Главная / Газета 1 Декабря 2011 г. 00:00 / Спорт

Запись избиения Гогниева скрыть не удалось

Валерий РУБЦОВ
shadow
Во вторник вечером Международная федерация профессиональных футболистов (FIFPro) опубликовала на своем канале в youtube видеозапись избиения нападающего «Краснодара» Спартака Гогниева (на фото). Скандальный инцидент, напомним, произошел в Грозном во время матча 30-го тура первенства молодежных команд между «Тереком» и «Краснодаром». Картина действительно крайне жесткая – прямо на стадионе Гогниева откровенно избивают какие-то люди в камуфляже, с трибун прыгают «болельщики», у которых тоже чешутся кулаки на краснодарца... Президент европейского отдела международного профсоюза футболистов Филипп Пиат заявил, что увиденное его шокировало. «Мы считаем, что санкции, принятые Российским футбольным союзом, совершенно недостаточны, – сказал он. – УЕФА обязан заняться этим делом и не оставлять его без последствий. Я лично отправлю это видео президенту УЕФА Мишелю Платини».

Правда, Европейский союз футбольных ассоциаций уже отказался рассматривать «дело Гогниева», так как считает, что это прерогатива дисциплинарных органов РФС. «Инцидент случился в матче национального чемпионата, который проходит под эгидой местной футбольной ассоциации. В данном случае это РФС. Он и должен заниматься подобными делами. Кроме того, УЕФА не комментирует ситуации, которые находятся вне нашей юрисдикции», – отметили в пресс-службе организации.

Кстати, российские футбольные власти попытались скрыть от общественности видеозапись избиения Гогниева в Грозном. Не исключено,что как раз из тех соображений, чтобы никто не упрекнул руководство РФС и премьер-лиги в слишком мягком наказании ФК «Терек», допустившего весь этот беспредел. Напомним, Контрольно-дисциплинарный комитет оштрафовал на 500 тыс. рублей чеченский клуб, а также главного тренера и администратора молодежной команды «Терека», которые в свою очередь были отлучены от футбола на один год. Плюс шестиматчевую дисквалификацию получил сам Гогниев.

«Честно говоря, эта запись должна была появиться в общедоступных источниках давно, и мне непонятно, почему наши футбольные власти не желали ее обнародовать, – сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов. – Мне довелось увидеть ее вскоре после инцидента. Не буду называть людей, которые ее предоставили, но уже тогда они предлагали нашему профсоюзу приобрести у них этот материал. Правда, запросили сумму, которой у нашей организации не было. Видимо, FIFPro смогла купить запись. Хорошо, что это стало достоянием общественности, и теперь каждый может дать свою оценку происходившего на поле стадиона имени Билимханова. Нужно разобраться в этом деле до конца, потому что после официального решения КДК все затихло, и помимо тех людей из «Терека», которых дисквалифицировали, больше никто из участвовавших в избиении не наказан».

Вместе с тем сам Гогниев сообщил, что «ему эта тема больше не интересна». Мол, перед ним извинились за тот инцидент, и вопрос исчерпан. Так что в итоге получается, что факт жестокого избиения футболиста в Грозном по большому счету не интересен ни УЕФА, ни РФС, ни нашим правоохранительным органам, ни самому пострадавшему.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: