Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Прощайте, Валентин Козьмич...

Валерий РУБЦОВ
shadow
Вчера на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался знаменитый советский футболист, заслуженный тренер СССР Валентин Козьмич Иванов – один из самых лучших форвардов за всю футбольную историю отечественного футбола. В составе сборной СССР он в 1956 году стал олимпийским чемпионом в Мельбурне, а в 1960-м выиграл первый Кубок Европы. Через два года Иванов оказался в числе лучших бомбардиров чемпионата в Чили, забив четыре мяча. Именно 1960 год стал самым звездным как в его карьере, так и для его родной команды «Торпедо», которое сделало «золотой» дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР. Через пять лет, в 1965 году, Иванов вновь стал чемпионом Советского Союза. Вообще, Иванов-футболист всю свою жизнь посвятил только одному клубу – «Торпедо». За 14 лет безупречной карьеры он заработал в ней непререкаемый авторитет, а в течение девяти лет был ее бессменным капитаном. Он же остается и рекордсменом клуба по количеству голов. На его счету 166 мячей в зачет символического клуба бомбардиров имени Григория Федотова. А болельщики со стажем никогда не забудут, как блестяще Иванов взаимодействовал с другими гениями футбола – Эдуардом Стрельцовым и Валерием Ворониным.

После завершения карьеры игрока Иванов успешно проявил себя на тренерском поприще. В 1976 году Козьмич, как называли его подопечные, привел «Торпедо» к победе в чемпионате СССР. Это было последнее «золото» в истории автозаводского коллектива. В 1968, 1972 и 1986 годах «Торпедо» под руководством Иванова побеждало в Кубке СССР. В 1992 году Валентин Иванов подписал контракт с командой «Ража» из марокканского города Касабланка. За год работы новый тренер вывел эту команду на второе место в чемпионате страны. Потом Иванов вернулся на родину, в течение одного сезона работал главным тренером столичного «Асмарала», а в сентябре вновь принял команду «Торпедо». В 1997 году Иванова избрали почетным президентом клуба «Торпедо-Лужники». В последние годы Валентин Козьмич боролся с тяжелой болезнью, и все это время рядом с ним находилась жена, верный друг, прекрасный человек, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова.

Стоит напомнить, что под руководством Иванова раскрылись такие знаменитые футболисты, как Михаил Гершкович, Вадим Никонов, Александр Максименков, Игорь Чугайнов, Сергей Шустиков, Юрий Тишков, Андрей Талалаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: