Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Супертяжелоатлеты

Российские штангисты показали лучший результат в истории

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Второе место в общекомандном зачете и восемь медалей, из которых четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая, завоевали российские мастера тяжелой атлетики на завершившемся в Париже чемпионате мира. По числу побед в многоборье это стало лучшим выступлением наших штангистов в новейшей истории. Последний раз пять побед в многоборье добивалась только сборная СССР в 1991 году.

Хаджимурат Аккаев все отдал для победы.<br>Фото: EPA. ETIENNE LAURENT
Хаджимурат Аккаев все отдал для победы.
Фото: EPA. ETIENNE LAURENT
shadow
В последние дни соревнований в Париже на верхнюю ступень пьедестала поднимались Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 105 кг) и Надежда Евстюхина (до 75 кг). Татьяна Каширина зовоевала «серебро». А ранее, напомним, самыми сильными стали Светлана Царукаева (63 кг) и Оксана Сливенко (69 кг). На этот раз наша женская сборная не только показала лучший результат за всю историю, но и выиграла при этом общекомандный зачет. Мужская сборная России стала третьей.

Оксана, Светлана, Татьяна, Надежда – наше богатство. Сливенко – в свои двадцать пять – самая титулованная в команде, для нее нынешняя победа на мировых первенствах уже третья по счету. За плечами двадцатилетней Кашириной уже три золота с чемпионатов Европы и прошлогодняя победа на мировом первенстве. Кроме того, на последнем европейском первенстве, прошедшем в Казани весной нынешнего года, Татьяна установила два мировых рекорда – в рывке (146 кг) и по сумме двоеборья (327 кг). В Париже, казалось, будет так же, но не сложилось. Россиянка стала серебряным призером в двоеборье с суммой 322 кг, хотя и побила мировой рекорд в рывке (147), а в толчке стала второй (175), уступив в двоеборье китаянке Чжоу Лулу. Конечно, расстроилась, но, по словам тренера Владимира Краснова, эта «неудача» («серебро»-то – неудача?) ее не сломит. Наоборот, будет хорошим раздражителем накануне Лондона.

Надежде Евстюхиной – двадцать три. В сумме двоеборья она подняла 293 кг, побив собственный мировой рекорд в толчке на 1 кг – 163 кг. Теперь у нее уже два мировых рекорда и первая победа на чемпионате мира. «Все девушки у нас в команде очень разные, – говорит главный тренер женской сборной Солтан Каракотов, – но объединяет их одно – желание выйти на помост будущим летом, когда состоятся Олимпийские игры, и выиграть их. И первый шаг к этому они сделали здесь, в Париже. У кого-то получилось не все, кто-то превзошел ожидания, но главное – они проверили себя и поверили в себя».

Результаты мужчин на этот раз оказались слабее. Единственное «золото» принес Хаджимурат Аккаев в категории до 105 кг. Зато борьбу за «золото» в этом весе вели сразу два россиянина – серебряную награду завоевал Дмитрий Клоков. Оба удачно использовали все свои попытки в рывке, но Аккаев как стартовал с чуть большего веса (190 против 187), так и закончил с преимуществом (198–196). При этом отрыв наших атлетов от всех соперников оказался более чем внушительным – взявший малую бронзовую медаль Гия Мачавариани, к примеру, проиграл Клокову 9 кг. «Все, к чему я шел в этом году, я сделал, – сказал Аккаев, – РИА «Новости». – Сейчас чувство такое, как гора с плеч. Я год не был дома, полностью посвятил себя тренировкам и просил Всевышнего о том, чтобы мне воздалось. В итоге мои мольбы, мольбы моих близких были услышаны. Теперь буду отдыхать и с нового года начну готовиться к Олимпийским играм».

Как и в прошлом году, Россия заняла второе место в общем медальном зачете, уступив лишь Китаю, но на этот раз российские спортсмены завоевали четыре золотые медали и обеспечили себе максимально возможную квоту на Олимпиаде в Лондоне – 6 мужчин и 4 женщины.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: