Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Очередь к фанату Достоевского

Хорват Чилич не дал выиграть St. Petersburg Open сербу Типсаревичу

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Первый в истории победный дубль на российских теннисных турнирах едва не удался в этом году сербскому теннисисту Янко Типсаревичу. Колоритный спортсмен неделей ранее выиграл в Москве Кубок Кремля, после чего дошел до финала St. Petersburg Open, где уступил в минувшее воскресенье хорвату Марину Чиличу со счетом 3:6, 6:3, 2:6. Лучшим из россиян в городе на Неве по традиции стал Михаил Южный, уступивший все тому же Чиличу на стадии полуфинала.

Михаил Южный еще раз побыл «витриной» турнира в Санкт-Петербурге.<br>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
Михаил Южный еще раз побыл «витриной» турнира в Санкт-Петербурге.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Так получилось, что Южного в Питере любят и ценят куда больше, чем в Москве. На Кубке Кремля он – один из многих, а здесь – единственный и неповторимый, можно сказать, «витрина» St. Petersburg Open. Неудивительно, что именно на матчах Южного в СКК «Петербургский» собиралась наибольшая аудитория. К своей роли игрок отнесся очень ответственно, хотя уже в первом круге его поджидал серьезный соперник в лице приятеля и партнера по тренировкам Сергея Стаховского. Себя и Михаила украинец даже шутливо сравнил с парой валенок. Мол, знают друг друга, как облупленных. Но Южный, видимо, знает Стаховского все-таки лучше, так как сумел выиграть в двух сетах. Затем последовали победы над французами Жюльеном Беннето и Адрианом Маннарино. На послематчевых пресс-конференциях Михаил и его наставник Борис Собкин выглядели довольными и расслабленными, много шутили и веселились. Правда, предупреждали об усталости, которая проявилась в полуфинале против Чилича. Рослый молодой хорват пару лет назад подавал очень большие надежды, его называли чуть ли не вторым Гораном Иванишевичем, прочили стабильное место в элите. В 2011-м он ушел в тень, выбыв из первой двадцатки рейтинга. Сейчас в Петербурге Марин доказал, что его рано сбрасывать со счетов. Южный делал все, что мог, пытался взбодриться, эффектно круша ракетки ногами. Не помогло.

Вообще состав St. Petersburg Open-2011 подобрался, пожалуй, самый сильный за последние годы. Однако сразу турнир получил две серьезные «пробоины» – бесславно вылетели первый сеяный француз Жиль Симон, а также третий номер соревнований, украинец Александр Долгополов. Зато остальные фавориты питерских болельщиков не разочаровали. Даже испанец Марсель Граннольерс, хотя он также не выиграл ни одного поединка. Зато уступил не кому-нибудь, а россиянину Игорю Андрееву. К сожалению, того на дальнейшие подвиги не хватило. На этой же стадии 1/8 финала зачехлил ракетку и прошлогодний полуфиналист турнира Дмитрий Турсунов. В среду он успел поучаствовать в своеобразном мастер-классе – на глазах у журналистов под руководством опытных инструкторов готовил конфеты, в том числе создал шоколадную ракетку. Компанию Турсунову составил еще один теннисист – немец Михаэль Беррер. Но такое перевоплощение не принесло игрокам удачи – оба в четверг не взяли ни одной партии. Дмитрий уступил итальянцу Потито Стараче, а Беррер из-за травмы и вовсе не доиграл поединок с Типсаревичем.

Янко год назад уступил в Петербурге в четвертьфинале будущему чемпиону Михаилу Кукушкину, хотя вел в решающем сете. Сейчас, по его словам, он стал совершенно другим. Куда более уверенным в себе и целеустремленным. «Победа в Кубке Дэвиса-2010 очень помогла мне и моим партнерам по команде в психологическом плане. Новак Джокович, Виктор Троицки и я – все мы проводим лучшие сезоны в карьере», – отметил Типсаревич. И добавил, что очень хочет по итогам года войти в десятку лучших, а там, кто знает, может, и получить пропуск на итоговый чемпионат АТР в Лондон. В Питере 27-летнего серба болельщики быстро признали звездой. Экстравагантный, играет в очках, ходит в черной шапочке, интересуется творчеством и жизнью Федора Достоевского, и теннисист умелый – неудивительно, что за автографом к Типсаревичу выстраивалась внушительная очередь.

Немалый интерес у петербуржцев вызывал и проигравший Янко в полуфинале американский гражданин Алекс Богомолов-младший. «НИ» уже сообщали об интересе к нему со стороны Федерации тенниса России. Во время St. Petersburg Open Богомолов эти слухи подтвердил. И сообщил, что уже подал в международную федерацию все необходимые документы для смены спортивного гражданства, чтобы получить возможность сыграть за Россию в Кубке Дэвиса уже в феврале против австрийцев. Алекс родился в Москве, уехал в Америку в подростковом возрасте, осел в Майами и по-русски говорит уже с небольшим акцентом. К 28 годам он вошел в пору теннисного расцвета и поднялся на 33-е место в рейтинге (сейчас бы был первой ракеткой России). «Буду только рад, если Богомолов сыграет за нашу команду. Я и сам много времени провел в США. А Маша Шарапова жила и тренировалась в Америке не меньше Алекса», – сообщил «НИ» Турсунов. Впрочем, Александра расстроили новости из США – представители тамошней ассоциации тенниса вдруг потребовали устроить ему трехлетний «карантин», мотивируя это тем, что потратили на его подготовку 50 тыс. долларов. Богомолов утверждает, что в последние 10 лет американские спортивные функционеры ему деньгами не помогали, и хочет во всем разобраться до конца года. Надеемся, разберется.


КВИТОВА ПОКОРИЛА СТАМБУЛ И ЕДЕТ В МОСКВУ
Чешская теннисистка Петра Квитова выиграла итоговый турнир 2011 года WTA Championships в Стамбуле. В драматичном финальном поединке она взяла верх над Викторией Азаренко из Белоруссии – 7:5, 4:6, 6:3. В дебюте встречи Квитова быстро повела 5:0 и обязана была ставить точку в первой партии. Но тут ситуация на корте изменилась до неузнаваемости. У Петры, как уже случалось с ней на этом турнире, внезапно наступил игровой спад, она стала допускать очень много брака, а соперница, напротив, пришла в себя после обескураживающих первых геймов и сравняла счет. Однако, добившись этого, Азаренко в свою очередь потеряла концентрацию, что позволило Квитовой вырвать концовку сета. Тем не менее белорусская теннисистка завершила в свою пользу вторую партию, а в начале третьей заработала тройной брейк-пойнт. И все же Квитова отыгралась, потом сразу же взяла подачу Азаренко, и этот момент стал, пожалуй, ключевым. 21-летняя Петра благодаря стамбульской победе не только забралась на второе место в рейтинге WTA, расположившись всего лишь в сотне очков от лидера Каролин Возняцки из Дании. Кстати, ее она в Стамбуле тоже одолела, как и россиянку Веру Звонареву, польку Агнешку Радваньску и австралийку Саманту Стосур. Чешка еще стала и первой за последние семь лет дебютанткой, выигравшей итоговый турнир года. Напомним, что на этой неделе Квитову можно будет увидеть в Москве, в финале Кубка Федерации Россия – Чехия.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: