Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Зажгли

Фанаты «Зенита» упорно мешают играть собственной команде

Валерий РУБЦОВ

В среду в Санкт-Петербурге «Зенит» завершил вничью (0:0) матч пятого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом. Возможно, выиграть хозяевам поля помешали собственные болельщики, устроившие такое пиротехническое шоу, что судье пришлось аж дважды останавливать поединок. Теперь «Зениту» грозят серьезные санкции со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций за действия фанатов, которых сами игроки откровенно называют «дебилами».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Что касается чисто спортивной составляющей матча, то «Зенит» много атаковал, но так и не разгадал кипрскую загадку. Напомним, что АПОЭЛ победил питерцев дома 2:1. А добившись ничьей на берегах Невы, он за тур до окончания группового этапа вышел в плей-офф Лиги чемпионов. О чем зенитовцы пока могут только мечтать. Да, они по-прежнему опережают португальский «Порту», который в среду взял верх над украинским «Шахтером» (2:0), но в заключительном туре встречаются именно с ним, да еще в гостях.

«Мы добились просто фантастического результата, – не скрывал удовлетворения на пресс-конференции наставник АПОЭЛа Иван Йованович. – Мы вошли в число 16 лучших клубов Европы! И мы сумели это сделать потому, что в моей команде играют футболисты, которые хотят постоянно прогрессировать. Кто-то думал, что мы – маленькая команда из небольшого государства, но мы доказали, что способны решать большие задачи».

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти (на фото) по понятным причинам был расстроен: «Мы провели хороший матч против сильного соперника, но не использовали те моменты, которые с таким трудом создавали. Иногда это происходило из-за большого желания забить. В решающий момент нам не хватало ясности ума и свежести».

shadow Вместе с тем и Спаллетти, и его игроки сетовали после матча на поведение собственных болельщиков, которые зажгли, что называется, в прямом смысле слова. В первом тайме немецкий арбитр Феликс Брых просто остановил игру, когда едкий дым от использованной пиротехники накрыл футбольное поле. А на 56-й минуте после еще более мощного файер-шоу рефери был вынужден вообще увести футболистов в раздевалки. Пауза затянулась почти на десять минут. Правда, полузащитник Роман Широков направился не под, а на трибуны – поговорить с болельщиками. Но диалога у них, судя по всему, не получилось, так как игрок потом назвал их «дебилами».

Брых все-таки нашел возможным продолжить матч, но очевидно, что санкции в отношении «Зенита» со стороны УЕФА непременно последуют. Руководство питерского клуба уже выступило с таким заявлением: «Во время матча с АПОЭЛом партнерские отношения между командой и активной частью фанатского движения были нарушены. В связи с холодной погодой болельщикам пошли навстречу и упростили досмотр перед входом на трибуны, но в результате матч был прерван. В ближайшее время сотрудники службы безопасности «Зенита» и полиции под контролем представителей РФС и УЕФА проведут расследование инцидента, а также будут разработаны более жесткие правила предматчевого досмотра при входе на фанатский вираж». Негодование на своей страничке в «Твиттере» выразил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Буду серьезно говорить с руководством ГУВД о том, как получается, что фанаты проносят на трибуны файеры», – написал чиновник. При этом полиция утверждает, что трибуны стадиона «Петровский» не пострадали.

Можно не сомневаться, что УЕФА обязательно накажет «Зенит», и следующий еврокубковый домашний матч команда, очень может быть, проведет вообще без зрителей. В любом случае санкции ожидаются суровыми, ведь клуб уже имел дисквалификацию на два года, правда, условную, за расистские выходки своих фанатов. Инцидент произошел в 2008 году в поединке Лиги Европы с французским «Марселем». Срок давности по данному делу истек, но осадок, как говорится, остался, и это обстоятельство наверняка повлияет на решение дисциплинарных органов УЕФА. Не исключено, дисквалификация стадиона «Петровский» растянется на три международные встречи. Другими словами, болельщики «Зенита» имеют большие шансы так и не увидеть вживую матчи любимой команды в Лиге чемпионов или Лиге Европы в сезоне-2011/2012.

В УЕФА вообще считают именно российские клубы худшими в Европе с точки зрения неправомерного использования пиротехники. Наряду с «Зенитом» в «черном списке» находится и ЦСКА. Еще в 2005 году во время матча Кубка УЕФА с итальянской «Пармой» от взрыва петарды, выпущенной из армейского сектора, пострадал вратарь гостей Лука Буччи. В 2006-м в отборочном поединке Лиги чемпионов в Словакии с местным «Ружембероком» армейские фанаты так зажгли файеры, что судья остановил встречу и увел футболистов в подтрибунные помещения. Жесткого наказания удалось избежать. Но наши клубы достаточно регулярно платят УЕФА денежные штрафы за нарушения со стороны своих болельщиков. Рано или поздно чаша терпения может оказаться переполненной...


Мнение
Сергей ВЕДЕНЕЕВ, ветеран «Зенита»:
– Уровень культуры фанатов «Зенита» настолько низок, что разговаривать с ними на нормальном дипломатическом уровне просто невозможно. И то, что лидеры фанатского виража не берут трубку, когда им звонят СМИ после таких инцидентов, тоже свидетельствует об уровне культуры. «Зенитом» руководят воспитанные люди, которые пытаются с фанатами говорить на своем языке, но на этом языке с ними разговаривать невозможно. Подходит тренер и просит их замолчать, а они продолжают орать. Интеллект толпы всегда на порядок ниже интеллекта одного человека, так что даже нормальный человек, попав на фанатский вираж, становится ненормальным. Фанаты давно превратились в самостоятельную единицу, которая не думает о последствиях своих акций. Им важно удовлетворить только свои интересы и амбиции. Нужно собраться и ликвидировать все это движение.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: