Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Все, что выиграно непосильным трудом

Известные спортсмены все чаще страдают от жуликов и воров

Александр КОЧЕТКОВ

Недавно был ограблен главный тренер и генеральный директор футбольного клуба «Спартак» (Москва) Валерий Карпин. Воры вытащили из его машины сумку с документами и крупной суммой денег. Впрочем, знаменитые спортсмены и тренеры не только в нашей стране часто становятся жертвами преступников. «НИ», пользуясь случаем, решили вспомнить, кому из звезд спорта пришлось столкнуться с представителями криминального мира.

Фото: SPARTAK.COM
Фото: SPARTAK.COM
shadow
Случай с наставником московского «Спартака» вполне типичный. Поздно вечером Карпин припарковал свой внедорожник недалеко от Белорусского вокзала и вышел из машины, чтобы поговорить по телефону. Злоумышленникам хватило нескольких мгновений, чтобы совершить кражу. Их совершенно не смущало, что владелец имущества находился в двух шагах. Карпин, естественно, обратился в милицию и в заявлении оценил ущерб в 300 тыс. рублей. Преступников до сих пор ищут.

В августе этого года в Ливерпуле воришки забрались в автомобиль российского игрока «Эвертона» Динияра Билялетдинова. Машина стояла прямо под окнами его дома. Об этой истории потерпевший сообщил в своем блоге, правда, не стал уточнять сумму нанесенного ущерба.

Можно сказать, что Карпин и Билялетдинов еще хорошо отделались. Так, в свое время преступники угнали новенький «Мерседес» полузащитника московского «Динамо» Евгения Харлачева… вместе с хозяином. Футболиста просто выбросили из автомобиля недалеко от аэропорта «Шереметьево», похитив не только транспорт, но и деньги, находившиеся в салоне. Да и вообще угон автомобилей у спортсменов – дело вполне обычное. Правда, один из лучших российских футболистов 1990-х годов Виктор Онопко был настолько шокирован тем, что у него практически из-под носа угнали джип, когда он заказывал борщ в ресторане, что решил покинуть страну и продолжить карьеру в испанском «Овьедо».

Естественно, воры не обходят стороной и квартиры или дома спортсменов. Благо, имущества, нажитого нередко действительно непосильным трудом, в таких жилищах хватает. «Несколько лет назад у меня из квартиры вынесли целый сейф, в котором находилось почти 150 тысяч долларов, – рассказал «НИ» экс-капитан футбольного клуба «Динамо» (Москва) Александр Точилин. – Причем этот сейф просто выдернули из стены. Украли также шубы, драгоценности жены, видеокамеру. А все было так. Мы с супругой уехали на выходные за город. Когда вернулись, дверь в квартиру была в нормальном состоянии. Но когда мы ее открыли, то увидели полный бардак. Был просто шок. Даже не думали, что с нами может случиться что-то подобное. Сразу обратились с заявлением в милицию. Дело расследовали месяца два, а потом положили на полку. По мнению сыщиков, злоумышленники ловко подобрали ключи или сделали с них слепки. Сейчас мы живем в охраняемом доме, оборудованном камерами наблюдения, хотя и это не панацея от всех бед. Поэтому держим все капиталы в банке. А еще у меня машину угоняли. Угонщика не нашли, а вот «тачка» всплыла через некоторое время в Самаре. Мне предложили ее найти через частного детектива, но я отказался. Страховку я уже получил».

Вынесли, помнится, крупную сумму денег и из квартиры известного вратаря московских «Динамо» и «Спартака» Андрея Сметанина. Он хранил доллары в коробке, лежавшей на антресолях. Пока футболист был на сборах, воры пришли к нему «в гости» и прихватили заветную коробочку.

А вот бывший форвард «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных подвергся настоящему разбойному нападению. Бандиты грабили его квартиру при нем, связав футболисту руки. «Дело было в лихие 1990-е, и все происходило дома у моей первой жены, – вспомнил в беседе с «НИ» эту неприятную историю Владимир. – Открыл дверь незнакомцам... Хорошо, что никаких ценностей в квартире не было, и грабители ограничились мелочовкой. Правда, сама эта унизительная процедура, когда тебя обворовывают на твоих же глазах, сильно разозлила. Преступников, конечно, не нашли. Как впоследствии не обнаружили угонщиков двух моих машин».

Огромный стресс испытала несколько лет назад и теннисистка Анна Чакветадзе (на фото), когда грабители ворвались в ее загородный дом в подмосковной Апрелевке, связали девушку и других домочадцев и, угрожая, похитили несколько миллионов рублей. Причем после того инцидента резко пошли на спад и профессиональные результаты спортсменки. Может, конечно, это просто совпадение, а может, и нет. Психологическую травму Анна получила тогда колоссальную...

Что уж говорить, если от домушников не застрахован даже трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, Герой России Александр Карелин. 17-летний вор проник в его дом под Новосибирском через окно и вынес оттуда денег и вещей почти на 120 тыс. долларов. Впрочем, этого преступника нашли, когда он пытался сбыть краденое.

Фото: EPA
shadow Не жалеют лихие люди даже представительниц прекрасного пола. У нашей сильнейшей сноубордистки Екатерины Тудегешевой в марте прошлого года украли 8 тыс. евро. Правда, это случилось в Испании. Деньги Катя получила в качестве премиальных за победу на очередном этапе Кубка мира. Радостная она ехала с друзьями на машине из Барселоны в Мадрид, чтобы оттуда вылететь в Москву. По пути компания решила перекусить в одном из придорожных кафе. Когда вернулись, то не обнаружили ни авто, ни денег. В 2009 году цинично обокрали даже великую гимнастку Светлану Хоркину. Пока она рассматривала дорогое французское постельное белье в салоне на Кутузовском проспекте, у нее «увели» сумочку, в которой находились два очень дорогих и модных мобильных телефона. Правда, Хоркина не стала дожидаться сыщиков, поскольку, как выяснилось, торопилась на работу в Госдуму... Ну а в прошлом году случилось и вовсе невероятное. Средь бела дня и под камерами видеонаблюдения злодеи лишили 10 тыс. долларов знаменитую боксершу Наталью Рагозину. Спортсменка покупала одежду своему сыну в детской галерее на Якиманке, когда две воровки стащили у нее сумочку. Рагозина была крайне возмущена действиями тамошней охраны и не исключает, что они специально закрыли глаза на происшедшее.

Впрочем, воруют даже в раздевалках. Так, бывший начальник московского «Локомотива» Дмитрий Балашов рассказывал, как в прошлом сезоне из раздевалки исчезли часы украинского легионера Александра Алиева стоимостью более 30 тыс. долларов...

Да и в Европе криминальная обстановка не лучше. Испанский вор, конечно, мог не знать, что грабит лучшую сноубордистку России Тудегешеву. А его английский коллега, вполне вероятно, не идентифицировал Билялетдинова, тем более что тот редко выходит на поле в составе «Эвертона». Но своих-то звезд эти ребята знают. Так, чету Бекхэмов в свое время обокрала собственная прислуга. Вывезли всю личную одежду Дэвида и Виктории, а потом выставили ее на аукцион и в итоге успели хорошо нажиться. У другого сверхпопулярного английского футболиста Уэйна Руни в 2009 году накануне финала Лиги чемпионов украли бутсы. Для него они значили гораздо больше, чем крупная сумма денег. Обувь была изготовлена специально под Руни, и ее исчезновение прямо из гостиницы стало для форварда очень неприятным сюрпризом. Да и капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард не мог предположить, что преступники внаглую ворвутся в его дом и вынесут все ценное, несмотря на присутствие жены. В том числе и часы «Картье», которые супруга собиралась подарить мужу на Новый год...

Вообще, в Англии, как выясняется, не все боготворят футбол. И бывают за это наказаны. Так, один воришка вздумал обчистить известного тринидадского нападающего Дуайта Йорка, когда-то блиставшего в «Манчестер Юнайтед». Представился сотрудником службы охраны ресторана, заявил, что вынужден обыскать футболиста, и ловко вытащил часы за 36 тыс. фунтов. А завладев добычей, бросился наутек. Но не растерявший скоростных качеств Йорк догнал преступника и доставил его в полицейский участок.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: