Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Подготовка к Евро начинается уже сейчас»

Динияр Билялетдинов

АНДРЕЙ НИЖНИК, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу полузащитник английского «Эвертона» Динияр Билялетдинов провел свой сорок пятый матч за национальную сборную России, выйдя на замену в товарищеском поединке с греками. Для футболиста, нечасто играющего за свой клуб, это означает, что наставник сборной Дик Адвокат ему доверяет. Возможно, именно выступления за сборную помогут экс-железнодорожнику зимой найти себе новый клуб, поскольку в Ливерпуле он чувствует себя не совсем уютно. О жизни и проблемах, с которыми столкнулся на чужбине, планах на будущее Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ и рассказал «НИ», но сначала поговорили о поединке с греками.

shadow
– Динияр, футболисты зачастую с прохладцей относятся к товарищеским играм, особенно если учесть, что главная задача решена – Россия завоевала путевку на Евро. Сложно было настраиваться на ничего не значащий, по сути, матч?

– Адвокат нам заявил, что подготовка к Евро начинается уже сейчас. И конечно, матч был крайне важен в первую очередь для новичков – Шунина, Кокорина, Дзюбы, Глушакова. Не исключаю, что кто-то из них попадет и в окончательную заявку сборной для участия в европейском первенстве. Поэтому для них товарищеская встреча имела первостепенное значение, ведь сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя. Ну и всем без исключения хотелось завершить сезон в сборной на высокой ноте. Увы, победить греков не удалось, но в целом игра понравилась. Молодежь сыграла на уровне. Но все-таки основную подготовку к «Европе», думаю, мы начнем уже в следующем году.

– Перед матчем команда провела единственную тренировку, и на нее ребята вышли в майках с надписью в поддержку избитого нападающего «Краснодара» Спартака Гогниева. На самом деле чья это инициатива?

– Вы понимаете, никто никого не заставлял надевать такие футболки. Этот вопрос как-то даже и не обсуждался внутри коллектива. Каждый самостоятельно делал выбор. Но в итоге по-моему все игроки осознанно, без каких-то уговоров решили поддержать Спартака. Дело в том, что человек оказался в больнице после того, как его избили в подтрибунном помещении. Вопиющий случай! И все понимали, как сейчас непросто Гогниеву, поэтому и выразили свою солидарность с коллегой.

– Матч с греками завершил сезон сборной. Национальную команду иногда критиковали за неяркую игру в отдельных, особенно товарищеских встречах. А лично вам чем запомнится еще один год в форме сборной?

– Мы решили главную задачу – попали на чемпионат Европы. Считаю, что в официальных играх показывали качественный футбол. Вышли из группы с первого места, что очень важно. А так можно красиво побеждать в товарищеских играх, но затем «пролететь» мимо первенства континента или планеты. Пусть уж в неофициальных матчах у нас что-то не получается. Там не страшно проиграть или завершить встречу вничью, как с греками. Такие игры можно рассматривать как репетицию. Главное – не терять очки там, где они необходимы как воздух.

– Может быть, просто более серьезно относились к решающим матчам?

– Вы намекаете на кальян? Даже смешно. Кальян – баловство, как он может повлиять на игру? Хотя если бы и сейчас у сборной что-то пошло не так, в прессе тоже что-нибудь подобное написали бы. А так как попали на Евро, вот и не пишут.

– В отличие от сборной в английском «Эвертоне» дела пока складываются не так гладко?

– Да все проходит по-разному. Конечно, положение запасного или футболиста, выходящего на замену, меня не очень, мягко говоря, устраивает. Не исключено, что зимой сменю клуб. Такие мысли есть.

– Уже ходят разговоры, что вы можете оказаться в московском «Динамо»?

– Никогда не говори никогда. Пока я не знаю, как сложится моя дальнейшая карьера. Я только понимаю, что нынешняя ситуация не может радовать.

– А сколько матчей провели в этом сезоне в первенстве английской премьер-лиги?

– Увы, выходил на поле в четырех встречах, хотя прошло уже десять туров.

– Зато одной серьезной проблемы, с которой обычно сталкиваются наши футболисты в зарубежных командах, у вас точно не было – языковой.

– Ну да, английский я еще в школе хорошо знал. По приезде в Англию нужно было по большому счету выучить только какие-то футбольные термины, необходимые на поле.

– Значит, на английских улицах чувствуете себя спокойно, хотя Ливерпуль имеет славу довольно опасного города...

– Вообще-то это уже давно не портовый центр. А в принципе везде есть места и районы, которые желательно избегать. Они есть и в Москве. Поэтому всегда надо быть внимательным, и без надобности не появляться в незнакомых или неблагополучных районах.

– А любимые заведения в Ливерпуле у вас появились? Часто ли ходите в ночные клубы?

– Есть разные любимые кафешки, рестораны, а вот в клубах лучше не показываться. Пресса здесь работает очень хорошо. Так что если известный человек идет в клуб, то должен быть готов к тому, что об этом узнают.

– Супруга тоже освоилась на родине «Битлз»?

– Да! Ей здесь абсолютно комфортно, все нравится. У нее проблем нет.

– И все-таки по Москве не скучаете? Как часто удается общаться с друзьями, родственниками?

– Общаемся регулярно. Друзья приезжают ко мне, и сам в Москву летаю. Совсем недавно как раз дома был. Да и вообще я с момента отъезда в Ливерпуль не менял номер мобильного телефона. Другими словами, каждый, кто знает мой российский номер, может до меня дозвониться.

– Какая команда в чемпионате России больше всего привлекает ваше внимание?

– Ну, конечно, «Динамо». Отличный футбол ребята показывают. Совсем не удивлен, что сейчас они так высоко в турнирной таблице стоят.

– А что по поводу «Локомотива» скажете? Может ли он стать чемпионом в нынешнем сезоне?

– Матч со «Спартаком», конечно, совсем не обрадовал. 0:3 – это все-таки слишком... После такого сложно рассуждать, насколько в хорошей форме «Локомотив» сейчас находится. Правда, и чемпионат еще не скоро закончится, так что можно ожидать всего. Но за место в еврокубках команда, думаю, должна побороться.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: