Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Привет от бразильского Хоттабыча

Перед четвертым матчем Кубка мира российские волейболисты «заболели корью»

Александр ИЛЬИН

В четверг мужская сборная России по волейболу потерпела первое поражение на Кубке мира, который проходит в Японии. Причем поражение весьма чувствительное.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Наша команда была жестоко бита бразильцами (16:25, 19:25, 22:25).

Мало кто ожидал, что после столь уверенного начала – три победы в трех матчах, в том числе над сильными Италией и США – Россия окажется совсем не готова к противостоянию с Бразилией. А ведь у тренера нашей команды Владимира Алекно вроде бы начали складываться хорошие отношения с лучшей волейбольной сборной последнего десятилетия. Он выиграл у коллеги Бернардо Резенде три поединка подряд, два из них, правда, еще в 2008 году. Но и после возвращения на высокий международный уровень напомнил о себе, одолев со своими подопечными грозного соперника в финале Мировой лиги-2011.

Впрочем, этой победой россияне, видимо, сильно разозлили бразильцев, которые просто горели желанием вернуть нашим волейболистам должок. А вот те по дороге из Кагосимы, где провели стартовый отрезок турнира, в Кумамото явно потеряли свою игру. На равных они держались с противником где-то до первого технического перерыва каждой из партий, а потом число их ошибок неизменно достигало той критической массы, когда надеяться на благополучный исход было уже невозможно. Создавалось ощущение, что сборная России всем составом по мановению какого-то бразильского Хоттабыча заболела корью. Кроме Сергея Тетюхина. Если бы не он, даже страшно подумать, какой бы получился итоговый результат. Остальные выглядели статистами или были не способны внести перелом. А доигровщик Денис Бирюков, такое впечатление, вообще играл за Бразилию. Он портачил везде – в атаке, на подаче и приеме. Своей команде принес пять очков, а чужой – наверное, все десять, если не больше.

Полностью провалили матч наши центральные блокирующие – Александр Волков и Дмитрий Мусэрский. Причем последний ничего не показал и во встречах с Италией и США, в связи с чем Алекно вынужден постоянно его менять на Николая Апаликова. Но с бразильцами и у того не пошло. Первое очко так называемым первым темпом сборная России набрала только ближе к середине второго сета. А ведь это традиционно один из главных ее козырей. Кстати, непонятно, что происходит с Мусэрским. Молодой игрок, сделавший стремительную карьеру в национальной команде и сразу завоевавший репутацию одного из сильнейших мастеров мира в своем амплуа, не похож на себя. После неудачной игры Дмитрия с Италией Алекно сказал, что с ним все о’кей, просто тогда был не его день. Но сейчас впору говорить о том, что это уже не «его турнир».

Конечно, в том, что наши блокирующие имели бледный вид в матче с Бразилией, виноват и связующий Александр Бутько. Что называется, не разыграл их. Хотя он регулярно сталкивался с проблемой – кому пасовать. Ведь почти никто не забивал, включая признанного бомбардира Максима Михайлова. Пожалуй, лучший диагональный мирового волейбола, ну разве что после серба Ивана Мильковича, реализовал лишь девять атак из 23. Правда, надо отметить, что в третьей партии его перевели на непривычную позицию доигровщика. Алекно думал, что так можно будет исправить безнадежную ситуацию. Функции диагонального выполнял Павел Круглов. Потом и Бутько сел в запас, а вместо него вышел Сергей Макаров. Но выяснилось, что и резервов у сборной России нет. Удалось только проиграть третий сет с приемлемым счетом.

Бразильцы нанесли нашей команде болезненное поражение, тем не менее в турнирной таблице она по-прежнему стоит крепко. Кудесники летающего мяча обошли россиян, но всего на одно очко (10 против 9). К тому же в четверг Польша сенсационно уступила Ирану 2:3 и также не смогла оторваться (у нее 10 баллов). Кстати, иранцы уже успели обыграть на Кубке мира и Сербию, чемпиона Европы-2011. А матч с поляками вытянули после разгрома в третьей партии 8:25, когда стали уступать по сетам 1:2. Так что на горизонте появился еще один опасный соперник.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: