Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

«У тренеров сборной нет любимчиков»

Чемпионка мира по волейболу Татьяна Кошелева

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В Калининграде женская сборная России по волейболу выиграла предквалификационный олимпийский турнир, победив Словакию, Бельгию, Испанию и Румынию. Но чтобы поехать на Олимпиаду 2012 года в Лондон, надо еще выиграть основной отборочный турнир, который состоится в мае в Стамбуле. Но радует то, что в сборную вернулись лидеры – либеро Светлана Крючкова, доигровщица Любовь Соколова. Вместе с Екатериной Гамовой и подругами они, можно не сомневаться, сделают все, чтобы сыграть на главных играх четырехлетия. О том, какова сейчас обстановка в сборной, «НИ» рассказала еще один ведущий игрок команды – Татьяна КОШЕЛЕВА.

shadow
– Татьяна, у нашей сборной нет права на поражения, поскольку можно и не попасть на Игры в Лондоне. В связи с этим есть ли дополнительное напряжение?

– Отмечу, что в Калининграде нас очень здорово поддерживали болельщики. Хотелось бы, чтобы на трибунах всегда было так много народа. И вообще, почаще бы международные турниры проводились в России. Конечно, от нас ожидали только побед, поскольку нас устраивало лишь первое место. И мы, честно скажу, оправдали ожидания. Но никаких поблажек себе никто не делал. К каждому сопернику готовились серьезно. И во время выигрышных матчей не давали себе слабину. Постоянно присутствовало чувство ответственности за результат. Но нам, наверное, еще есть над чем работать. Впереди игры в Стамбуле, и там снова необходимо побеждать, а соперники будут гораздо сильнее. Семь очень хороших команд Старого Света. Конечно, потом останется шанс отобраться на Олимпиаду через межконтинентальный турнир, но не хочется все откладывать на последний момент. Что же касается меня, то я действительно немного волновалась, поскольку довольно долго не играла из-за травмы. Но все прошло, считаю, хорошо. Команду не подвела.

– Незадолго до турнира в Калининграде вы оценивали свою степень готовности на скромные «три с плюсом». А сейчас все в порядке со здоровьем?

– Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Мы две недели целенаправленно готовились к предквалификационным играм. Неделю в Звенигороде, а потом ровно столько в самом Калининграде. Так вот, с нами занимался и специальный тренер по фитнесу. Поэтому было время и возможность набрать форму. Тем более что для тренировок создали все условия.

– Зато в Подмосковье вы оказались без такого достижения цивилизации, как Интернет…

– Ну и что? Это даже хорошо. Если тренируешься серьезно, то не надо ни на что отвлекаться. А когда отдыхаешь, то ты сам себе хозяин. Кроме того, я очень люблю волейбол, и за то время, когда восстанавливалась после травмы, успела сильно-сильно соскучиться по мячу, площадке.

– Сборная впервые выступала под руководством нового тренера – Сергея Овчинникова. Вы выступаете под его же началом и в краснодарском «Динамо». Встав у руля национальной команды, Сергей Анатольевич как-то изменился?

– Если перефразировать строчку всем известной песни из знаменитого советского фильма, то могу сказать: «Каким он был, таким он и остался». Понятно, что на него легла большая ответственность. И вся команда это прекрасно понимает. Несмотря на то, что ему сейчас, наверное, непросто, Сергей Анатольевич не изменяет себе. Уверенный и требовательный. И у него как не было, так и нет любимчиков. Со всех одинаково спрашивает.

– В сборную после перерыва вернулись Соколова и Крючкова. Наверное, теперь вновь наладился прием?

– Конечно, просто здорово, что обе сейчас в команде! Люба просто самый настоящий универсал, человек, который в любой момент может повести за собой. Света тоже ни в каких рекомендациях, естественно, не нуждается. Двукратная чемпионка мира, и все этим сказано. Тем более все видели, как не просто было без них нашей команде на последней «Европе».

– В сборной есть и еще один лидер, не нуждающийся в представлении – Гамова…

– Гамова, как и Соколова, сейчас в полном порядке. С них можно брать пример, как нужно профессионально относиться к своему делу. Даже в матчах с не самыми сильными соперниками они привыкли выкладываться на полную катушку. Им, как и всем нам, крайне важно отобраться на Олимпиаду. Во-первых, это главное событие четырехлетия, а во-вторых, мы ведь действующие чемпионки мира!

– На предквалификационном турнире в не совсем пока, видимо, привычной роли журналиста выступила еще одна чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады Елена Година. У вас она тоже брала интервью?

– Я очень рада за Лену! Она совсем недавно завершила карьеру, но быстро успела, как мне кажется, освоиться в новой ипостаси. Година изнутри досконально знает волейбол, безусловно разбирается в мельчайших нюансах игры, поэтому задает очень профессиональные и точные вопросы. И я уже стала привыкать к тому, что Лена журналист, а не только блистательный игрок. Давала ей интервью уже не один раз. И всегда-всегда общение получается интересным.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: