Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Шахматистки снова стали золотыми

Дмитрий КИРИЛЛОВ
shadow
В конце минувшей недели женская сборная России по шахматам уверенно выиграла командный чемпионат Европы, завершившийся в греческом Порто Каррасе. Наши соотечественницы в девяти встречах одержали восемь побед при одной ничьей, подтвердив, что в Старом Свете достойных соперниц у них нет. Россиянки под руководством Юрия Дохояна побеждали и на двух предыдущих чемпионатах континента в 2007 и 2009 годах, и на сей раз команда в составе сестер Татьяны и Надежды Косинцевой, Натальи Погониной, Валентины Гуниной и Александры Костенюк (на фото) считалась рейтинговым фаворитом турнира. Причем наименьший рейтинг в российском квинтете имела не кто-нибудь, а экс-чемпионка мира Костенюк. Впрочем, было понятно, что именно Александра наряду с Косинцевыми должна стать главной ударной силой нашей дружины. Так и произошло, Костенюк в семи партиях одержала четыре победы и трижды сыграла вничью. Хотя в стартовом туре подруги по команде справились и без нее, одолев израильтянок 3:1.Затем последовали победы над Венгрией (3:1), Румынией (4:0), Украиной (2,5:1,5), Грузией (2,5:1,5). Причем у своих главных предстартовых конкуренток украинок и грузинок подопечным Дохояна удалось выиграть, даже несмотря на сбой Надежды Косинцевой, уступившей из-за собственных ошибок на первой доске две партии подряд, сначала Катерине Лахно, затем Нане Джагнидзе. Но в нынешней женской сборной полная подстраховка – выручила блестящая игра подруг по команде.

Зато в шестом туре в сложнейшем поединке против Польши уже Надежда Косинцева, сумевшая собраться после неудач психологически, помогла команде уйти от поражения. Сумев восстановить равновесие, утерянное было после грубой ошибки Гуниной в дебюте ее партии. Как итог, ничья 2:2 и сохраненное лидерство, которое в дальнейшем и не ставилось под сомнение. У Армении столь важную победу (2,5:1,5) принесла Погонина, а в заключительных турах россиянки с одинаковым счетом 3:1 одолели Францию и Австрию. В общей сложности, наша сборная набрала 17 очков из 18 возможных, серебро у Польши, бронза – у Грузии, набравших по 14 очков. Так что в Европе на данный момент российская сборная – однозначно команда номер один. И перспективы у нее весьма радужные: все шахматистки молоды (самой старшей Костенюк – 27 лет, самой юной Гуниной – 22 года), с удовольствием играют за сборную и наверняка будут прогрессировать и в дальнейшем. А значит, способны не только на равных соперничать с грозной сборной Китая, но и побеждать ее. Причем не только в родных стенах, как на Всемирной шахматной Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске (тогда вместо Погониной играла Алиса Галлямова). Высоких оценок заслуживает и работа тренерского штаба во главе с Дохояном, который сумел найти со всеми шахматистками-индивидуалистками нормальный контакт и вдохновить их на победы.

К сожалению, мужской сборной России, несмотря на обилие ярких личностей и звездный состав (Петр Свидлер, Александр Грищук, Александр Морозевич, Сергей Карякин и Ян Непомнящий) о таких успехах нынче приходится только мечтать. Полгода назад мужчины впервые остались без наград чемпионата мира, а на чемпионате Европы-2011 в Греции заняли только пятое место, пропустив в турнирной таблице Германию, Азербайджан, Венгрию и Армению.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: