Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Есть за что выпить

Ломбертс принес «Зениту» важную победу в Лиге чемпионов, Ионов ее отметил

Валерий РУБЦОВ

Футболисты санкт-петербургского «Зенита» одержали дома важную победу на групповом этапе Лиги чемпионов над украинским «Шахтером» 1:0, которая заметно повысила их шансы на выход в плей-офф. Сейчас команда Лучано Спаллетти с семью очками занимает второе место в группе G, где по-прежнему сенсационно лидирует кипрский АПОЕЛ (восемь баллов), обыгравший на своем поле португальский «Порту» 2:1.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
После того как «Зенит» не сумел реализовать большое игровое преимущество над «Шахтером» в Донецке, где получилась ничья 2:2, дома терять очки чемпиону России уже было противопоказано. И питерцы тяжело, но задачу на этот матч решили. Да, в атаке на сей раз они выглядели, возможно, не так феерично, но главное – у собственных ворот действовали сверхнадежно. В итоге для успеха оказалось достаточно одного гола, который забил бельгийский защитник Николас Ломбертс после розыгрыша углового. И пусть пока выйти на первое место в группе подопечным Спаллетти не удалось в связи с тем, что АПОЕЛ ну никак не желает пасовать перед куда более богатыми и именитыми конкурентами, но это может произойти уже в следующем туре, когда кипрский клуб пожалует в Санкт-Петербург.

«Зенит» сыграл идеальный матч. Мы создали четыре-пять стопроцентных моментов, а «Шахтер» один раз попал по нашим воротам, – констатировал итальянский специалист на победной для себя пресс-конференции. – Да, после перерыва гости какое-то время владели мячом, все-таки у этой команды есть европейский опыт и класс. Счет был в нашу пользу, и им надо было показать что-то большее, рисковать, однако они не смогли этого сделать. Мы старались играть в тот же футбол, что и в Донецке, но матч получился немного другим. Пока мы не фавориты. Для того чтобы выйти в плей-офф, «Зениту» надо провести еще два матча и добиться в них результата».

«Если честно, то большую часть встречи мне приходилось держать себя в тонусе, греться – настолько мало было опасных эпизодов вблизи наших ворот, – сообщил на своем официальном сайте голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. – Спасибо ребятам, они не только не дали сопернику приблизиться к моим воротам, но и не позволили «Шахтеру» бить издали. Мы провели очередной отличный матч и подтверждаем статус лучшего клуба Восточной Европы победами во внутреннем чемпионате и уверенной игрой в главном европейском турнире. Хотел бы также отметить появление на стадионе Дмитрия Медведева. Это добавило команде уверенности, за что президенту особенное спасибо».

«Мы полностью контролировали игру. «Шахтер» сумел нанести, по-моему, всего один удар в створ наших ворот. Это красноречивый показатель, – отметил полузащитник «Зенита» Роман Широков. – Теперь нас ждет домашний матч с АПОЕЛом. Должны обыгрывать эту команду. В принципе должны были сделать это и в гостях. Надеюсь, не повторим прошлых ошибок. Думаю, что победа над АПОЕЛом гарантирует нам выход из группы».

Между тем победу над «Шахтером» бурно отпраздновал молодой полузащитник «Зенита» Алексей Ионов (он, правда, участия в ней не принимал), которого в ночь после матча задержали сотрудники ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Более того, сообщается, что у правоохранительных органов есть основания возбудить против него уголовное дело за оскорбление представителя власти. А пресс-служба «Зенита» заявила, что это не первый случай нарушения спортивного режима со стороны Ионова. Клуб уже решил применить к нему такую санкцию, как круглосуточное проживание на базе. Но в то же время оставляет за собой право разорвать контракт с футболистом в одностороннем порядке.

Большой повод для радости в ночь со вторника на среду по московскому времени был не только у Ионова. Весь остров Кипр, наверное, рукоплескал АПОЕЛу, который одолел на своем поле победителя Лиги Европы «Порту». «Это великий вечер для кипрского футбола», – не стал недооценивать значение события главный тренер АПОЕЛа Иван Йованович. «Я не понимаю, как такая опытная команда, как наша, не смогла удержать приемлемый результат, – недоумевал, в свою очередь, наставник «Порту» Витор Перейра. – Футболисты должны были понимать, что даже ничья открывала перед нами неплохие перспективы. Теперь же «Порту» необходимо выигрывать два оставшихся матча».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: