Главная / Газета 27 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

«Весной может состояться историческое событие»

Нападающий ФК «Мордовия» Кирилл Панченко

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В чемпионате России среди клубов первого дивизиона или в Футбольной национальной лиге сейчас уверенно лидирует саранская «Мордовия». При том что в турнире участвуют клубы, казалось бы, с более грозными именами – «Алания», «Торпедо» (Москва), «Шинник», «Урал», «Сибирь», «Химки»... Конечно, решающая схватка за путевки в премьер-лигу развернется только весной будущего года, однако «Мордовия» уже заявила о себе как об одном из основных претендентов на повышение в классе. О причинах взлета саранского клуба «Новые Известия» попросили рассказать его форварда с известной в нашем футболе фамилией – Кирилла ПАНЧЕНКО.

shadow
– Кирилл, так что происходит? «Мордовия» – лидер первого дивизиона...

– Да я и сам не ожидал такого развития событий. Весной перед нами стояла задача попасть в восьмерку лучших. А мы так поймали свою игру, что уже лидируем. Да и в прошлом году нам говорили: только бы не вылететь... Мы же оказались в шестерке. Сейчас все ребята горят желанием играть в премьер-лиге. И я считаю, что нам по силам побеждать «Томь» или нальчикский «Спартак». А причину нашего успеха я вижу в тренере – Федоре Анатольевиче Щербаченко. Он собрал крепкую команду из амбициозных, работоспособных и достаточно молодых ребят. И много с нами занимается. Думаю, что такой специалист обязательно будет работать в премьер-лиге. Ну и конечно, важно, что нас поддерживает руководство республики. Глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин после каждого матча заходит в раздевалку. Болельщики, конечно, радуются. Обычно Саранск выходил из второй лиги в первую, а потом возвращался обратно. А уже весной может состояться историческое событие.

– Между тем «Мордовия» в нынешнем сезоне уже встречалась в Кубке России с командой элитного дивизиона – московским «Динамо», и все завершилось разгромом вашим 5:0. Причем матч проходил в Саранске. Это был серьезный удар?

– Понимаете, в июле у нас был очень тяжелый график. Играли через каждые три дня. Видимо, сказалась усталость. Но все равно это был праздник для болельщиков. Объясню. Наши фанаты получили возможность своими глазами увидеть Кураньи, Воронина, Семшова, Самедова, Шунина, которых многие раньше наблюдали только по телевизору. На трибунах был аншлаг. А для нас, футболистов, это был большой опыт.

– Если бы чемпионат проводился бы по старой схеме, то игроки «Мордовии» уже могли бы поздравлять друг друга с выходом в премьер-лигу и откупоривать шампанское. Не обидно, что сейчас лишь промежуточный финиш?

– Да, в команде уже шутили по этому поводу. Мол, вместо того, чтобы немного расслабиться, надо еще пахать и пахать. К слову, в прошлом году краснодарская «Кубань» и нижегородская «Волга» к этому моменту уже оформили путевки в премьер-лигу. Но у нас таких, расслабляющих мыслей нет. Регламент всем был известен заранее. Поэтому будем бороться дальше.

– Складывается впечатление, что первенство ФНЛ – более демократичный турнир, чем премьер-лига. По крайней мере, здесь нет заведомых фаворитов, что доказывает и лидерство «Мордовии».

– В принципе согласен с таким мнением. В первом дивизионе ни у кого нет таких бюджетов, как у «Зенита», а с недавних пор у «Анжи». Действительно, шанс пробиться наверх имеют многие команды ФНЛ, и заранее что-то предугадать в нашем чемпионате тяжело. Поэтому нельзя делить соперников на сильных и слабых. Для победы нужна полная самоотдача.

– Известно, что Саранск претендует и на право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Город как-то готовится к этому?

– Уже выделена и ограждена территория, отведенная под строительство нового стадиона. Даже заложен фундамент. Работы, конечно, непочатый край. Например, нужно как-то реконструировать устаревший аэропорт, построить новые гостиницы. Но мне кажется, что все осуществимо, поскольку власти и горожане очень хотят, чтобы Саранск своими глазами увидел чемпионат мира.

– Ваш отец Виктор Панченко – известный в прошлом футболист, лучший бомбардир чемпионата России 1993 года. Прислушиваетесь к его советам или считаете, что вышли из этого возраста?

– Я, как и папа, играю в нападении, поэтому его советы для меня очень важны. Взрослого футболиста, наверное, уже не научишь, как правильно бить по мячу, зато можно объяснить, как открываться, куда бежать. Грамотные советы всегда необходимы, хотя у меня за плечами футбольные школы ЦСКА и столичного «Локомотива».

– Попадание «Мордовии» в премьер-лигу – это уже, наверное, не мечта, а почти реальность. А какой цели хотели бы достичь лично вы?

– Сыграть в составе сборной России на чемпионате мира 2018 года! Мне тогда будет всего 29 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: