Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Доказали, что сильнее Бразилии

Валерий РУБЦОВ
Сборная России по пляжному футболу выиграла очередной большой титул. Действующие чемпионы Европы и мира стали обладателями Межконтинентального кубка, который завершился в субботу в Дубае. Причем в решающем матче они снова победили бразильцев – 5:4. Получилось, может быть, не так эффектно, как в финале мирового первенства-2011, когда россияне взяли верх со счетом 12:8, но два раза подряд практически непобедимых на песке посланцев Копакабаны вообще, кажется, никто никогда не обыгрывал. Тем более что соперник явно жаждал «нашей крови». 13-кратные чемпионы мира даже изменили своей привычной атакующей тактике и попытались предельно обезопасить собственные ворота. Поначалу такой стиль вроде бы приносил успех – южноамериканцы забили первыми, потом вели 2:1, однако наши футболисты все-таки нашли слабые места и у осторожной Бразилии. В заключительном третьем периоде команда Михаила Лихачева вырвалась вперед – 4:2, но преимущество в результате не удержала. Победа пришла в дополнительное время – «золотой» удар нанес Дмитрий Шишин, сделавший в финале целый хет-трик. Кстати, он же реализовал победный послематчевый пенальти в полуфинале со Швейцарией (4:4 в основное и дополнительное время). Кроме того, в рамках группового этапа Межконтинентального кубка россияне разобрались с Нигерией (8:1), Таити (7:4) и ОАЭ (7:0).

«Мы и Бразилия – равные по классу команды, мастеров хватает и там, и там. Но в последних двух играх мы сильнее, – отметил в интервью РИА Новости капитан нашей сборной Илья Леонов. – Сейчас у нас больше уверенности в своих силах. Все-таки до нынешнего года счет в нашей серии с бразильцами был 2:0 в их пользу. Сейчас мы его сравняли. Морально мы уже были готовы к тому, что обыграем Бразилию, и, считаю, что в финале Межконтинентального кубка были фаворитами. Рад, что в итоге доказали неслучайность нашей победы на чемпионате мира. Хочу отметить настрой команды и в первую очередь морально-волевые качества, которые сыграли решающую роль. Эмоции, конечно, переполняют, но, если честно, чувствую себя очень уставшим, к тому же немного приболел и голос сорвал. Ведь и полуфинал против Швейцарии получился тяжелейшим».

«Только самые теплые слова могу сказать в адрес ребят, которые до конца боролись и до конца верили в победу... В овертайме сыграли просто блистательно, забили гол и не дали бразильцам ни одного шанса, – сказал главный тренер сборной России Михаил Лихачев. – Просто фантастический год! Даже не мог такого представить – мы выиграли все соревнования, в которых участвовали: чемпионат Европы, чемпионат мира и Межконтинентальный кубок. Чтобы повторить такой успех, нам придется в дальнейшем очень много работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: