Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Рогге призвал бизнес развивать спортивную индустрию

Максим ШУЛЬГИН
В субботу в Москве состоялся так называемый круглый стол на тему «Спорт как индустрия. Развитие спорта в России до 2020 года», организованный при поддержке Олимпийского комитета России и АНО «Спорт высших достижений». Гостями встречи стали президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и многие другие видные деятели спортивного движения. «Сотрудничество делового сообщества с миром спорта является ключом к успеху, – заявил открывавший мероприятие Рогге. – Федерациям нужна независимость от государственных субсидий. Они, конечно, тоже не помешают, но дополнительный источник финансирования от бизнеса позволит развиваться еще плодотворнее. А в выигрыше останутся обе стороны. Ведь инвестиции в спорт дают большую отдачу, чем вложения в прямую рекламу, так как охватывают все социальные и возрастные группы. Вместе с тем отдельной федерации сложно искать себе постоянных партнеров, лучше это делать сообща».

Основные предложения, выработанные во время «круглого стола», сформулировал вице-президент ОКР Ахмед Билалов. «Главная идея состоит в том, что федерации постепенно должны перестать существовать исключительно на дотационной государственной основе, а маркетинговая и коммерческая деятельность становится важнейшей составляющей деятельности любой спортивной федерации, – сказал он. – Конечно, структурные изменения в спортивной жизни России невозможны без современной законодательной базы. Здесь акцент нужно сделать на принятии законов о льготном налогообложении спортивных меценатов и спонсоров, в особенности в детско-юношеском спорте, привлечении доходов от лотерей и спортивного тотализатора».

«Спорту надо слезать с государственной иглы, – отметила депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. – К сожалению, в регионах спорт практически полностью перешел на муниципальный уровень финансирования, а частно-государственное партнерство изредка присутствует только при строительстве объектов. Никто не финансирует детские школы, скоро будет не хватать мест в секциях. Спонсоры не появятся, если компании, особенно в регионах, не будут получать налоговых преференций».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: