Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Подарили очки

Сербы пожелали россиянам удачи на Кубке мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера мужская сборная России по волейболу провела шестой матч на Кубке мира, который проходит в Японии. Наша команда встречалась с крайне неудобным для себя соперником – Сербией, однако на сей раз борьбы не получилось. Оппоненты фактически отказались от нее, выставив на игру дублирующий состав.

В прошлую пятницу сборная России закончила свои турнирные дела в Кумамото, взяв дежурные три очка в поединке с Египтом. Хотя один сет объективно менее квалифицированному противнику все-таки отдала. Но и бразильцы, без вопросов победившие подопечных Владимира Алекно накануне, потеряли бдительность во встрече с аутсайдером Китаем, который дожали лишь на тай-брейке, и соответственно лишились важного очка. Так что в Хамамацу россияне пожаловали в ранге второй команды Кубка мира, имея с Бразилией одинаковое количество баллов, но опережая ее по соотношению партий.

Именно данный этап турнира изначально представлялся самым тяжелым для наших волейболистов, где им предстояло помериться силами с Сербией, Аргентиной и Кубой. А сила этих соперников общеизвестна. Сербы, например, вообще в последнее время регулярно расстраивают нас – не пустили в полуфинал чемпионата мира-2010 и в финал первенства Европы-2011 (да и их женская сборная уже бьет нашу). Правда, с коллективом Игоря Колаковича в Японии происходит что-то аномальное. Проиграв на старте 0:3 Аргентине, затем он потерпел еще три поражения – от Польши (1:3), Кубы (1:3) и даже Ирана (2:3). Лишь хозяев соревнований смогли одолеть действующие чемпионы Старого Света, да и то в пяти сетах. Понятно, конечно, что пик формы сербы уже миновали, но и на Кубок мира они приехали не из отпуска – клубный-то сезон уже начался.

Но вчера Колакович удивил еще больше, освободив практически всех ведущих игроков во главе с Иваном Мильковичем от участия в матче с Россией. Наставник мотивировал свое решение тем, что команда уже утратила шансы побороться за место в тройке призеров, которое дает путевку на Олимпиаду-2012, и счел необходимым проверить в серьезном спарринге молодежь. В итоге мы, судя по всему, увидели на площадке будущее сербского волейбола – Уроша Ковачевича, Милоша Вемича, Александра Атанасьевича и других. Но наше настоящее оказалось гораздо сильнее – 25:16, 25:16, 25:15. Какие-либо комментарии тут излишни. Разве отметим, что полноценную, трехсетовую нагрузку получил Тарас Хтей, который из-за проблем со здоровьем в предыдущих встречах редко появлялся на корте. Дал поиграть Алекно и ветерану Роману Яковлеву, а также вернул в состав либеро Алексея Обмочаева.

Россияне были несколько разочарованы тем, что принципиальный соперник на сей раз на принцип не пошел. Настраивались на реванш за «Европу», но сербы возможности более-менее адекватно поквитаться с ними, по сути, не предоставили. С другой стороны, грех жаловаться. Легкие три очка упали в российскую копилку, а то, кто его знает, чем бы все закончилось, выйди на площадку Милькович и компания. Вообще сербам нужно сказать спасибо – действительно, столько неприятностей они нам уже доставили, а сейчас сделали ценный подарок. Кстати, после матча и Колакович, и Милькович желали удачи сборной России как непосредственно на Кубке мира, так и на Олимпиаде в Лондоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: