Главная / Газета 8 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Защита Спартака

Краснодарцы готовы биться за своего футболиста даже в суде

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Завтра состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) российского футбольного союза, на котором планируется рассмотреть так называемое дело Гогниева (на фото) – игрока молодежной футбольной команды «Краснодар», якобы избитого в Грозном неизвестными сразу после матча с местным «Тереком». Кроме того, комитет, вероятно, примет решение о переигровке матча, который был прекращен в связи с беспорядками на поле. Даже спустя три дня после инцидента в деле остается много неясного.

Фото: FCKRASNODAR.RU
Фото: FCKRASNODAR.RU
shadow
«Дело Гогниева» – капитана молодежного состава футбольной команды «Краснодар», избитого в пятницу в Грозном, стремительно набирает обороты и одновременно обрастает слухами. Практически двое суток после драки представители краснодарского клуба никак не комментировали кровавый инцидент, хотя по логике вещей должны были бить в набат и всячески привлекать внимание общественности к вопиющему инциденту. Но вместо этого на сайте «Краснодара» появилось сообщение о начале предполагаемого сотрудничества с чеченским клубом. Казалось бы, стороны просто «замяли» скандал, который уже успели осветить СМИ и интернет-порталы. И когда уже в воскресенье вечером казалось, что в этом запутанном деле никаких подвижек не будет, текст «примирительного» договора просто исчез с краснодарского сайта. На его месте появилось новое и довольно жесткое заявление руководства клуба, из которого следует, что мгновенной реакции не последовало только потому, что не хватало объективных данных о случившемся. Теперь же в клубе уверены: Гогниев не был инициатором конфликта, а стал его жертвой. «По нашему мнению арбитр Амелин из Тулы выпустил из рук нити игры, потерял над ней контроль и не реагировал на удары, которые наносили краснодарцам хозяева поля. Гогниев на правах капитана разговаривал с судьей с тем, чтобы он обратил внимание на происходящее. Но это привело только к двум желтым карточкам и удалению с поля. После этого на футболиста было оказано физическое воздействие». Из заявления также следует, что неизвестные люди изъяли видеозапись матча у клубного оператора (правда, не уточняется в какой момент это произошло). И лишь после того как команда вернулась в Краснодар, «специалистам удалось восстановить видеозапись второго тайма». Эту запись, а также запротоколированные результаты медицинского освидетельствования футболиста и докладные работников клуба, присутствовавших на игре, краснодарцы намерены в ближайшее время направить в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Кстати, по сведениям «НИ», вчера эти документы должны были лечь на стол директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину. Кроме того, в Краснодаре попросили руководителей «Терека» самих найти виновных и обязать их лично извиниться перед Гогниевым. В противном случае сам футболист готов обратиться в суд, а клуб – оказать ему поддержку.

Однако из этого заявления так и непонятно, что же все-таки произошло в подтрибунном помещении, кто конкретно избивал футболиста и какие именно телесные повреждения он получил? По слухам, футболиста якобы избивали сразу пятнадцать сотрудников грозненского ОМОНа.

Сам Гогниев отметился лишь одним и то довольно туманным комментарием в прессе: «У меня сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение мозга. Из официального заявления на сайте должно быть понятно, что со мной случилось в подтрибунном помещении. Но я никого не оскорблял. Я ведь родился и вырос на Кавказе».

Тем не менее само заявление вызвало широкий резонанс. Так председатель профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков уже заявил, что «к Гогниеву, очевидно, применялось насилие», и также предположил, что добро на расправу «возможно, дали руководители «Терека».

Президент российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин уже беседовал с генеральным директором «Терека» и подчеркнул, что результаты расследования «будут обязательно доведены до общественности».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: