Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Не могу молчать»

Пилот «Формулы-1» Виталий Петров дал свое объяснение причинам неудач «Лотус-Рено»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Предпоследний этап чемпионата мира в классе «Формула-1», завершившийся в Абу-Даби, вызвал довольно бурную реакцию пилота «Лотус-Рено» Виталия Петрова (на фото). Как уже писали «НИ», начиная с пятницы его болид испытывал серьезные технические проблемы сначала с рулевым управлением, а затем и с электроникой. Субботняя квалификация закончилась для россиянина только 12-м результатом, а его напарник, Бруно Сенна и вовсе приехал 14-м. Причем, по признанию самого Петрова, это был максимум, на который способна данная машина.

Фото: EPA. SRDJAN SUKI
Фото: EPA. SRDJAN SUKI
shadow
Ну а воскресная гонка и вовсе вылилась в позорище «Лотус-Рено». Пилоты делали все возможное и невозможное, но соперники уезжали от них, как от стоячих. Уже потом выяснилось, что на болиде Петрова отказала система DRS, а у Сенны – KERS. 13-е и 16-е места на финише – хуже «Лотус-Рено» выглядел только в сентябре в Сингапуре.

Тем, кто внимательно следит за событиями в чемпионате «Формулы-1», должно быть, бросилось в глаза резкое падение результатов команды во второй половине сезона. Начали «черно-желтые» за здравие, с двух подиумов подряд (Петров – в Австралии и Ник Хайдфельд – в Малайзии). Однако последний более-менее пристойный результат – 5-е место Петрова на «Гран-при Канады» – был показан в начале июня. С этого момента результаты «Лотус-Рено» поползли вниз.

Глава «конюшни» Эрик Булье изо всех сил делал вид, что ничего страшного не происходит. Мол, пилотам нужно тщательнее работать, и результат непременно придет. Но результаты все не приходили. Замена Хайдфельда на Бруно Сенну (с большими деньгами) после «Гран-при Венгрии» тоже успехов не принесла: далеко не бездарный племянник великого Айртона Сенны сподобился лишь дважды заехать в очковую зону (оба раза на девятое место).

Такое положение дел не могло не привести к локальному взрыву. И Петрова прорвало. В субботу, после очередной натужной квалификации, Виталий высказал в интервью телеканалу «Спорт» все, что наболело за эти месяцы.

«Я задаю этот вопрос команде на протяжении всего сезона. В начале сезона, первые пять-шесть гонок, мы действительно выглядели очень сильно. Мы не могли бороться с «Феррари», «Ред Булл» или «Маклареном», но были буквально в трех десятых от «Феррари» и значительно быстрее, чем «Мерседес»... Мы даже не использовали весь 100-процентный потенциал машины и мой, чтобы пробиться в третий сегмент квалификации...

Но когда заработал наш аэродинамический туннель, начали привозить новые запчасти, а из-за того, что мы используем направленную вперед выхлопную систему, эти запчасти просто не подходили. Мы их устанавливали – переднее антикрыло, заднее антикрыло, диффузоры, днище, понтоны – что только не меняли, но все было напрасно. Чуть ли не больше десяти гонок у нас абсолютно нет ничего, то есть мы ездим фактически на той машине, на которой начинали сезон.

...Сколько мы на пит-стопах проиграли? Сколько мы на тактике проиграли? По-моему, если задать этот вопрос любому любителю, он скажет в определенной ситуации: конечно, надо было менять мягкие колеса в начале гонки. Конечно, мы это проанализируем, но уже поздно, любой любитель уже знал, что надо было делать.

Мы в этом проиграли, я могу сказать, около десяти гонок, если даже не больше. Даже не имея быстрой машины, мы могли зарабатывать хорошие очки, могли легко финишировать в очках, если бы была хорошая стратегия. Я не мог, к сожалению, говорить в интервью, что опять, грубо говоря, мы проиграли с пит-стопами. Я и сейчас не могу говорить об этом, но раз уж на то пошло, я тоже не могу молчать, уже хватит, я не могу держать все в себе...»

Между тем резонно будет предположить, что Петров сказал все это не сгоряча. И что данный пассаж – часть информационной войны за будущее Виталия в «Формуле-1». Ибо месье Булье известен как человек крайне непростой и меркантильный. И есть немалая вероятность, что он попытался разыграть карту под названием «Петров – слабый пилот», чтобы выжать с российской стороны побольше финансовых средств на следующий сезон. И теперь команда Виталия подготовила ушлому французу симметричный ответ...

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: