Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Легенда к легенде

Вячеслав Екимов уже нашел место в составе «Катюши» Денису Меньшову

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская велокоманда «Катюша» как никогда близка к подписанию контракта с самым титулованным сегодня нашим гонщиком, победителем трех Гранд-туров Денисом Меньшовым (на фото). Вероятность того, что стороны ударят по рукам, близка к ста процентам. И все благодаря стараниям другой легенды российского велоспорта, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, который на прошлой неделе стал советником президента Общероссийского проекта развития велоспорта (ОПРВ) Игоря Макарова.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как уже писали «НИ», в октябре команда Меньшова «Геокс» из-за отказа генерального спонсора от своих обязательств фактически приказала долго жить. Не спасла ее даже победа испанца Хуана-Хосе Кобо на «Вуэльте». Спортивный директор «конюшни» Хосеан-Фернандес Мачин старался излучать оптимизм, говорил о переговорах с потенциальными инвесторами, но так и не сумел спасти коллектив. Меньшова слухи сватали в «Катюшу» и «Астану». Мол, казахская команда была всерьез заинтересована в переходе Дениса, вот только отказалась платить россиянину зарплату в 1,8 млн. евро в год. Впрочем, в начале месяца гонщик и фактический руководитель «Астаны» Александр Винокуров рассказал, что в нынешнем сезоне она вообще не вела переговоры с Меньшовым, только в прошлом году. С «Катюшей» Денис в любом случае общался куда более плотно и к середине сентября, по его словам, почти договорился, однако затем переговоры были внезапно свернуты. Да и новый генеральный менеджер «Катюши» Ханс-Михаэль Хольцер завуалированно дал понять, что не намерен получить Меньшова любой ценой.

К счастью, вернуть стороны к конструктивному диалогу удалось Екимову. Вячеслав в мире велоспорта личность очень уважаемая. Воспитанник известного тренера Александра Кузнецова выиграл олимпийское «золото» на треке в 1988-м и на шоссе в 2000-м, а еще четыре года спустя стал серебряным призером «разделки» на Играх в Афинах. Причем победитель той гонки американец Тайлер Хэмилтон открыто признал, что употреблял в этот период допинг и сдал свою награду в американское антидопинговое агентство USADA, а значит, Международный олимпийский комитет должен (пусть до сих пор и не торопится) объявить Екимова трехкратным олимпийским чемпионом. Кроме того, Слава много лет выступал бок о бок с легендарным Лэнсом Армстронгом, 15 раз участвовал в «Тур де Франс», а по завершении карьеры работал спортивным директором. В последнее время он трудился как раз в проекте Армстронга «РадиоШак». Но под занавес сезона-2011 из-за трудностей с финансированием команда объявила о слиянии с «Леопард-Трек». Екимов инициировал переговоры с Макаровым, с которым летом прошлого года, между прочим, соперничал на выборах президента Федерации велоспорта России. Выборы проиграл, но отношения между ними конкуренция не испортила. Макаров предложил Вячеславу должность своего советника по профессиональному велоспорту в ОПРВ, куда помимо «Катюши» входят континентальная и молодежные команды «Итера-Катюша», трековая команда «Русвело» и молодежная «Русь».

Екимов подписал контракт пока на год, зато получил достаточно широкие полномочия. Будет участвовать в тренировочном процессе и в гонках, пусть в непосредственную деятельность спортивных директоров Дмитрия Конышева и Геннадия Михайлова вмешиваться не собирается. Самое главное, именно Вячеслав займется планированием гоночного календаря с целью наилучшей подготовки к главным стартам сезона, а также серьезно влиять на подбор состава и персонала команд, включая «Катюшу».

Еще до своего официального вступления в должность Екимов возобновил от имени «Катюши» переговоры с Меньшовым. И быстро добился ощутимого прогресса. На днях Денис признал, что принципиальные вопросы они уже обсудили и при благоприятном развитии ситуации он может поставить свою подпись под контрактом уже в самое ближайшее время. Хотя пока не совсем понятно, последуют ли за ним его верные оруженосцы Дмитрий Козончук и Маурисио Ардила. Как рассказал Меньшов, неопределенность не мешала его подготовке – после «Вуэльты» до середины осени он отдыхал, после чего занялся ОФП, а в конце ноября планирует сесть на велосипед. Не забыл гонщик добрым словом помянуть и Екимова. А Вячеслав уже вовсю рассуждает о планах на ближайший сезон и разделении Гранд-туров между Меньшовым и Хоакином Родригесом. Испанец, как и в нынешнем году, выступит на «Джиро д’Италия» и «Вуэльте», а Меньшов отправится лидером «Катюши» на «Тур де Франс», где в прошлом дважды занимал третье место. Кроме того, Владимир Гусев и Михаил Игнатьев сконцентрируются на «разделках», а наша главная олимпийская надежда Денис Галимзянов – на спринтерских однодневках и соответствующих этапах многодневок.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: