразилией три очка. Но фора в два балла у россиян все-таки образовалась, поэтому для итогового триумфа в Японии им было достаточно в воскресенье завершить в свою пользу всего два сета.

При таком раскладе особое значение приобретал результат стартовой партии. Поначалу соперник выглядел инициативнее и свежее. У нас не летела подача, только связующий Александр Бутько точно и более-менее сильно вводил мяч в игру. Почти все его партнеры, включая одного из лидеров статистики по эйсам Максима Михайлова, перешли на так называемый планер. Казалось, так мы Польшу не расшатаем. Плюс как-то буксовала атака – тот же Михайлов, наш главный бомбардир, почти ничего не забивал. Оппоненты его внимательно сторожили. В итоге вскоре после второго технического перерыва поляки лидировали – 17:14. И все же их запас прочности тоже был в значительной мере исчерпан. И им 11-й матч за 15 дней давался неимоверным напряжением сил. В концовке сета россияне почти перестали ошибаться, Хтей вытащил несколько аварийных розыгрышей, а победную точку блоком поставил Николай Апаликов – 25:23. Кстати, в этой встрече в центре сетки вновь появился Дмитрий Мусэрский, который просидел фактически весь турнир в запасе. Алекно предпочел его Александру Волкову.

Впрочем, следующая партия заставила наставника сборной России прибегнуть к более существенной ротации кадров. Противник сразу вырвался вперед – 8:4. Наши, правда, ответили мощным рывком, после которого уже сами повели – 9:8. Но затем снова отпустили Польшу – 16:20. К этому моменту в бой уже вступили диагональный Павел Круглов и связующий Сергей Макаров, заменившие Михайлова и Бутько. «Присел» и Апаликов, место которого занял Волков. Однако наибольший эффект произвела единственная польская перестановка, когда пасовать вышел Павел Загумны. Сет россияне в итоге проиграли – 23:25.

Перед третьим отрезком матча Михайлов и Бутько вернулись в «основу». Команде очень были нужны результативные действия Максима. Но первую атаку в этой партии он реализовал лишь при счете 7:6. И тем не менее Михайлов сказал свое бомбардирское слово, забив несколько ключевых мячей во второй половине сета, который стал для нашей сборной золотым – 25:22. Поединок, конечно, на том не закончился, но удержаться от мини-празднования подопечные Алекно и сам тренер, выскочивший в порыве радости на площадку, не смогли. Россия во второй раз в своей истории выиграла Кубок мира. Первый случился уже в далеком 1999 году. Сейчас команда почти идеально преодолела всю дистанцию и использовала почти все предоставленные ей соперниками или расписанием возможности. Да, провальной оказалась принципиальная встреча с Бразилией, но больше никому ребята подарков не делали.

Хотя если говорить о подарках, наверное, самый роскошный получил Алекно, у которого как раз вчера был день рождения. Волейболисты вручили ему и путевку в Лондон, и Кубок мира, и даже победу над Польшей. Почему даже? Остаток заключительного матча проходил в стиле «играют все» – Алекно, что естественно в той ситуации, решил выпустить на корт запасных, поэтому турнир заканчивали Роман Яковлев, Евгений Сивожелез, Круглов, Макаров, Мусэрский, Апаликов, а либеро Александра Соколова заменить было некем. Так вот поляки вынесли наш экспериментальный состав в четвертом сете – 25:17, а потом вроде бы спокойно сломили его сопротивление и на тай-брейке. 14:9 – такое не отыгрывается. Но сначала российские резервисты догнали противника, затем отыграли еще один сетбол и, наконец, оформили победу – 17:15. Поражению вряд ли кто-то у нас сильно расстроился бы, однако так вышло, конечно, красивее.

И вообще волейболисты в этом году порадовали. Летом выиграли Мировую лигу, разочаровали, конечно, на чемпионате Европы, правда, и там в четверку лучших попали, а сейчас в любом случае реабилитировались. Кубок мира-2011 собрал практически весь цвет современного волейбола, и Россия в столь солидной компании первая. Причем не скажешь, что наша команда продемонстрировала в Японии свой максимум. Отнюдь. Не будем забывать, что здесь фактически состоялся дебют в роли основного связующего сборной Бутько со всеми вытекающими отсюда шероховатостями. Кстати, Александр снова, как и в финале Мировой лиги, принес с собой так ценящийся в спорте фарт. Его конкуренту Сергею Гранкину, который пропускал Кубок мира из-за травмы, именно какой-то удачливости постоянно недоставало. Далеко не на своем уровне (а он, как и рост этого волейболиста, высочайший) провел турнир Мусэрский. Молодой доигровщик Денис Бирюков тоже не избежал спадов. Опять же Хтей играл на фоне травмы... Может, максимума достигнем в следующем году, на Олимпиаде?


МИХАЙЛОВА ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ
Диагональный сборной России Максим Михайлов признан самым ценным игроком Кубка мира. Он набрал в 11 матчах турнира 185 очков, занял третье место в списке лучших бомбардиров, уступив Михалу Ласко (222) из сборной Италии и кубинцу Фернандо Эрнандесу (225). Также Михайлов – третий волейболист Кубка мира по проценту реализации атак (52,08%) и третий по эффективности подачи. Напомним, что Максим получил титул MVP и по итогам Мировой лиги-2011.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: