Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Круче Сампраса и Лендла

Роджер Федерер одержал рекордную победу на итоговых теннисных турнирах

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победой швейцарского теннисиста Роджера Федерера (на фото) завершился в воскресенье ATP World Tour Finals в Лондоне. В финале итогового турнира 2011 года он одолел француза Жо-Вилфреда Тсонга 6:3, 6:7, 6:3, завоевав на этих престижнейших состязаниях рекордный шестой титул. В качестве приятного бонуса Федерер получил 1 млн. 630 тыс. долларов призовых и вернул себе место в первой тройке рейтинга АТР. Первая и вторая ракетки мира серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль, напротив, турнир в Лондоне провалили.

Фото: EPA. KERIM OKTEN
Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow
После разгрома Надаля на групповой стадии Федерер решил немного развеяться и сходил в компании приятеля-футболиста Тьерри Анри на матч «Арсенала» против дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов. Канониры, как известно, выиграли, а сам Роджер, по его словам, получил от просмотра удовольствие. И в хорошем настроении продолжил выступление на итоговом турнире. В заключительной встрече предварительного этапа он победил американца Марди Фиша 6:1, 3:6, 6:3. Понятно, что с точки зрения раскладов эта игра ничего не решала, швейцарец в любом случае выходил в полуфинал с первого места. Но расслабляться и терять победный темп он явно не хотел, поэтому и додавил Фиша в решающей партии. А в полуфинале в субботу справился с находившимся в превосходной форме испанцем Давидом Феррером. Накануне тот заявил, что постарается после 11 поражений подряд впервые в своей карьере все же обыграть Федерера. И в первом сете действительно навязал равную борьбу, даже вел 5:4 и был в шаге от сетбола. Но так и не реализовал эти шансы, после чего отдал партию (5:7), а вскоре и матч (3:6).

Во втором полуфинале Тсонга и чех Томаш Бердых провели точно такое же количество геймов – 21, только диспозиция по сетам была чуть другой – 6:3, 7:5. Примечательно, что француз с Федерером открывали турнир, и вот они же сошлись в решающем поединке. Нечто подобное с Роджером уже случалось на этих состязаниях в 2005-м, когда он и в стартовом матче, и в финале уступал аргентинцу Давиду Налбандяну. Зато в пяти других финалах ATP World Tour Finals победа оставалась за ним. Выиграл швейцарец и на сей раз.

На радость обычных и VIP-болельщиков, среди которых наряду с «дежурным» Андреем Аршавиным были замечены, в частности, самый дорогой футболист планеты португалец Криштиану Роналду, известная модель и актриса Лили Коул, мэр Лондона Борис Джонсон, финал удался. Хотя казалось, что Федерер победит с куда меньшим напряжением – он взял первый сет, а во втором при счете 5:4 подавал на матч. Но дрогнул и уступил на тай-брейке. Тсонга выглядел воодушевленным и явно надеялся дожать соперника в решающей партии. Вот только при счете 3:4 его подача вдруг дала сбой. Жо-Вилфред отыграл два брейк-пойнта, причем один очень эффектным ударом у сетки, но с третьей попытки Роджер все же добился своего. А еще через пару минут великий швейцарец уже принимал поздравления. С учетом Кубка Дэвиса он выиграл уже 17 матчей подряд и по общему количеству побед в АТР-туре (807) вышел на шестое место, опередив шведа Стефана Эдберга. Кроме того, установил новый рекорд на ATP World Tour Finals (шесть титулов), превзойдя достижения американца Пита Сампраса и чеха Ивана Лендла. А еще 30-летний Федерер стал самым «пожилым» теннисистом, когда-либо выигрывавшим итоговый турнир года. Ранее это достижение принадлежало румыну Илие Настасе.

«Никогда не играл еще под занавес сезона настолько великолепно, – сказал Роджер. – Я долго шел к рекорду по количеству побед на итоговых турнирах и теперь испытываю потрясающие ощущения. Думаю, мои перспективы в следующем сезоне весьма неплохи. Очень хочется вновь выиграть турнир «Большого шлема».

Впрочем, специалисты отметили, что швейцарец по-прежнему практически непобедим под крышей на жестких кортах, но ни один из этапов «Большого шлема» не проводится в таких условиях. А значит, Надаль с Джоковичем и, возможно, британец Энди Маррэй будут соперничать с прославленным ветераном как минимум на равных. Тем более фиаско на итоговом турнире года наверняка только раззадорило этих теннисистов. Маррэй, как уже сообщали «НИ», отказался от выступлений в Лондоне после первого же матча из-за травмы, а Надаль и Джокович провели ATP World Tour Finals по одинаковому графику: удачно стартовали, а два последующих поединка проиграли и не вышли из группы. Новак уступил сначала Бердыху, а затем и соотечественнику Янко Типсаревичу. «Никогда не проводил так много матчей за год, поэтому неудивительно, что чувствую сейчас колоссальную усталость и опустошение. Но все равно счастлив – это был великолепный сезон. Теперь собираюсь как следует отдохнуть и подойти к 2012 году в полной боевой готовности», – не стал унывать победитель трех турниров «Большого шлема»-2011 Джокович.

Надаль же, напротив, выглядел очень расстроенным. Рафа в борьбе за путевку в полуфинал уступил как раз Тсонга, после чего заметил: «Концовка года получилась для меня очень непростой. Я потерпел несколько поражений, с которыми сложно смириться. Но в то же время они дадут мне дополнительный стимул для развития. Единственный способ добиться прогресса – еще больше работать и думать о теннисе. Чем я и планирую заняться в ближайшие 12 месяцев». Впрочем, и нынешний сезон для Надаля отнюдь не закончен – 2–4 декабря ему предстоит участвовать в финале Кубка Дэвиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: