Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Помощь сверху

Хоккейный бог увидел старания «Витязя»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Похоже, пример хабаровского «Амура», который выбился в лидеры Континентальной хоккейной лиги, воодушевил другого завзятого аутсайдера – подмосковный «Витязь». Одна из худших команд КХЛ одержала четыре победы подряд, в том числе над обоими обладателями Кубка Гагарина – уфимским «Салаватом Юлаевым» и казанским «Ак Барсом».

Хоккеисты «Витязя» перестали бить и начали забивать.<br>Фото: HCVITYAZ.RU
Хоккеисты «Витязя» перестали бить и начали забивать.
Фото: HCVITYAZ.RU
shadow
Помнится, еще на предсезонке, когда «Витязь» презентовал группу своих новых канадских легионеров в матче с «Салаватом Юлаевым» (11:4 в пользу Уфы), закончившимся массовым побоищем, многие очевидцы события не жалели негативных эпитетов в адрес команды Андрея Назарова. Авторитетный защитник Олег Твердовский назвал то, что тогда чеховцы изобразили на льду, клоунадой и вообще недоумевал, зачем КХЛ нужен такой коллектив. Вновь оживились разговоры о целесообразности исключить «Витязь», традиционно пользующийся услугами североамериканских тафгаев, из лиги. Мол, в хоккей клуб все равно не играет и не собирается. Но вот прошло немного времени, и «Салават» уже не может обыграть «Витязь» в хоккей, довольствуясь в поединке с ним лишь одним набранным очком. Перед этим подопечные Назарова одолели в основное время нижнекамский «Нефтехимик», а после – «Ак Барс». В понедельник они одержали и четвертую победу кряду, разобравшись с череповецкой «Северсталью». К 22-й минуте вели 4:0, после чего позволили сопернику догнать себя еще во втором периоде. Но в третьей 20-минутке все же качнули маятник в свою сторону – 6:4.

«Когда ведешь 4:0, нельзя останавливаться, – говорил на пресс-конференции главный тренер чеховцев. – Вот остановились на секунду и сразу получили четыре шайбы. А в целом ребята молодцы. Стараются. Это то, чего нам не хватало в первых 10 матчах. Не было такой сумасшедшей самоотдачи. Сейчас она есть, и, видимо, хоккейный бог это увидел и решил нам помочь».

Кстати, Назаров фактически предчувствовал подъем своей команды. После поражения от минского «Динамо» 22 октября он сказал в интервью РИА Новости: «У нас получилось показать хороший хоккей, но, к сожалению, не получилось сделать результат. Тем не менее мы не опускаем руки и будем продолжать работать. У нас в составе порядка 10 игроков, которые по возрасту подходят Молодежной хоккейной лиге. Они постепенно прогрессируют. Будем надеяться, что скоро ребята соберутся и покажут все, на что способны. Думаю, все у нас будет хорошо».

Сторонние наблюдатели связывают нынешнее преображение «Витязя» прежде всего с тем, что команда перестала драться и сосредоточилась на хоккее. После ряда длительных дисквалификаций канадские бойцы подмосковного клуба действительно взяли некоторую паузу и пустили свою неуемную энергию в более мирное русло. Нападающий Кристофер Бреннан, пропустивший большую часть матчей сезона как раз по причине повышенной агрессивности, даже открыл счет голам в КХЛ, поразив ворота «Северстали». У другого форварда Ника Тарнаски вообще уже пять очков по системе «гол плюс пас». Осталось только отличиться каким-нибудь результативным хоккейным действием Джереми Яблонски, но он уж совсем редко выходит на лед, потому как успел схватить две пятиматчевые дисквалификации. Ну а Джон Мирасти, видя, что команде сейчас лучше не мешать, со спокойной душой уехал на родину к жене, которая собирается рожать.

Если «Витязь» выиграл четыре встречи подряд, то другой красно-белый клуб КХЛ – московский «Спартак» – столько же в последнее время проиграл. В понедельник поражение своим бывшим подопечным нанес чешский тренер Милош Ржига, ныне работающий с петербургским СКА. У «Спартака» изначально в этом поединке не было шансов, учитывая, что из-за травм отсутствовали защитник Олег Пиганович, нападающие Егор Михайлов, Йозеф Штумпел и вратарь Иван Касутин, без которого москвичи вообще, наверное, сейчас торчали бы на последнем месте в Западной конференции. Тогда как для СКА даже Максим Афиногенов – не потеря. А Ржига после матча (3:1) рассказывал в интервью sports.ru, что не нужно продолжать ассоциировать его с популярным столичным клубом: «Я – не икона «Спартака». Икона «Спартака» – это Витя Пачкалин (нынешний главный тренер красно-белых. – «НИ»), Старшинов, Шадрин, Якушев... Да, я там поработал, надеюсь, что хорошо. Буду гордиться тем, что работал в такой команде, но теперь я хочу гордиться тем, что делаю здесь, в СКА».

Между тем экс-президент СКА Александр Медведев, который, естественно, до сих пор неравнодушен к этому клубу, уже положительно оценивает деятельность чешского специалиста на новом месте. «Плоды работы Ржиги уже видны, – отметил глава КХЛ в интервью sportbox.ru. – Это в первую очередь касается настроя команды и выполнения каждым игроком тренерского задания. Конечно, еще предстоит много сделать, но уже видно, к чему стремится главный тренер. Ржига хочет сделать игру СКА мощной, используя возможности каждого хоккеиста по максимуму. Дисциплина в команде становится жесткой, что очень важно. В прошлом чемпионате СКА много проиграл именно из-за проблем с дисциплиной. В начале сезона с этим тоже было не все гладко, но по последним матчам видно, что хоккеисты услышали тренера и выполняют его установку. Ржига выстраивает очень интересную игру, а подбор исполнителей в СКА позволяет ему проявить свой тренерский талант в полной мере».

Тем временем вчера поражение на своем льду от московского «Динамо» (2:6) потерпел сенсационный лидер чемпионата КХЛ – «Амур». Более того, это уже вторая неудача хабаровчан в последних трех встречах. И теперь по потеряннным очкам их опережает не только СКА, но и челябинский «Трактор», который в понедельник разгромил в гостях «Нефтехимик» 8:2.


«РОСНЕФТЬ» СЫГРАЕТ ЗА ЦСКА
Во вторник инвестор хоккейного клуба ЦСКА – компания ОГК-3, работающая в электроэнергетическом секторе, официально объявила о продаже 100% акций команды. В пресс-службе организации подчеркнули, что выполнили все обязательства перед армейцами и нашли им нового инвестора. По неофициальной информации, теперь главным спонсором ЦСКА станет «Роснефть». Отметим, что недавно в прессу просочились сведения о недовольстве руководителей ХК ЦСКА уровнем финансовой поддержки со стороны ОГК-3. Сообщалось, что почетный и действующий президенты клуба – Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов даже пожаловались премьер-министру страны Владимиру Путину. Говорилось, что долги армейцев выросли до 100 млн. рублей. А в ОГК-3 заявляли, что не в состоянии в одиночку финансировать ЦСКА, который к тому же так и не представил четкий план развития клуба и достижения высоких спортивных результатов.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: