Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Усидеть на двух стульях

Несмотря на критику, Валерий Карпин остается главным в московском «Спартаке»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

По итогам второго круга чемпионата России по футболу, завершившегося в воскресенье, один из самых популярных клубов страны – московский «Спартак» занял всего лишь четвертое место. Ранее владелец клуба Леонид Федун утверждал, что в случае непопадания в первую тройку после тридцатого тура Валерию Карпину (на фото) придется расстаться с ролью наставника коллектива. Однако уже сейчас объявлено, что Валерий Георгиевич продолжит свою работу и в следующем сезоне, оставаясь еще и гендиректором клуба. «НИ» попросили ветеранов «Спартака» высказать свое мнение по этому вопросу, и мнения специалистов разделились.

shadow
Чемпион СССР 1987 года в составе «Спартака», а ныне известный эксперт и аналитик Александр Бубнов убежден, что сам Карпин даже для себя еще не определил, кто он – тренер или руководитель. «В Европе, наверное, уже нет таких команд, где тренер фактически подчиняется самому себе, – замечает Бубнов. – По идее именно гендиректор имеет право отправить коуча в отставку. Кстати, именно Карпин в свое время убрал с тренерского мостика своего предшественника – датчанина Микаэля Лаудрупа. А сейчас выше него только Федун. Между тем результаты команды лучше не становятся. Достаточно сказать, что в этом году красно-белые не смогли пробиться в групповой этап Лиги Европы, а это о чем-то говорит. Кроме того, если мы будем считать очки, которые набрали команды первой восьмерки в играх между собой, то «Спартак» окажется не на четвертом, а на последнем, восьмом месте. Еще очевидно, что спартаковцы крайне нестабильны. И если они неплохо сыграли в заключительных матчах с «Локомотивом» и «Динамо» – это не повод говорить о том, что Карпин – это уже сложившийся тренер. Лично меня результаты и игра «Спартака» под его руководством в целом не утраивают».

Еще один знаменитый спартаковец, чемпион страны 1969 года, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев убежден: Карпин уже научился многим тренерским премудростям, но потолок «Спартака» под его началом – это борьба за место не выше четвертого-пятого. «Карпин, видимо, считает себя тренером и сумел убедить в этом Федуна. А кто платит, тот и заказывает музыку, – рассуждает известный в прошлом защитник. – Спору нет, и сам Валерий, и футболисты под его руководством чему-то да учатся. И в последнее время «Спартак» по игре уже напоминает настоящую команду. Другими словами, прогресс даже по сравнению с началом нынешнего сезона очевиден. Вот только этого недостаточно, чтобы биться за чемпионство. А если руководство устраивает четвертое-пятое место, то вполне можно сделать ставку и на Карпина».

Гораздо более оптимистично смотрит на перспективы Карпина партнер Ловчева по чемпионскому «Спартаку» образца 1969 года, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года вратарь Анзор Кавазашвили. Он склоняется к тому, что Валерий Георгиевич занимает свое место, находясь на тренерской скамейке. «По моему мнению, Валерий создает коллектив с прицелом на будущее и доверяет молодым российским игрокам. «Спартак» пусть постепенно, начинает напоминать ту задорную команду, которую помнят и любят миллионы болельщиков. А вот предположим, что Федун сейчас станет искать нового тренера. Практически все хорошие отечественные специалисты сейчас при деле. Значит, придется приглашать иностранца. Он наверняка привезет с собой кучу легионеров, а через год-полтора уедет, как это часто бывает, но целая группа молодых, доморощенных спартаковских игроков так и не получат своего шанса. Таким образом «Спартак» сделает большой шаг назад. Так что мое мнение категорично: Карпин должен остаться в роли тренера. А вот каким он является гендиректором – мне судить сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: