Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

« У нас недооценивают своих вратарей»

Вратарь сборной России по хоккею Константин Барулин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На завершившемся в воскресенье победой сборной России «Кубке Карьяла» игроки нашей команды собрали и все индивидуальные призы. Александр Радулов был признан лучшим нападающим, Илья Никулин – лучшим защитником, а Константин Барулин – лучшим вратарем турнира. О первом этапе «Евротура» и о нашей нынешней сборной самый ценный игрок плей-офф Континентальной хоккейной лиги, голкипер подмосковного «Атланта» Константин БАРУЛИН рассказал «НИ».

shadow
– Константин, поздравляем с победой и уверенной игрой в «Кубке Карьяла». Насколько вам было сложно, ведь с приходом на тренерский мостик Зинэтулы Билялетдинова состав очень сильно обновился.

– Поверьте, для вратаря любая игра сложная. А поскольку молодежь у нас очень талантливая, неуверенности я не испытывал. Просто настраивался на серьезную работу и постарался сделать ее удачно.

– Уже успели ощутить разницу между бывшим и нынешним тренерами – Вячеславом Быковым и Билялетдиновым?

– Удержусь от сравнений. Может быть, сейчас мы больше времени уделяем обороне. Плюс каждый день Зинэтула Хайдарович собирал нас всей командой, все четко объяснял. Мы старались внимательно действовать в своей зоне. Дело в том, что у нас очень техничные форварды, которые способны в одиночку «накрутить» двух или трех соперников. Другими словами, в атаке мы можем играть очень ярко. Но важно и не пропускать.

– А что говорил Билялетдинов перед матчами?

– Со мной, как и с другими вратарями занимался Владимир Мышкин, наш знаменитый голкипер. Четыре дня трудились под его руководством. Поэтому подробностей того, что объяснял Зинэтула Хайдарович полевым игрокам, я не знаю. Но настрой у всех был одинаковый – проявить себя как можно лучше.

– Мышкин – одна из легенд нашего хоккея. А вам, кстати, кто из вратарей прошлого больше всего нравится?

– Виктор Коноваленко, Владислав Третьяк, Мышкин... Больше всего читал о них, видел кадры кинохроники с их участием. Все они – примеры для подражания...

– Раньше не доводилось играть под руководством Билялетдинова?

– Нет, хотя следил за его работой и в московском «Динамо», и в казанском «Ак Барсе». Мне кажется, для него в деле совершенно не существует мелочей. Он очень сосредоточенный, внимательный наставник.

– Для вас на «Кубке Карьяла», наверное, самым принципиальным был матч с Финляндией. Точнее, момент, когда отразили послематчевый буллит в исполнении Микаэля Гранлунда, того самого, который на прошедшем чемпионате мира забил в полуфинале уникальную и обидную шайбу, поймав ее на клюшку и потом просто положив диск в наши ворота. Тот гол вызвал массу дебатов…

– Думаю, это журналисты слишком много писали про «тот самый гол». На самом деле ничего особенного Гранлунд не сделал. Такие шайбы часто забрасывают и в НХЛ. Действительно, шайбочка хорошо легла ему на крюк, и он, выехав из-за ворот, вложил ее в «девятку». Но я считаю, что неберущихся шайб не бывает. Судьи признали, что гол был забит по правилам, а не высоко поднятой клюшкой. Значит, можно было отразить угрозу. Конечно, и болельщики будут долго вспоминать тот момент. Но сейчас у меня не было специального настроя отбить буллит именно от этого Гранлунда. Важно, что победа осталась за Россией!

– Тогда еще один вопрос про такой неудачный для нас чемпионат мира в Словакии. Что случилось с командой в проигранном матче за третье место с чехами?

– Это отдельный разговор. Не настроились должным образом на игру. Почему так произошло – не знаю. В результате допускали ошибки в обороне. Поверьте, нам тоже было очень обидно возвращаться без медалей, с пустыми руками.

– Вы выиграли бронзу чемпионата мира 2007 года, но не играли в незабываемых, победных для сборной сезонах. Не обидно?

– Тренерский штаб под руководством Вячеслава Аркадьевича Быкова делал ставку на других, и это его право. Вот сейчас Билялетдинов не вызывал, например, Морозова и Зарипова. И что? Кто-то сомневается в этих игроках? Нет. Просто тренер решил посмотреть в деле других. Обижаться на то, что тебя не позвали в сборную – глупо. Надо своей игрой в составе клуба доказывать, чего ты достоин.

– Кстати, немного неожиданно, что «Атлант» пока находится в середняках, хотя в коллективе кроме вас есть такая звезда, как Алексей Ковалев. Да и на старте первенства командой руководил знаменитый швед, чемпион мира 1987 года Бенгт Оке Густафссон. Что произошло потом?

– Не было строгой дисциплины на площадке. Слишком часто наши игроки отправлялись на скамейку штрафников, и это приводило к пропущенным шайбам. Плюс хромала игра в обороне. Могли вести со счетом 3:0, а в итоге уступить. Наверное, это и привело к смене наставника (сейчас «Атлант» тренирует Янне Карлссон. – «НИ»). А Ковалев отлично вписался в коллектив. Он наш старший и уважаемый товарищ. С таким человеком вообще приятно играть в одной команде. Это на льду он звезда, а в жизни простой отличный мужик.

– Перебраться в НХЛ, где долго ирал Ковалев, у вас нет желания?

– За океан уже года четыре, как зовут. Но меня и в Мытищах все устраивает. Живем с семьей рядом с ареной. Супруга – руководитель группы поддержки «Атланта». Мне вообще нравится в России. Правда, вратарей своих у нас, по-моему, недооценивают. Но у нас же блестящая вратарская школа! Кроме тех, о ком я уже говорил, это Хабибуллин, Набоков, Брызгалов, Варламов, Бобровский... Они своими выступлениями в НХЛ доказали, что в России не перевелись отличные голкиперы. И в КХЛ сегодня есть Касутин, Бирюков, Еременко… Список могу продолжать. Но к сожалению, у нас часто приглашают иностранцев, поэтому у соотечественников не всегда есть шанс раскрыться в полной мере.

– Вы сказали, что ваша супруга тоже работает в «Атланте»...

– В свое время Наталья занималась фигурным катанием, потом стала тренером по фитнесу. Однажды ее пригласили помочь девушкам из группы поддержки поставить номер. Всем очень понравилось, и она осталась. И мне приятно, что супруга постоянно рядом.

– На арене вы с ней, наверное, и познакомились?

– Нет, если в двух словах, то несколько лет назад меня пригласили в жюри одного конкурса красоты. В нем принимала участие Наталья. Познакомились, и как-то все у нас сложилось. Теперь вот растет сын Ян…

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: