Главная / Газета 28 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Суд в чужую пользу

Почему арбитры «отнимают» у российских спортсменов медали

Валерий РУБЦОВ

В последнее время участились случаи жалоб наших тренеров на предвзятое отношение к их подопечным со стороны судей на крупных международных турнирах. По итогам недавних чемпионатов мира и Европы серьезные вопросы к арбитражу, например, возникли у боксеров и представителей спортивной гимнастики. А вообще данная тема с достаточной регулярностью выходит на первый план и в других видах спорта. «НИ» решили разобраться, а что, собственно, происходит?

Кто только из наших звезд не страдал от субъективного судейства...<br>Фото: EPA
Кто только из наших звезд не страдал от субъективного судейства...
Фото: EPA
shadow
Понятно, проблема предвзятого судейства во многом субъективна, но в данном случае нам ничего не остается, как довериться мнению уважаемых специалистов в области спорта, которые в принципе не имеют привычки, скажем, оправдывать неудачные результаты «происками врагов» и, даже наоборот, стараются лишний раз ту или иную скандальную ситуацию смикшировать, взять всю ответственность на себя. Право, трудно проигнорировать, допустим, такие заявления... «У Комовой (речь идет о серебряном призере чемпионата мира по спортивной гимнастике в многоборье. – «НИ») просто отняли золотую медаль, – сказала в интервью РИА Новости государственный тренер сборной России Валентина Родионенко. – То, что случилось с Викторией, – произвол. Явно занизили оценку на брусьях, потом сделали то же самое на бревне... Как можно было ставить нашей девочке на этом снаряде базовую оценку 8,8, а американке, которая ноги на 90 градусов развести не может, – 9,2? Теоретически мы можем опротестовать базовую оценку, но доказать здесь что-то очень сложно. А потом, они что делают: ставят довольно высокие оценки, но при этом не дают оторваться. Чтобы «прихватить» на том снаряде, который у нас послабее. Если на прошлом чемпионате мира для судей было неожиданно, что Россия вдруг после 19 лет проигрышей снова претендует на золотые медали, они это просмотрели, то к нынешнему старту они подготовились очень серьезно, и мы сделать ничего не могли».

«Судьи нагло отняли победу у самой титулованной на данный момент спортсменки в женском боксе – трехкратной чемпионки мира Ирины Синецкой, – рассказывал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер нашей команды Виктор Лисицын. – В финале ее соперница, турчанка Семси Ярали продемонстрировала антибокс в чистом виде! Рефери в ринге обязан был дисквалифицировать ее за пассивность, но вынес ей всего одно предупреждение, да и то под нашим давлением. За уши вытянули турецкую спортсменку. Мне потом по секрету сказали, что это был своеобразный подарок Турции. Так это или нет, утверждать не могу, но что Синецкую лишили восьмой золотой медали чемпионата Европы – это однозначно». Добавим, что по ходу мужского чемпионата мира-2011 судейская тема в наших боксерских кругах муссировалась еще активнее.

Даже Ирина Винер, знаменитый наставник непобедимой сборной России по художественной гимнастике, сетовала недавно на «особое» отношение к ее ученицам. «Выиграть на чемпионате мира 13 медалей – это очень здорово, хотя выигрывать все «золото» – это нездорово, – заявила она на чествовании в Министерстве спорта. – Это вызывает определенные инсинуации в мире художественной гимнастики. То, что все призовые места занимает Россия, вызывает недовольство, поэтому есть мнение, что такой вид спорта не может быть олимпийским. Китайские прыгуны в воду, выигрывающие все медали, не вызывают раздражения, а мы вызываем. Хочется, чтобы политизация была остановлена». Как тут, кстати, не вспомнить слова другого нашего великого тренера – Татьяны Покровской, звучащие рефреном практически во всех ее публичных выступлениях... Чтобы побеждать, российским синхронисткам постоянно нужно быть на голову, а лучше на две выше соперниц. Малейшую оплошность уже не простят...

То, что проблема предвзятого судейства по отношению к российским спортсменам существует, подтвердил в беседе с «НИ» и главный тренер сборной страны по спортивной гимнастике Андрей Родионенко. «Там, где судейство субьективное, всегда может случиться безобразие, это надо понимать. И из любой ситуации делать правильные выводы. Да, на чемпионате мира «придушили» Вику Комову, но и она, и тренер восприняли это как сильные люди. Мол, сами дали повод. Значит, не надо давать. На брусьях и в вольных упражнениях, когда разыгрывались медали в отдельных видах, Комова и Афанасьева выступили так, что уже никто не мог к ним придраться. А потом, основные вопросы не столько к конкретным судьям, сколько к системе судейства. В Токио, например, на решение арбитров не могли повлиять технические контролеры, тогда как год назад на чемпионате мира в Роттердаме они в работе судей принимали участие. Все правила, по которым работают судьи, утверждаются на конгрессе Международной федерации гимнастики, всегда что-то дополняют, убирают, а в итоге почему именно такие баллы поставили, нам и спросить не у кого. И думаю, что до Олимпиады в Лондоне вряд ли что-то изменится. Поэтому нравится не нравится, но надо принимать объективную реальность. Конкуренция сейчас жесточайшая, быть выше соперников на две головы, как во времена СССР, практически невозможно, поэтому надо учиться побеждать в стрессовой ситуации».

«В целом я бы не сказал, что к нам существует предвзятое отношение, – полагает известный спортивный функционер Вячеслав Колосков. – Хотя время от времени происходят, конечно, возмутительные случаи, которые надолго остаются в памяти. Например, все наверняка запомнили Олимпиаду 2004 года, когда бессовестно засудили нашего гимнаста Алексея Немова. Мне, конечно, ближе футбольная тема. На моей памяти только три случая, когда нашу сборную откровенно линчевали судьи. А сейчас российским футболистам грех жаловаться на предвзятое судейство. Отдельные инциденты, конечно, случаются, но это не является системой. Да и в других видах спорта, пожалуй, за исключением бокса, ситуация, на мой взгляд, нормальная».

К слову, «НИ» пытались узнать, почему российские боксеры регулярно фигурируют в судейских скандалах, но тщетно. В частности, исполнительный директор Федерации бокса России Евгений Судаков заявил, что его организация вообще не имеет никаких претензий к уровню арбитража, ФБР все устраивает. Хотя еще совсем недавно, во время чемпионата мира в Баку, сам недоумевал по поводу дисквалификации Альберта Селимова якобы за удар соперника ниже пояса. Например, наш единственный чемпион мира-2011 Миша Алоян прямо назвал «беспределом» то, что случилось с его партнером по команде. Что характерно, ФБР тогда по каким-то причинам так и не сумела защитить своего спортсмена от судейского произвола. «Крыть нам было нечем», – приблизительно так прокомментировал ситуацию с Селимовым еще по горячим следам Судаков. А вот что сообщил нам сам Альберт: «Я не бил соперника в пах. На повторе это было отлично видно, но мой визави оказался симулянтом. Арбитр, присудивший ему победу, даже не удосужился спросить мнение пяти своих коллег, которые располагались за рингом. Между тем я еще в первом раунде трижды получил именно в пах, но не стал корчиться от боли на полу, хотя из глаз искры сыпались. В итоге симулянт прошел дальше, а я прекратил борьбу, хотя находился в отличной форме. Наши тренеры подали протест, но руководители федерации не сумели меня отстоять. Мне это было так обидно, что я до сих пор не могу прийти в себя. Я столько сил отдал, чтобы подготовиться к этому чемпионату мира, и все разом пошло насмарку. Меня задело и то, что когда в аналогичной ситуации оказался мой главный конкурент Ломаченко, украинская федерация сумела его «отбить». А нашу, похоже, не очень волнует то, что судьи порой нас просто «убивают». Да что там говорить – судейство для меня очень больной вопрос. Я уже задумываюсь, не перейти ли мне в профессионалы. Там такого бардака нет».

«Надо понимать, что спорт – это война в мирное время, – подчеркивает тем временем знаменитый гандбольный тренер Владимир Максимов. – И смысл этой спортивной войны заключается в том, чтобы доказать, иногда любыми способами, что твоя страна, ее политический строй лучше. Поэтому в свое время многим на Западе и не нравилось, что сборная СССР завоевывала так много медалей. А работа судей – это важная составляющая любого спортивного события. Помню, еще в советские времена во время чемпионатов мира по гандболу проводились заседания и семинары судейского комитета. И работу судей почему-то, как правило, разбирали на примере нашей сборной. Обращали внимание на действие того или иного гандболиста – смотрите, мол, он нарушает правила, а судья не реагирует. И потом этого парня уже наказывали за любую провинность. Таким образом формировалось какое-то не совсем хорошее отношение и ко всей советской гандбольной сборной со стороны судейского корпуса. Советский Союз давно распался, но наш спорт не очень хорошо интегрирован в мировое движение. Думаю, нам необходимо как можно чаще проводить международные турниры в России. Здорово, что скоро мы будем принимать зимнюю Олимпиаду, а потом и чемпионат мира по футболу. Именно так мы сможем изменить отношение к себе, которое пока я бы охарактеризовал как «наследие советских времен». Уверен, это в итоге отразится и на судействе. Те же китайцы стараются активно интегрироваться в мировую спортивную семью. Что уж говорить об американцах. В этом мы им пока уступаем. Есть и другой очень важный момент. Я считаю необходимым жестко наказывать судей, допустивших результативные ошибки в любых видах спорта. Более того, наказывать и тех, кто назначает таких «арбитров». Но самое главное – ввести повсеместную практику видеоповторов, о чем я говорил уже неоднократно. Тогда судьям будет очень невыгодно ошибаться в ту или иную сторону. И еще необходимо очень жестко и последовательно отстаивать свои интересы в международных спортивных инстанциях. Это тоже заставит чиновников и судей нас уважать. Увы, пока далеко не всегда мы защищаем своих спортсменов, как это делают во многих зарубежных странах. И это наша внутренняя проблема, которую мы должны сами решить».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: