Главная / Газета 24 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Укачал Надаля

Роджер Федерер одержал одну из самых приятных побед в карьере

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На мужском итоговом теннисном турнире года в Лондоне в ночь со вторника на среду определился первый полуфиналист. Швейцарец Роджер Федерер (на фото) одержал на групповой стадии вторую победу подряд, разгромив со счетом 6:3, 6:0 не кого-нибудь, а принципиального соперника испанца Рафаэля Надаля. Для местного фаворита, британца Энди Маррэя ATP World Tour Finals и вовсе завершился досрочно. Он провел всего одну игру, после чего снялся из-за травмы паха.

Фото: EPA. KERIM OKTEN
Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow
Надо признать, организаторы итогового турнира подошли к мероприятию с большим размахом. Так, к примеру, каждому игроку на сверхсовременной арене О2 предоставлены отдельная раздевалка и даже персональный консьерж. К тому же, дабы избежать мучительного стояния теннисистов в лондонских пробках, устроители придумали весьма экстравагантный способ доставки участников на стадион и обратно в отель – по Темзе на комфортабельных лодках. Игроки поначалу были удивлены и даже немного обеспокоены необходимостью постоянно плавать, но, лично убедившись в отсутствии качки, дали добро. «Нет другого такого турнира, где теннисисты приплывали бы на соревнования на лодках», – не без гордости заявил директор ATP World Tour Finals Крис Кермод. Кроме того, перед началом состязаний организаторы дали гала-представление и благотворительный аукцион, на котором собрали для больных детей в общей сложности около 400 тыс. фунтов стерлингов.

Подумали они и о болельщиках. Не удивительно, что лондонская арена уже в первый день была забита до отказа. Причем дважды, поскольку в О2 билеты продаются на дневную и вечернюю сессии. Общая аудитория составила 35 тыс. зрителей, а среди болельщиков только в воскресенье и понедельник было замечено немало знаменитостей – звезды индийского кино из Болливуда, известный певец Питер Гэбриел, экс-чемпион мира по боксу Дэвид Хэй, футболисты Хуан Мата, Тьерри Анри и Андрей Аршавин. Российский легионер «Арсенала» посещал ATP World Tour Finals и в прошлом году. На сей раз он доказал свою любовь к теннису тем, что в воскресенье наблюдал за матчами обеих сессий, а вот Анри был только вечером на игре своего приятеля Федерера. «Мы с Тьерри хорошие друзья, так что мне было приятно с ним повидаться. Тем более ранее в Нью-Йорке нам это сделать не удалось», – рассказал швейцарец. Примечательно, что Анри болел за Роджера во встрече с французом Жо-Вилфредом Тсонга, у которого Федерер выиграл 6:2, 2:6, 6:4. Надаль на старте с огромным трудом справился с американцем Марди Фишем – 6:2, 3:6, 7:6, причем в решающем сете, по словам испанца, он испытывал невыносимую боль в животе.

Понятно, что перед очередным очным поединком двух теннисных суперзвезд фаворитом, учитывая потрясающую форму и победы на турнирах в Базеле и Париже, выглядел именно Федерер. Но и у Надаля имелись свои козыри – счет личных встреч все-таки 17:8 в его пользу. Плюс три победы в трех матчах 2011 года. Однако на сей раз Рафа даже не сумел навязать извечному сопернику мало-мальски серьезную борьбу. Такому разгрому Надаль не подвергался почти четыре года, с января 2008-го, когда в финале турнира в Ченнае уступил россиянину Михаилу Южному 0:6, 1:6. «Роджер показал теннис высочайшего качества. В такой ситуации единственный шанс на спасение – держать свою подачу, поскольку в остальных компонентах он был на порядок лучше. Но мне и это не удалось. Тем не менее постараюсь сохранить позитивный настрой и продолжу борьбу. Ничего не потеряно, для выхода в полуфинал мне достаточно обыграть в четверг Тсонга», – заметил Надаль. Федерер, который уже гарантировал себе путевку в плей-офф, не скрывал своей радости: «Провел прекрасный матч с первой до последней минуты. Все прошло по моему плану: доминировал на задней линии, хорошо подавал и не давал Рафе много времени на раздумья. Безусловно, это одна из самых приятных побед». Благодаря ударной концовке сезона швейцарец, кстати, может войти в первую тройку по итогам года. Для этого ему достаточно выйти в финал, ведь главный конкурент Маррэй уже покинул ATP World Tour Finals.

Свой первый матч в группе А Энди проиграл испанцу Давиду Ферреру 4:6, 5:7. После чего признал, что усугубил полученную на тренировке травму паха и, весьма вероятно, снимется с турнира. Так сутки спустя и случилось. «Пытался найти хоть одну причину, чтобы продолжать борьбу, но не нашел. В нынешнем состоянии я просто не способен получать удовольствие от игры и показывать хороший теннис», – заявил Маррэй, которого заменил серб Янко Типсаревич.

Первая ракетка мира, еще один серб Новак Джокович, напротив, излучал сплошной позитив. За несколько дней пребывания в Лондоне он успел, в частности, победить в стартовом поединке Томаша Бердыха из Чехии (3:6, 6:3, 7:6), получить награду АТР за первое место в рейтинге по итогам сезона, встретиться с мальчиками, подающими мячи (Новак рассказал, что и сам в детстве был болл-боем и даже продемонстрировал профессиональные навыки), а также пообщаться с одним из своих любимых футболистов, украинцем Андреем Шевченко и его семьей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: