Главная / Газета 30 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Остров свободен

Наши волейболисты обыграли на Кубке мира и Кубу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера российские волейболисты одержали седьмую победу на Кубке мира в Японии, сломив сопротивление кубинцев в четырех партиях. Набрав 21 очко в восьми встречах, они имеют огромные шансы решить свою главную задачу на этом турнире – попасть в тройку призеров и квалифицироваться на Олимпиаду-2012.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Условно третий этап Кубка мира, который сборная России проводила в Хамамацу, изначально представлялся для нее ключевым. На данной стадии соревнований ей достались в соперники чемпион Европы-2011 Сербия, одна из самых перспективных национальных команд в современном волейболе Аргентина и серебряный призер последнего мирового первенства Куба. О том, чтобы пройти столь опасных оппонентов без потерь, да еще на одном дыхании, играя три дня подряд, можно было только мечтать. Ну а стопроцентный результат в этих поединках открывал нашей сборной прямую дорогу на олимпийский Лондон.

И все получилось как нельзя лучше. Сербов и аргентинцев россияне победили в трех сетах, да и кубинцам позволили вчера взять одну партию по недоразумению. После успеха в дебюте 25:23 россияне уверенно выглядели и во второй партии, но каким-то непостижимым образом умудрились проиграть, имея тройной сетбол, – 25:27. Главный тренер команды Владимир Алекно потом объяснил это тем, что сказалась усталость. Впрочем, не меньше, как выяснилось, устал и противник. Его еще хватило на половину следующей партии, но затем наше преимущество стало подавляющим. В итоге – 25:18 и 25:12.

Великолепен был диагональный Максим Михайлов, принесший 28 очков и затмивший самых ярких кубинских мастеров – Фернандо Эрнандеса и Вилфредо Леона (29 баллов на двоих). Очередной хороший матч выдал блокирующий Николай Апаликов, вытеснивший из основного состава, казалось, незаменимого Дмитрия Мусэрского. Кстати, в Хамамацу, похоже, сформировался оптимальный вариант нашей стартовой шестерки на данном турнире – Михайлов, Апаликов, Александр Волков (блокирующий), Александр Бутько (связующий), Сергей Тетюхин, Тарас Хтей (доигровщики). До конца не определился Алекно, наверное, только с либеро, периодически меняя Александра Соколова на Алексея Обмочаева.

Хотя, конечно, говоря об успехах российской сборной в Хамамацу, стоит отдать должное и благоприятному стечению обстоятельств. Скажем, Аргентина играла с нами сразу после принципиальной битвы с Бразилией. Как и Куба, которая не просто затратила много сил в поединке с действующими чемпионами мира, а одолела их 3:2. Показывать такой волейбол каждый день физически невозможно. Сербы же и вовсе, как известно, выставили на встречу с Россией дублеров. А, например, вчера с бразильцами бились уже по-взрослому и взяли верх 3:1. Таким образом, если подопечные Алекно набрали на третьем этапе максимальные девять очков, то Жиба, Мурило и компания целых пять потеряла.

Да и дальше у нашей сборной удобный календарь. В пятницу в Токио она встречается с хозяевами турнира, в субботу – с Ираном и завершает Кубок мира матчем с его нынешним лидером – Польшей. Не завоевать при таком раскладе олимпийскую путевку будет преступлением. Более того, есть отличная возможность вообще занять первое место. Ведь те же поляки, опережающие после восьми туров россиян на один балл (22 против 21), получат на финише как раз невыносимую нагрузку... Италия, Бразилия, потом еще и Россия. Между тем перед «Скуадрой адзуррой» у нас сейчас четырехочковый гандикап, а перед кудесниками летающего мяча – пяти... Остальные соперники уже фактически отыграны. Надо брать Кубок мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: