Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

До весны «отшизовали»

Российская премьер-лига и ее поклонники ушли на зимние каникулы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье завершился последний в этом году, 32-й тур чемпионата России по футболу. Лидером на зимние каникулы ушел санкт-петербургский «Зенит», который победил московский «Локомотив» (2:1). При этом питерские фанаты «на прощание» устроили бойкот любимой команде. В центре внимания по традиции был и махачкалинский «Анжи», который взял верх над ЦСКА (2:1). А еще всем любопытно, зачем в Москву прилетал знаменитый итальянский тренер Фабио Капелло.

«Зенит» остановил «Локомотив», но не порадовал болельщиков.<br>Фото: FC-ZENIT.RU
«Зенит» остановил «Локомотив», но не порадовал болельщиков.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
После матча группового этапа Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом футбол как таковой, похоже, отошел в городе на Неве на второй план. А на первый вышла тема противостояния болельщиков, устроивших пиротехническое шоу во время того поединка и едва не сорвавших его, с футболистами, которые затем нелестно отозвались о фанатах. В частности, один из лидеров «Зенита» Роман Широков назвал тех, кто жег файеры и прочее, «дебилами». Часть болельщиков посчитала нужным извиниться перед игроками, но наиболее активная группа выступила в Интернете с жестким заявлением: «Наша задача – поддержать свой клуб и переиграть на трибунах фанатов соперника. Мы все делаем для того, чтобы «Зенит» и его болельщицкое движение были лучшими в России. В этом сезоне «Зенит» получил техническое поражение (во встрече первого круга с ЦСКА. – «НИ»), и мы честно «отшизовали» тот матч. И потом никто из нас не предъявлял претензий в адрес руководства клуба за ошибку, в результате которой «Зениту» засчитали поражение со счетом 0:3. Мы продолжали поддерживать команду как ни в чем не бывало. После ошибок или неудачной игры конкретных футболистов фанатский сектор не освистывал и не гнобил их. Мы не подливали масла в огонь, когда замечали футболистов в компрометирующих ситуациях. И главное – никогда не допускали мысли публично оскорбить кого-то из зенитовцев. И вдруг оказалось, что главный враг футболистов «Зенита» – это мы, фанаты, которые поддерживают их за тысячи километров от дома. Если подобное отношение к нам со стороны игроков повторится, то мы оставляем за собой право вести себя так же».

В итоге во время поединка с «Локомотивом» фанатские сектора «Зенита» молчали все 90 минут. Лишь иногда оттуда слышался ироничный в данном случае клич «Шайбу, шайбу!». Даже когда забивали голы португалец Мигель Данни и Сергей Семак, на трибунах царила непривычная тишина. Впрочем, бойкот не помешал хозяевам одержать 18-ю победу в нынешнем чемпионате. Более того, «Зениту» удалось оторваться от ближайшего преследователя – ЦСКА на шесть очков. Армейцы в воскресенье вечером уступили «Анжи» в Махачкале. Победный гол был забит в самом конце матча с пенальти, который судья Станислав Сухина назначил за нарушение правил против экс-футболиста ЦСКА Юрия Жиркова. В том эпизоде красную карточку получил и вратарь москвичей Сергей Чепчугов, поэтому удар с «точки» камерунца Самуэля Это’О пытался парировать уже 16-летний Сергей Ревякин. Немудрено, что он эту дуэль проиграл.

shadow Тем временем, по информации «Франс футбол», главный тренер сборной Англии, 65-летний итальянец Фабио Капелло в воскресенье встретился в Москве с владельцем «Анжи» Сулейманом Керимовым. По сведениям французских журналистов, российский бизнесмен хочет, чтобы маститый специалист возглавил его команду уже в феврале 2012 года, невзирая на то, что английская сборная вышла в финальную часть чемпионата Европы. Сам же Капелло заявил, что прилетал в Москву лишь для того, чтобы посетить недавно открывшийся после реконструкции Большой театр.

Поражение в 32-м туре потерпело и столичное «Динамо» – в Казани от «Рубина» (0:2). Оба мяча в ворота Антона Шунина организовал турок Гекдениз Карадениз – сначала отдал результативный пас на финна Романа Еременко, а потом отличился и сам. Интересно, что в межсезонье Карадениз может оказаться как раз в «Динамо», и переговоры с ним вроде бы уже ведутся. Между тем серьезную травму в поединке с «Рубином» получил Шунин. По предварительным данным, у него вывих руки и повреждение ключицы. Была в Казани и небольшая драка, после чего с поля был удален итальянский защитник хозяев Сальваторе Боккетти.

В свете неудач ЦСКА и «Динамо» на второе место в турнирной таблице мог выскочить столичный «Спартак», но сам еле-еле добыл ничью в Краснодаре в матче с «Кубанью» (1:1). «Считаю, что результат закономерен», – сказал после финального свистка главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: