Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Посложнее Костнер

Елизавета Туктамышева уже обыгрывает знаменитую итальянку

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Вчера в Париже завершился предпоследний, пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию – Trophee Eric Bompard. На счету российских спортсменов – две золотые и одна серебряная медали. Особенно порадовала юная Елизавета Туктамышева, выигравшая уже второй этап взрослого Гран-при из двух, в которых участвовала.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как и ожидалось, наши отличились в парном катании. Вице-чемпионы мира-2011 Татьяна Волосожар и Максим Траньков смотрелись в Париже роскошно. И даже две оплошности с подкрутками – в короткой и произвольной программах – не смазали общее впечатление. Остальным дуэтам оставалось бороться лишь за «серебро», и здесь преуспели подопечные Людмилы Калининой – Вера Базарова и Юрий Ларионов, бронзовые призеры последнего чемпионата Европы. В короткой программе ребята сорвали выброс-флип, зато на следующий день были абсолютно безупречны. По предварительным раскладам, неплохие шансы на медаль имелись и у третьего российского дуэта – вчерашних юниоров Ксении Столбовой и Федора Климова. И сложность у них – на уровне, и постановки интересные. Но вмешался случай. Незадолго до старта Ксения тяжело заболела и к старту в Париже банально не успела набрать форму. Так что воспитанники Людмилы Великовой катались буквально на «морально-волевых». О высоких баллах речь уже не шла...

В женском одиночном катании, как и три недели назад в Канаде, очень порадовала Лиза Туктамышева. Подопечная Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина сумела не просто выиграть турнир, но и опередить в очном споре трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер, которая, похоже, справилась со своими психологическими и техническими проблемами и пребывает нынче в очень приличных кондициях. Ключом к успеху стал сложнейший каскад «тройной лутц – тройной тулуп», оба раза – и в короткой, и в произвольной программе – исполненный Лизой безукоризненно. Да, ей недоставало костнеровской мягкости и грациозности, но высокой сложностью россиянке удалось компенсировать отставание от итальянки во второй оценке.

А вот в мужском разряде такие номера пока не проходят. Действующий чемпион мира, канадец Патрик Чан по своему обыкновению катался мягко, красиво, но далеко не идеально. В короткой программе он навернулся с четверного тулупа, а в произвольной, резво начав с двух чистых четверных тулупов (второй – в каскаде с тройным), затем упал на дорожке шагов и дважды проиграл сражение с лутцем. Тогда как его главный преследователь Нан Сон из КНР (к слову, на удивление «музыкальный» китаец, очень хорошо попадающий в акценты) оба раза выдал просто-таки феерический прокат – с куда более сложным набором элементов. Но судьи (в который уже раз!) задрали Чану оценки за компоненты на недосягаемую высоту – только в произвольной он имел перед Соном фору почти в 20 баллов. Так что в «околофигурных» кругах вновь вспыхнула острая дискуссия: сколько элементов должен сорвать Патрик, чтобы его соперники получили хотя бы маломальский шанс опередить его. А также о том, насколько вообще вторая оценка соответствует реальному прокату фигуристов.

Зато в танцах на льду – пожалуй, самой склочной дисциплине фигурного катания – на сей раз обошлось даже без намека хоть на какой-нибудь скандальчик. Экс-чемпионы мира, канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр выиграли парижский этап за явным преимуществом. Увы, россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов в борьбу за медали вмешаться не смогли, оставшись четвертыми. И что самое неприятное, такое положение дел выглядит закономерным. Более того, особого прогресса по сравнению с прошлым сезоном у Елены и Никиты не наблюдается. Если так пойдет и дальше, возникнет резонный вопрос: стоило ли нынешним летом лихорадочно менять тренера (Александра Жулина на Николая Морозова). И, может быть, главная проблема была вовсе не в наставнике...

После парижского этапа наступила почти полная ясность в том, кто поедет в Квебек-сити, на декабрьский финал Гран-при. В мужском катании почти наверняка обойдутся без россиян, если только фортуна не улыбнется во все зубы Артуру Гачинскому – ему будет недостаточно победы на заключительном шестом этапе, который пройдет в конце этой недели в Москве, необходимо также, чтобы Джереми Эббот, Юзуру Ханью и Хавьер Фернандес провалились с жутким треском. Туктамышева уже обеспечила себе путевку в Канаду. А вот Алене Леоновой и Аделине Сотниковой еще предстоит это сделать – обеим нужно занимать в Москве одно из первых двух мест. В парном катании в финал попали Юко Кавагути/Александр Смирнов и Волосожар/Траньков. А вот Базарова и Ларионов, увы, остаются дома в статусе запасных. И наконец, в танцах Россия будет, по всей видимости, представлена лишь одним дуэтом – Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву можно финишировать в Москве даже четвертыми, и все равно финал от них никуда не денется. Ильиных и Кацалапов могут рассчитывать только на роль запасных.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: