Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Не могу понять, почему ошиблась»

Аделина Сотникова

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

После окончания соревнований на вопросы «НИ» ответила восходящая звезда российского фигурного катания – 15-летняя Аделина СОТНИКОВА, для которой московский этап Гран-при был лишь вторым стартом на взрослом уровне.

– Аделина, две бронзовые медали на двух этапах Гран-при в дебюте взрослой карьеры – другая бы фигуристка радовалась такому результату, а вы, похоже, расстроены…

– Расстроена потому, что ошибалась. Я и в Китае была не очень довольна своим прокатом, потому что способна на большее. И обязательно это докажу. В Москве хотелось сделать все по максимуму.

– Волновались сильно?

– Нет, я была абсолютно спокойна все два дня соревнований, ничего не видела, никого не слышала, поэтому и не могу понять, почему ошибалась. На тренировках у меня с прыжками проблем не возникает.

– Говорят, вы сильно выросли за этот год, а в такие периоды бывает всякое...

– Мой рост на допущенные ошибки никак не повлиял. Я вообще в этом смысле никакого дискомфорта в себе не ощущаю.

– Может, в подсознании сидело то, что Лиза Туктамышева, которую вы постоянно обыгрывали на юниорских турнирах, с ходу победила на своих двух этапах и отобралась в финал Гран-при?

– Я следила за ее выступлениями, болела за нее. И скажу честно: рада за Лизу. Конечно, жаль, что сама не смогла отобраться в финал. Но зато у меня будет время для того, чтобы лучше подготовиться к чемпионату России, который пройдет в декабре. Мне и тренер сказала: Аделина, все, что ни делается, к лучшему. Буду переходить во взрослое катание постепенно. Сначала надо привыкнуть к этапам Гран-при, а в следующем сезоне уже можно будет побороться за место в сборной на чемпионатах Европы и мира.

– Готовы к трудностям, которые еще предстоит пережить?

– Знаю, что впереди – переходный возраст, что вес может начать расти, рост еще наверняка прибавится. Мы и с мамой, и с тренером на эту тему часто разговариваем. Сейчас стараюсь следить за режимом более тщательно, после шести вечера, например, ем только овощи и фрукты. Уговаривать себя мне не приходится. Надо, значит надо.

– Режим дня, наверное, еще более жесткий?

– Не помню случая, чтобы мне не хотелось идти на тренировку. А когда что-то делаешь с удовольствием, это не трудно. Подъем у меня в шесть утра. Первый урок в 8.30, но я живу в Бирюлеве, а школа рядом с ЦСКА – далеко от дома. Обычно сижу первые два-три урока – потом на первую тренировку. Дальше, если успеваю, опять возвращаюсь в школу. Многие удивляются, а мне нравится учиться. Особенно алгебру люблю, считаю ее одним из самых интересных предметов. Домой раньше девяти-десяти вечера не возвращаюсь. В выходные люблю в кино сходить с младшей сестрой, иногда мама с папой к нам присоединяются. А могу просто полдня проваляться на диване – это тоже отдых. Но главное сейчас в моей жизни – это, конечно, фигурное катание.

– Что вас больше всего удивило на турнире в Москве?

– Плакат с рекламой соревнований, на котором напечатали мою фотографию. Я там себя не узнала. Красивая очень…

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: