Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Стэнли кубка не видать

Российские волейболисты одержали важную победу над сборной США

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу мощно стартовала на Кубке мира, который проходит в Японии. Команда Владимира Алекно выиграла три матча из трех, не потеряв ни одного очка. Причем уже одержала две победы над прямыми конкурентами в борьбе за престижный трофей и путевки на Олимпиаду в Лондон – Италией и США.

Сборная России показывает на Кубке мира волейбол высокого уровня.<br>Фото: FIVB.ORG
Сборная России показывает на Кубке мира волейбол высокого уровня.
Фото: FIVB.ORG
shadow
Уже первый поединок с итальянцами показал, что сборная России зализала раны, полученные во время чемпионата Европы-2011, где она осталась за чертой призеров. Даже при том, что из основного состава выбыли связующий Сергей Гранкин, капитан команды Тарас Хтей по причине травм и фактически блокирующий Дмитрий Мусэрский, как говорится, не попавший в стартовую игру, наши волейболисты на удивление уверенно сломили сопротивление «Скуадры адзурры» в четырех сетах. Не стали они усложнять себе жизнь и во встрече с аутсайдером – Китаем, который обыграли 3:0. Но очень важно было закрепить сделанное в третьем матче – против США. Тем более что американцы уже успели уступить на нынешнем Кубке мира Бразилии, и россияне получили возможность выстрелить дуплетом – упрочить собственные позиции в турнире и подальше задвинуть действующих олимпийских чемпионов.

Кстати, с некоторых пор сборные России и США вполне можно считать своеобразными побратимами. Ведь практически все ведущие игроки американской команды выступают или выступали за наши клубы. Дэвид Ли сейчас защищает цвета московского «Динамо», Рид Придди – казанского «Зенита». Райан Миллар – на контракте в новосибирском «Локомотиве», а Клэйтон Стэнли, представляющий ныне уфимский «Урал», вообще уже, такое ощущение, полжизни провел в России. Поиграли у нас и Кевин Хансен, Шон Руни, Ричард Лэмбурн. В этой компании не хватало только еще одного «русского американца» – Ллоя Болла, но великий связующий уже ушел из сборной, при этом остался в России, после расставания с «Зенитом» заключив соглашение с «Уралом». Естественно, и отношения между нашими и американскими волейболистами уже сложились особые – теплые. Но, что называется, дружба дружбой, а Кубок мира врозь.

Правда, несмотря на взаимно хорошее знание друг друга, в начале матча все равно не обошлось без разведки. К тому же россияне ошибались на подаче, и заметно нервничал молодой доигровщик Денис Бирюков. Но после первого технического перерыва и он взял себя в руки, и инициатива потихоньку к нам стала переходить. А во второй половине партии подопечные Алекно уже добились кардинального превосходства, которое вылилось в результат 25:18. Любопытно, что Мусэрский тем не менее вновь рано был заменен на Николая Апаликова. Дмитрий опять не попал в игру, и опять у него совершенно не летела подача, которой прежде он наводил ужас даже на бразильских мастеров приема. Впрочем, пока сборная обходится и без такого грозного оружия, как 220-сантиметровый Мусэрский.

Тот же Апаликов, как и в матче с Италией, органично влился в команду и в итоге принес 9 очков, совершив несколько эффектных блокирований. Хотя абсолютно лучшим в данном компоненте был наш пасующий Александр Бутько – в его активе шесть (!) результативных блоков. Да и с прямыми обязанностями он справился. Именно Бутько, два раза подряд зачехлив оппонентов, по сути, организовал рывок в середине второго сета, который вскоре трансформировался в цифры 16:10. После этого оставалось лишь не терять концентрацию и спокойно довести партию до победы. Что и произошло – 25:18. В концовке Алекно даже заиграл, судя по всему, восстановившегося после травмы Хтея.

Однако когда дело уже запахло разгромом, американцы огрызнулись. Это Стэнли напомнил, что когда-то именно он считался королем убойной подачи. Наши принимающие во главе с либеро Александром Соколовым четыре раза кряду не сумели обработать мяч, посланный Клэйтоном, и поставили команду на грань поражения в сете – 12:16. В нокдауне наши волейболисты пребывали до счета 13:19, когда по всем раскладам выходило, что эту партию уже не спасти. Но спасли! Уступали 18:23 и сократили отставание до минимума. У Америки все же был сетбол, но его блоком отыграл Апаликов, затем дрогнул связующий Хансен, а Максим Михайлов забил решающий мяч – 26:24. Диагональный «Зенита» снова стал в нашем составе самым результативным – 18 очков.

С блестящим стартом на Кубке мира можно поздравить не только сборную России. Польша также взяла максимальные девять баллов, причем в противостоянии с грозными соперниками – Кубой, Сербией и Аргентиной. Хотя чемпионы Европы-2011 сербы, видимо, эмоционально уже выплеснулись в нынешнем сезоне. В Японии они пока терпят одно поражение за другим – вчера даже с Ираном не совладали (2:3). Проиграли во вторник и бразильцы – на тай-брейке Италии, так что и они немного от нас отстали (на два очка). Следующий матч команда Алекно проведет как раз с Бразилией – уже в четверг.


Владимир ПАТКИН, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола:
– Старт сборной на Кубке мира мне, конечно, понравился. Особенно выделил бы третий сет поединка с американцами, где наши ребята проявили не только мастерство, но и характер, волю к победе. По первым играм, конечно, отметил бы возвращение Сергея Тетюхина, который во многом и обеспечивает нам качественный прием. Я уже не говорю о том, что такой мастер способен объединить любую команду. Пока справляется с функциями основного связующего Саша Бутько. Для него этот Кубок мира – полноценный дебют в сборной. Отмечу, что он не только довольно уверенно вел игру, но и хорошо смотрелся на блоке. Конечно, мы все ждем возвращения в строй другого диспетчера – Сергея Гранкина, но так уж получается, что с ним наша команда уже четыре года не может ничего особенного выиграть. Может быть, он просто какой-то невезучий. Хотя в последнее время он прибавляет. С его возвращением у Владимира Алекно появится дополнительная возможность варьировать тактику, ведь Гранкин пасует быстрее Бутько. А вообще, похвалил бы всех ребят. Из общего рисунка пока выпадает лишь Дмитрий Мусэрский. Ему надо почаще атаковать, забивать. А когда это не получается, то у него «плывет» даже подача. Но впереди еще восемь матчей, шанс проявить себя у него еще будет.

Геннадий ШИПУЛИН, экс-наставник сборной России:
– Меня очень порадовало, что в игре нашей сборной видна идея, мысль. Отсюда сбалансированность действий и состава. Возможно, это связано с возвращением опытнейшего Тетюхина, за плечами которого уже четыре Олимпиады. Если кто-то думал, что без опытного связующего Гранкина ослабнет наша атака, то напрасно. На мой взгляд, у Сергея гораздо больше игровых недостатков, чем у Саши Бутько. И я давно говорил, что еще один основной связующий нам бы не помешал. И в матче с американцами Бутько оправдал мои надежды. С ним игра стала только мощнее. Понравилось и то, что у нас работает блок. Ну и не могу не выделить Михайлова. Но главное, конечно, чувствуется командный дух, характер и воля к победе.

Вадим ХАМУТЦКИХ, бывший связующий сборной России:
– Хорошо начали. Отметил бы Сашу Бутько, который еще не играл на турнирах такого уровня. Он, конечно, немного волновался, но ничего не испортил, даже наоборот. Вообще, когда команда побеждает, недостатки не очень видны или не очень запоминаются. Но в любом случае нашей сборной надо еще прибавлять, в том числе в уверенности и стабильности. Еще скажу пару слов об игре Тетюхина. Мы много лет дружим, и меня всегда поражает его умение никогда не опускаться ниже своего гроссмейстерского уровня.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: