Главная / Газета 7 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Россиянин стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов в тяжелой весовой категории

«За Лебедева болел даже великий Виктор Тихонов»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу в Москве российский боксер Денис Лебедев завоевал звание «временного» чемпиона в первом тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), победив по очкам американца Джеймса Тони по прозвищу Туши свет. Бой продолжался двенадцать раундов, и в итоге все трое судей единогласно отдали предпочтение россиянину с одинаковым счетом 120:108. Кроме того, наш боец может получить и титул регулярного чемпиона, в том случае если его нынешний обладатель – панамец Гильермо Джонс откажется защищать пояс. О прошедшем бое и ближайших планах Лебедева «НИ» поговорили с его менеджером Владимиром ХРЮНОВЫМ.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
– Владимир, поздравляем вас, Дениса Лебедева, его тренера Костю Цзю и всю вашу команду с исторической победой. Насколько известно, бой такого масштаба в Москве проходил впервые?

– Да, это здорово, что нам все удалось организовать именно в столице России. Сколько раз наши боксеры, такие, как Маскаев, Кармазин да и Цзю страдали от того, что были вынуждены проводить решающие поединки только за границей, без солидной зрительской поддержки. Зачастую это не лучшим образом сказывалось и на их результатах. Но сейчас времена, к счастью, меняются. Весь бой Лебедев – Тони организовывали только российские менеджеры, и в итоге мероприятие прошло на самом высоком уровне. Российские любители бокса получили возможность своими глазами увидеть бой за звание чемпиона мира, пусть пока и временного. И я бы хотел сказать огромное спасибо всем работникам дворца «Мегаспорт». Они не жалели своего личного времени, сил для того, чтобы все довести до ума. Все, кто имел отношение к организации боя, отработали на совесть.

– Некоторые болельщики жаловались, что бокс удобнее было бы смотреть на арене меньших размеров, например, во дворце спорта в «Крылатском».

– На Ходынке мы сумели собрать очень большую аудиторию, хотя зал и не был заполнен полностью. Возможно, многие любители спорта на выходные просто уехали из Москвы. С другой стороны, среди зрителей оказалась хоккейная команда ЦСКА в полном составе. Ребята примчались на поединок сразу после матча чемпионата КХЛ с московским «Спартаком». За Лебедева болел даже наш легендарный тренер, а ныне президент армейского клуба Виктор Тихонов. Кстати, он, а также знаменитый хоккеист, блиставший в Национальной хоккейной лиге – Алексей Яшин после боя зашли в раздевалку к Денису и очень тепло его поздравили. На матче были также и некоторые футболисты ЦСКА. Лебедев всегда подчеркивает, что болеет за этот клуб во всех видах спорта. Теперь его поддержали одноклубники. И еще было приятно, что на бое присутствовало около полутора тысяч футбольных и хоккейных болельщиков. Они создавали неповторимую атмосферу настоящей битвы. Другими словами, у нашего боксера была та самая поддержка, которой часто просто не бывает за границей. Так что я рад, что бой прошел именно на Ходынке. Просто нет предела совершенства, и что-то можно было, наверное, еще улучшить с точки зрения менеджмента и организации. Но это вопрос дальнейшего роста и прогресса.

– Насколько тяжело было вам все последнее время контактировать с противником Лебедева – скандалистом Тони по прозвищу Туши свет? Или он срывает пресс-конференцию и открытую тренировку только для того, чтобы повысить к себе интерес, а в жизни совсем другой, адекватный?

– Тони – великий боксер, выигравший множество титулов, но не пример для подражания в быту. Особенно, на него не должны равняться дети. В Москве он матерился при каждом удобном случае. Возможно, ему кажется, что это «прикольно». Не думаю, что Джеймс играл на публику. За время «общения» с ним у меня создалось впечатление, что вести себя неадекватно для него давно стало нормой. Конечно, с таким человеком очень трудно, но для нас было важно, чтобы чемпионский бой в Москве все-таки состоялся. В конце концов, на ринге все стало на свои места.

– После объявления результатов боя сложилось впечатление, что больше всего победе радовался тренер Дениса Костя Цзю. Кстати, сотрудничество с ним будет продолжено?

– В поединке с Тони Лебедев своей манерой ведения боя, на мой взгляд, был очень похож как раз на самого Цзю. Очевидно, что тренировки и советы великого боксера принесли Денису очень большую пользу. Костя ответственно, профессионально отнесся к своей роли тренера. И во время боя он просто жил боксом, что-то подсказывал. Естественно, радость была огромной. И мы – команда Лебедева – уже не представляем себя без Кости. Надеюсь, что и он, вложив время, душу, силы в подготовку Дениса, продолжит с ним работать.

– Каковы дальнейшие планы Лебедева? По некоторым данным, вы планируете организовать его бой с экс-чемпионом мира в полутяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) американцем Антонио Тарвером?

– Действительно, поединок с Тарвером может состояться уже в феврале в Англии. Кроме того, мы готовы вести переговоры с регулярным чемпионом в среднем тяжелом весе Гильермо Джонсом, но беда в том, что он дерется всего один раз в год, и непонятно, почему его не лишили титула за бездействие.

– Почему бой с Тарвером планируется провести в Англии, а не в России?

– Бокс в Англии – это серьезный бизнес, которому уже сто лет. А наша задача – отстаивать интересы Лебедева, когда речь идет о хорошем гонораре. Интересно, что бой Дениса с Тони транслировали по английскому телевидению, так что интерес к нашему боксеру в Британии есть. Кроме того, хотелось бы организовать поединок Лебедева и известного австралийца Дэнни Грина. Если это удастся, то бой пройдет на Зеленом континенте.

– А когда же российские болельщики вновь смогут своими глазами увидеть профессиональный бокс высокого уровня?

– Уже в декабре этого года. Планируем организовать в Балашихе бой нашего легковеса Александра Бахтина. В субботу на Ходынке он победил в легчайшей категории колумбийца Луиса Мелендеса. Саша также готовится к боям в Чехове, и в послужном списке у него нет ни одного поражения в 28 поединках. Мы решили, что свой следующий бой Саша должен провести в своем родном городе – Балашихе. Не сомневаюсь, что предстоящий поединок вызовет интерес у всех, кто любит бокс.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: