Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Спорт

Не на сладком молоке

Елизавета Туктамышева успешно привыкает к трудностям взрослого фигурного катания

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Как уже сообщали «НИ», второй этап серии Гран-при по фигурному катанию – «Скейт Канада» – в женском одиночном разряде выиграла 14-летняя россиянка Елизавета Туктамышева. Дебютантка взрослых соревнований показала, что по праву считается одной из самых перспективных фигуристок мира, и вообще сразу очаровала поклонников этого вида спорта. Тех, конечно, кто еще был не знаком с ученицей Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой...

Фото: SKATECANADA.CA
Фото: SKATECANADA.CA
shadow
Алексей Николаевич Мишин открыл для себя талант Лизы Туктамышевой на турнире своего имени, который уже несколько лет проходит в Белгороде. И год спустя после победы самого известного своего ученика Евгения Плющенко на Играх-2006 в Турине рассказывал: «Мне работать стало интересней. Сейчас у нас с Татьяной (жена Мишина. – «НИ») прекрасный коллектив юных спортсменок и спортсменов. И я участвую в их развитии. Вот девочка есть одна – Лиза Туктамышева. Ей десять лет всего, а как тройные прыгает! Пообвыкнет годик, и будем заявлять ее на первенство России»…

Через год слово свое Алексей Николаевич сдержал и добился участия Туктамышевой в чемпионате страны… среди взрослых. Помню, появление 11-летней девочки в компании лучших российских фигуристок вызвало смешанные чувства. С одной стороны – ребенок, на тоненьких ножках которого ботинки с коньками казались ну просто огромными. С другой – весь набор элементов, включая тройные прыжки, в самом деле был исполнен гораздо лучше, чем у многих взрослых соперниц. Туктамышева заняла 10-е место. Тогда же Мишин заговорил о том, что возрастные рамки, установленные чиновниками Международного союза конькобежцев, вещь весьма условная, и если 11-летние девочки способны соревноваться со взрослыми на равных, то это нужно только приветствовать, а не запрещать. А спустя еще год к Туктамышевой присоединится еще один вундеркинд – москвичка Аделина Сотникова, и в подтверждение слов Профессора именно эти два таланта станут главным украшением очередного взрослого чемпионата России... Бороться со сверстницами им будет уже неинтересно.

Но это на российском уровне. А международные правила жесткие и пока пересмотру не подлежат – на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх могут выступать лишь спортсмены, достигшие 16-летнего возраста. Достаточно вспомнить пример с 15-летней Мао Асадой. Как ни билась японская федерация фигурного катания, пробить участие спортсменки, уже выигравшей финал Гран-при среди взрослых, на Олимпиаде-2006 так и не смогла.

В прошлом сезоне Туктамышева стала второй вслед за Сотниковой в финале Гран-при и на чемпионате мира среди юниоров. Но дебютировать на официальном международном взрослом турнире Елизавете выпало первой (Сотникова стартует в конце этой недели на третьем этапе Гран-при в Китае), и справилась она блестяще. Мишин уже заявил, что не видит фигуристок, которых Лиза не могла бы обыграть уже сегодня. Хотя сама она осторожна в прогнозах: «Результатом – да, довольна, но мне еще надо очень много работать, чтобы стать похожей на своих кумиров – Мао Асаду и Ю-На Ким».

…Вырастила Туктамышеву замечательный детский тренер из города Глазова Светлана Веретенникова, которая продолжает с ней работать и сегодня. До тех пор пока не было возможности переехать в Санкт-Петербург на длительный срок, тренер и ученица приезжали из родного Глазова к Мишину на две недели каждый месяц. Тяжело приходилось обеим, но они уже тогда представляли, ради чего это делают. «В фигурном катании я оказалась «по дружбе», – вспоминает Лиза. – Мой папа, футбольный тренер, работал в спортивном лагере. Как-то раз он взял меня с собой, и там я подружилась с девочками-фигуристками. А чтобы не расставаться с ними, я тоже захотела тренироваться на льду. Тут еще выяснилось, что в классе моей мамы, она преподавала математику, учится дочка Светланы Михайловны Веретенниковой. Вот она и сказала ей про меня. Когда пришла в группу, была там самая маленькая и самая отстающая, но очень быстро подтянулась».

Веретенникова утверждает, что Туктамышевой всегда отлично удавались именно прыжки. «Она вообще была бы счастлива, если бы фигурное катание состояло только из них, – с улыбкой рассказывала тренер. – Когда приехали к Алексею Николаевичу и стали отрабатывать скольжение, шаги, вращения, слез было пролито немало. Но буквально за последний год Лиза очень повзрослела. Выросла, если можно так сказать, не только физически, но и духовно. Это сразу сказалось на ее катании. Очень важно, что уже в начале сезона это отметили практически все специалисты».

Впрочем, как сложится карьера Туктамышевой да и той же Сотниковой дальше, пока, к сожалению, никто не знает. Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков отметил, что в данный момент не видит тех самых проблем взросления, которых многие опасаются. Пока обе только прибавляют. Говорят, Лизе по-прежнему присуще очень важное качество – слышать тренера, не упрямиться и работать с полной отдачей. Что же касается психологического прессинга, под который невольно попадаешь, хоть раз постояв на верхней ступеньке пьедестала, то Лиза не скрывает – давление есть. Но пока она и с этой проблемой справляется. Мишин же свое мнение по данному поводу озвучил уже давно: «Пусть привыкают, пусть борются, в бою взрослеют. А разгребание трудностей перед юными спортсменами – это сомнительная помощь, потому что нельзя забраться на вершину и стать чемпионом, если плывешь в теплом и сладком молоке».

Очень интересным с этой точки зрения представляется следующий «взрослый» старт Туктамышевой, который должен состояться в рамках пятого этапа Гран-при в Париже 18–20 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: