Главная / Газета 24 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Без Думбия Берия не одолеть

ЦСКА теряет шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник в Москве футболисты ЦСКА в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов уступили французскому «Лиллю» 0:2 и значительно ухудшили свое положение. Теперь армейцам, которым осталось провести матч с итальянским «Интером» на поле соперника, будет трудно не то что пробиться в плей-офф – даже попасть в Лигу Европы с третьего места.

Футболисты «Лилля» (в белой форме) комфортно чувствовали себя в Москве.<BR>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Футболисты «Лилля» (в белой форме) комфортно чувствовали себя в Москве.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Домашняя встреча с «Лиллем» была во многом определяющей для ЦСКА. В случае победы подопечные Леонида Слуцкого набирали бы восемь очков и реально претендовали бы на путевку в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Однако ситуацию существенно осложняла дисквалификация лучшего футболиста армейского клуба – ивуарийского форварда Сейду Думбия, который был удален в предыдущем поединке с турецким «Трабзонспором». Без него сегодняшний ЦСКА практически невозможно представить. Да и в первом матче с «Лиллем» именно африканец спас команду от неминуемого поражения, забив два мяча при счете 0:2. Увы, потеря Думбия оказалась невосполнимой.

Почти весь матч гости действовали первым номером. И если до перерыва Франк Берия и компания не смогли реализовать острые подходы к воротам Владимира Габулова, то в самом начале второго тайма им помог Василий Березуцкий, отметившийся автоголом. А когда отличился и форвард Мусса Соу, положение хозяев и вовсе стало безнадежным, учитывая их несостоятельность в организации атаки.

«Мы были просто обязаны побеждать, – заявил на послематчевой пресс-конференции наставник «Лилля» Руди Гарсия. – Только выигрыш оставлял нам шансы на продолжение борьбы за путевку в плей-офф. Поэтому, даже забив два мяча, мы не теряли концентрации и продолжали атаковать. Кроме того, нам удалось закрыть Вагнера Лава. Теперь надо постараться выиграть и в последнем туре». Вратарь «Лилля» Микаэль Ландро уверен, что его команде повезло, поскольку за ЦСКА на сей раз не играл Думбия: «Он всегда нацелен на голы, поэтому много забивает. Для нас его отсутствие стало хорошим подспорьем. Не могу сказать, что соперник в целом выглядел хуже, чем в первом нашем матче. Просто залог нашего успеха в том, что мы сыграли дисциплинированно и организованно в обороне». «Мы упустили хорошие моменты еще в первом тайме, и я рад, что после этого не потеряли уверенность, – сказал полузащитник Рио Мавуба. – А вообще, игра на выезде – это всегда непросто, да еще в холодную погоду».

«Проиграли по делу, – признался журналистам наставник армейцев Леонид Слуцкий. – Некоторые игроки только выздоравливают, а их уже приходится бросать в бой. В каких-то матчах и в аналогичной ситуации нам удавалось добиваться приемлемого результата, но «Лилль» – это очень серьезный соперник. В общем, кадровые проблемы помешали нам сыграть в полную силу». «После матча ребятам было стыдно смотреть друг другу в глаза, – рассказал в интервью официальному сайту ЦСКА защитник Сергей Игнашевич. – Нас переиграли по всем статьям, хотелось поскорее разъехаться по домам и все забыть, как кошмарный сон. Теперь оцениваю наши шансы на выход из группы как минимальные. Нам необходимо взять три очка в Милане, а «Лилль» на своем поле принимает «Трабзонспор». Но с радостью воспользуемся и возможностью сыграть в Лиге Европы. Пусть этот турнир рангом ниже, но в нем выступает много сильных команд. И побеждать в нем престижно». «Мы проиграли, и я, к сожалению, в этом поучаствовал, – сказал Василий Березуцкий. – Конечно, плохо на душе от результата и качества нашей игры. Можно, конечно, говорить о травмах и других проблемах, но и те, кто выходит на поле, должны добиваться результата. Мы провалили игру. Увы, в матче с «Лиллем» моментов у нас не было. Разве что мне удалось поразить ворота, только свои. Но у нас все-таки остается маленький шанс продолжить выступление в Лиге чемпионов, и мы постараемся им воспользоваться».

Между тем «Интер» завершил вничью выездной поединок с «Трабзонспором» (1:1). Таким образом, миланцы набрали 10 очков и досрочно заняли первое место в группе. На второй позиции с шестью баллами находится турецкий клуб. У «Лилля» и ЦСКА – по пять очков, но по личным встречам армейцы уступают.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: