Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Сковородка вместо ракетки

Новак Джокович проявил оригинальность перед итоговым теннисным турниром года

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сербский теннисист Новак Джокович (на фото) уже давно гарантировал себе звание первой ракетки мира в 2011-м, но явно не прочь на стартующем в воскресенье в Лондоне ATP World Tour Finals поставить эффектную точку в великолепном сезоне. Впрочем, все участники итогового турнира года в столице Великобритании от отсутствия мотивации не страдают, ведь чемпион, помимо славы, может заработать еще и миллион 630 тысяч долларов, а также полторы тысячи рейтинговых очков. К сожалению, дележ этого «пирога» предсказуемо пройдет без участия россиян.

Фото: EPA. GEORGIOS KEFALAS
Фото: EPA. GEORGIOS KEFALAS
shadow
Все течет, все меняется. И в теннисе даже быстрее, чем в обычной жизни. Буквально два года назад ATP World Tour Finals в Лондоне завершился победой Николая Давыденко, но с тех пор о подобных успехах нам остается только мечтать. Уже в 2010-м в итоговом турнире года ни один из россиян не пробился на итоговый турнир, но тогда они хотя бы находились от выхода в относительной близости. Давыденко располагался в начале третьего десятка, а Михаил Южный замкнул десятку лучших рейтинга АТР и к тому же добрался до полуфинала Открытого чемпионата США. В сезоне нынешнем и о подобных результатах не приходилось даже мечтать. Общими усилиями наши теннисисты в уходящем году выиграли всего-навсего два титула – в конце апреля Давыденко первенствовал в Мюнхене, а в июне Дмитрий Турсунов отличился в голландском Хертогенбоше.

Кроме того, никто из соотечественников не прошел на «Больших шлемах» дальше 1/8 финала (Южный на этой стадии уступил на Уимблдоне швейцарцу Роджеру Федереру) и впервые в истории российского тенниса, с 1992 года не добрался до четвертьфинала турниров серии Masters. Как следствие, в теннисной иерархии россияне также просели очень значительно. В данный момент Южный идет в рейтинге АТР только 35-м, Турсунов – 40-м, Давыденко – 41-м, а Игорь Куницын – 69-м. Остальные россияне, включая Игоря Андреева, не входят даже в первую сотню. Увы, никакой сенсации в этом нет. Скорее, наоборот, удивительно, как нашим игрокам удалось не вылететь из Мировой группы Кубка Дэвиса. Спасибо Михаилу Южному, спасшему сборную страны в Казани от поражения в поединке с бразильцами. Но Мише уже 29 лет, Турсунову исполнится 29 в конце декабря, а Куницын с Давыденко в этом году отметили тридцатилетний юбилей. Поэтому их дальнейший спад (будем надеяться, все не без отдельных ярких всплесков), увы, неминуем, а достойной смены в российском мужском теннисе нет и не предвидится. Лучший из молодых, 21-летний Евгений Донской идет в рейтинге только 144-м...

В такой ситуации остается только завидовать сербам, у которых в этом году произошел настоящий прорыв. Победа в Кубке Дэвиса-2010 окрылила их, особенно победителя последнего Кубка Кремля Янко Типсаревича, финишировавшего в сезоне на девятом месте (он отправился в Лондон в ранге первого запасного) и, конечно же, Джоковича. Новак провел фантастический сезон, завоевав десять титулов, включая три «Больших шлема» и пять турниров серии Masters. То есть превратился в настоящего лидера мирового тенниса, подвинув с вершины испанца Рафаэля Надаля и Федерера. А в родной Сербии его авторитет нынче и вовсе выше некуда, он является образцом для подражания. «Посмотрите, с каким упорством и жаждой побед выступает Новак, он является ярким примером, как надо представлять свою страну», – заявил на днях президент федерации футбола Сербии Томислав Караджич. Более чем прозрачно намекнув, на кого должны равняться игроки национальной футбольной сборной, оставшиеся без путевки на Евро-2012. Формально Джокович считается и в Лондоне фаворитом № 1, вот только его нынешнее физическое состояние вызывает определенные опасения.

После успеха в начале сентября на US Open Новак отправился на матч Кубка Дэвиса с Аргентиной, но получил травму спины и не смог доиграть поединок против аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Он пропустил всю азиатскую серию турниров и вернулся на корт только пару недель назад в Базеле. «Эту травму можно назвать самой серьезной в моей карьере. Четыре с половиной недели я вообще был не в состоянии что-то делать, а тренироваться начал только полторы недели назад. Чтобы поймать соревновательный ритм и выйти на прежний уровень этого явно недостаточно», – отметил Джокович после своей стартовой победы в Швейцарии. В Базеле он вылетел в полуфинале от японца Кеи Нишикори, а на Masters в Париже просто-напросто не вышел на четвертьфинал против Жо-Вилфреда Тсонга. Как сообщил тогда Новак, у него заболело плечо, и доктора рекомендовали поберечь здоровье и побыстрее начать терапию. Хороший совет с учетом скорого старта в итоговом турнире года. Кстати, в промежутке между состязаниями в Париже и Лондоне, серб заглянул в столицу Италии. В Риме, в частности, он принял участие в шоу комика Розарио Фиорелло, где играл с ведущим в теннис сковородой, пел и танцевал. В общем, поднял себе настроение перед ATP World Tour Finals, где в рамках группы А в понедельник вечером начнет турнир поединком с чехом Томашом Бердыхом. Также в группе А сыграют испанец Давид Феррер и любимец британской публики Энди Маррей. «Моя форма перед стартом турнира меня радует. В прошлом году дошел здесь до полуфинала, а сейчас надеюсь улучшить этот результат и достойно завершить сезон. Хотя простых матчей не может быть по определению, ведь здесь собрались восемь лучших теннисистов планеты», – отметил Маррей.

Кстати, волею жребия откроет ATP World Tour Finals в воскресенье матч финалистов Masters в Париже швейцарца Федерера и француза Тсонга. Кроме них в группе B сыграют испанец Рафаэль Надаль и американец Марди Фиш. Рафа уже успел назвать на страничке в социальной сети свою группу отличной. И он прав, особенно с учетом предстоящего уже на первом этапе классического противостояния «Надаль vs Федерер». Нелишне напомнить, что в полуфиналы выйдут по двое лучших из каждой группы, а сам турнир завершится 27 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: