Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Корт против Квитовой

Россиянки думают, как остановить в финале Кубка Федерации лучшую теннисистку мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайший уикенд женской сборной России по теннису предстоит провести матч года. 5–6 ноября в московском спорткомплексе «Олимпийский» подопечные Шамиля Тарпищева в финале Кубка Федерации встретятся со сборной Чехии, ведомой победительницей недавнего WTA Championships Петрой Квитовой (на фото). Сейчас эта спортсменка находится в сумасшедшей форме, а участие в матче лидера российской команды Веры Звонаревой под вопросом.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В середине апреля, когда стала известна пара финалистов, Квитова считалась всего лишь подающей надежды теннисисткой и занимала в рейтинге WTA скромное место в конце второго десятка. Но на нашу беду за последние полгода Петра совершила феноменальный прорыв. Летом завоевала чемпионский титул на Уимблдоне, а на днях подтвердила свой высочайший класс на итоговом турнире 2011 года в Стамбуле, где выиграла у звездных соперниц все пять матчей, в том числе у Веры Звонаревой. И главное, действовала на корте с потрясающей мощью и агрессией. «Являюсь ли я лучшей теннисисткой 2011 года? В принципе неплохо бы дождаться финала Кубка Федерации. Хотя, чего уж там, могу признать себя лучшей и после победы в Стамбуле!» – не скрывала удовлетворения после финала WTA Championships чешка.

Теннисные эксперты, кстати, солидарны с Квитовой. Пусть формально она и является второй ракеткой мира, обошедшая ее датчанка Каролин Возняцки провела куда менее яркий сезон и держится на вершине только благодаря своей потрясающей стабильности. Когда же Петра находится на пике формы, совладать с ней практически невозможно. Остается надеяться, что после WTA Championships она немного подустала. Да и медленное покрытие в «Олимпийском», уложенное еще к началу Кубка Кремля, должно снизить эффект от превосходства Квитовой в мощи. По словам Тарпищева, в «Олимпийском» специально пытались создать хард, максимально приближенный к грунту, с высоким отскоком, дабы усложнить Петре жизнь.

С другой стороны, второй номер сборной Чехии 24-летняя Люси Шафаржова уже опробовала это покрытие на Кубке Кремля и, судя по ее выступлению, адаптировалась очень хорошо. Она тоже пребывает нынче в неплохой форме, о чем свидетельствуют ее выходы в полуфинал турниров в Линце и Москве. Да и в рейтинге Шафаржова поднялась уже на 24-ю строчку. Кроме того, капитан чешской команды Петр Пала вызвал Квету Пешке и Люси Градецку, которые занимают в парном рейтинге соответственно 2-е и 15-е места, так что сила этого дуэта очевидна.

«Думаю, шансы в финале примерно 50 на 50. Поскольку на нашей стороне не только опыт, но и класс. Ведь Россию в первой десятке рейтинга всегда представляют две-три теннисистки», – отметил Тарпищев. По поводу опыта с нашим капитаном не поспоришь, в предыдущих семи розыгрышах Кубка Федерации россиянки четырежды (2004, 2005, 2007 и 2008 годы) участвовали в решающем матче и ни разу не уступили. А соперницы в последний раз играли финал Fed Cup в 1988-м, когда Квитова еще не родилась, под флагом Чехословакии. Однако по поводу нашего превосходства в классе на данный момент можно и поспорить.

Четвертая ракетка мира Мария Шарапова изначально, даже до своей травмы голеностопа, не собиралась приезжать в начале ноября в Москву, а седьмая по рейтингу Звонарева, хотя и дошла до полуфинала WTA Championships, находится не в идеальных кондициях. И не факт, что выйдет на корт. «Не уверена, что с таким больным плечом и разладившейся подачей смогу принести пользу сборной в финале. Хотя не хочу делать поспешных выводов. В любом случае буду готовиться, а сыграю ли – решится позднее», – сообщила Звонарева. Явно не уверен в первом номере сборной и Тарпищев – для страховки он на днях пригласил резервисток Екатерину Макарова и Елену Веснину, которые занимают в одиночном рейтинге места в шестом десятке.

Также небольшое беспокойство вызывает состояние Анастасии Павлюченковой (15-я ракетка мира), у которой также побаливало плечо, и первые тренировки в «Олимпийском» она проводила в щадящем режиме. Хотя сама Настя уверяет, что уже все нормально, она чувствует себя свежей, отдохнувшей и в финале постарается выложиться на 200% своих возможностей. Напомним, именно во многом благодаря Павлюченковой в четвертьфинале Кубка Федерации россиянки, проигрывая 0:2, сумели одолеть Францию, поэтому в бойцовских качествах Анастасии сомневаться не приходится.

Кроме нее в составе Светлана Кузнецова (19-я в рейтинге) и Мария Кириленко (27-я). И если Кузнецова играет за сборную регулярно, то Кириленко вернулась в национальную команду после пятилетнего перерыва. В апреле 2006-го Мария провела за Россию две встречи в проигранном четвертьфинале с Бельгией, где в одиночке уступила Ким Клийстерс, а в ничего уже не значившем парном поединке вместе с Динарой Сафиной одолела Клийстерс и Жюстин Энен. Не исключено, что Тарпищев позвал Кириленко с прицелом как раз на пару, ведь Мария является в этом разряде первой ракеткой нашей страны и седьмой в мире. Кроме того, игра за сборную является необходимым условием выступления на Олимпиаде в Лондоне. «Чувствую, что в последнее время добилась ощутимого прогресса, недавно дважды подряд обыграла австралийку Саманту Стосур. Предложение Тарпищева поступило совсем недавно, я уже собиралась в отпуск. Но сразу же изменила свои планы и прибыла в расположение сборной», – рассказала Мария. Будем надеяться, что она не напрасно пожертвовала отпуском и вместе с подругами завоюет для России очередной Кубок Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: