Главная / Газета 7 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Спартак «омрачил праздник» в Грозном

Футболист молодежной команды «Краснодар» вывел из себя болельщиков «Терека»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись матчи 30-го тура чемпионата России по футболу, но он в нынешнем первенстве не станет заключительным, поскольку командам предстоит еще выяснять отношения в третьем круге. Возможно, поэтому на первый план в минувшие выходные вышли не столько сами игры, сколько безобразный инцидент, произошедший во встрече молодежных составов «Терека» и «Краснодара». Игра была остановлена из-за массовой драки, и есть основания полагать, что в результате нее нападающий краснодарского клуба Спартак Гогниев получил серьезные повреждения.

Руководителей грозненского «Терека» попросили установить виновников беспорядков.
Руководителей грозненского «Терека» попросили установить виновников беспорядков.
shadow
Очередной громкий футбольный скандал в Грозном по злой иронии судьбы случился в День общественного примирения и согласия во время ничем не примечательного матча молодежных составов местного «Терека» и «Краснодара». Уже во втором тайме гости вели со счетом 3:0, причем два мяча забил лидер краснодарских атак Спартак Гогниев. И он же оказался в центре событий на роковой 73-й минуте встречи. Имея уже одну желтую карточку в пассиве, он зачем-то очень активно вмешался в конфликт между защитником «Терека» Шамилем Ашахановым и одноклубником Евгением Чернышевым. Вместо того чтобы успокоить спорщиков, Спартак добился лишь второго предупреждения. Потом футболист долго не спешил покинуть поле. По версии министра по физической культуре и спорту Чечни Хайдара Алханова, «Спартак стал выкрикивать нецензурщину и показывать неприличные жесты болельщикам. Двое из них выбежали на поле, но были остановлены сотрудниками полиции. Гогниев омрачил футбольный праздник». Кроме того, Алханов подчеркнул, что игрока «Краснодара» пришлось «принудительно» увести в раздевалку. В свою очередь судья принял решение прекратить матч, дабы страсти не накалялись. По другой версии, болельщики «Терека» все-таки сумели прорваться на поле и стали избивать Гогниева. Но потом появилась неподтвержденная информация, что уже в подтрибунном помещении неизвестные сломали футболисту ребра.

Столь разные оценки случившегося возможны, вероятно, потому, что, по официальным данным, на матче присутствовало всего сто человек. Кроме того, очень скоро стало ясно, что руководство «Терека» не настаивает на немедленном расследовании случившегося и наказании виновных. Позиция грозненского клуба в данном случае вполне понятна, ведь уже через неделю на стадионе имени Билимханова должен состояться товарищеский матч вторых сборных России и Литвы, а громкий скандал может стать поводом для переноса встречи в другой город. А еще в Грозном не теряют надежды провести на своей арене матчи чемпионата мира 2018 года, поэтому раздувать инцидент не в их интересах. Еще в выходные на официальном сайте «Краснодара» появилось совместное заявление руководителей двух клубов, которое можно считать своеобразным договором о дальнейшем сотрудничестве. Так, в документе, подписанном Хайдаром Алхановым и генеральным директором «Краснодара» Владимиром Хашигом, говорится: «В ближайшее время мы собираемся провести серию товарищеских матчей между воспитанниками наших детских команд из футбольных академий. Ребята будут жить вместе как в Краснодаре, так и в Грозном. Уверены, что в будущем отношения между клубами будут еще более тесными».

Стоит отметить, что на следующий день состоялся матч между основными составами «Терека» и «Краснодара» и завершился победой хозяев (2:0). Но главное, что он прошел в мирной и спокойной обстановке. Да власти Грозного и руководство «Терека» наверняка не позволили бы и на следующий день повториться беспорядкам. Это было бы уже чересчур.

Однако в воскресенье вечером на официальном сайте «Краснодара» появилось заявление, в котором руководство клуба потребовало от «Терека» «найти виновных в инциденте». Они должны «лично извиниться перед футболистом. В противном случае футболист оставляет за собой право обратиться в суд». Между тем болельщики наверняка помнят, что неприятные инциденты в подтрибунных помещениях стадиона в Грозном время от времени случаются. Так, в матче четвертого тура чемпионата России 2008 года между «Тереком» и ЦСКА в эпицентре скандала оказался калининградский арбитр Александр Гвардис. После игры он заявил, что в перерыве встречи в судейскую комнату зашел неизвестный и угрожал ему, если он не изменит взгляды на свою работу. Впоследствии выяснилось, что «неизвестным» оказался депутат Государственной думы. После разбора инцидента Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза вынес решение оштрафовать грозненский клуб на 500 тысяч рублей. Уже в августе 2008 года в подтрибунном помещении грозненской арены досталось московскому арбитру Алексею Ковалеву, обслуживавшему встречу «Терека» и московского «Локомотива». После первого тайма, завершившегося со счетом 1:1, неизвестные сильно ударили арбитра сзади по ноге. В итоге матч закончился победой хозяев. Грозненскую команду тогда вновь оштрафовали на 500 тысяч рублей, а стадион дисквалифицировали на один матч. В сентябре того же года Совет действующих судей обратился в Российский футбольный союз с письмом, в котором высказал «озабоченность по поводу ситуации с проведением матчей в Грозном». Тогда арбитры даже пригрозили в случае повторения инцидентов отказаться от обслуживания матчей в столице Чечни. Тогда в Грозном приняли определенные меры безопасности. Сейчас пусть и в одном отдельно взятом матче ситуация вновь вышла из-под контроля тех служб, которые обязаны обеспечивать порядок на стадионе. Теперь остается ожидать реакции на случившееся первых лиц российского футбольного союза и премьер-лиги.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: