Главная / Газета 27 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Летят шайбы и головы

В КХЛ, похоже, началась череда громких отставок

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Хабаровский «Амур» продолжает свое восхождение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, одержав уже 14-ю победу. Дальневосточники настолько «распоясались», что два раза подряд и очень уверенно обыграли в Астане «Барыс» с общим счетом 10:2. Причем сначала разобрались с командой Андрея Хомутова, а затем с командой Андрея Шаянова, который в экстренном порядке заступил на тренерскую вахту в казахстанском клубе. «Амур» уже набрал 41 очко, и он по-прежнему возглавляет турнирную таблицу КХЛ.

Наставнику «Салавата» Сергею Михалеву тоже грозит увольнение.<br>Фото: HCSALAVAT.RU
Наставнику «Салавата» Сергею Михалеву тоже грозит увольнение.
Фото: HCSALAVAT.RU
shadow
Пока в Хабаровске не нарадуются на финского специалиста Ханну Йортикка, который удивительно быстро превратил «Амур» из беспробудного аутсайдера в самую эффективную на данный момент команду КХЛ, в других, казалось бы, весьма благополучных по хоккейным меркам местах уже «режут по живому», ну, или как минимум думают на эту тему. Первым «ампутировал» главного тренера магнитогорский «Металлург», за ним последовал «Барыс». Уже фактически положили на «операционный стол» чешского наставника омского «Авангарда» Ростислава Чаду. Вторничный поединок с той же «Магниткой», по слухам, вполне мог оказаться для него последним в качестве предводителя «ястребов». Но вовремя пришла победа 4:0. И прервалась 152-минутная голевая засуха клуба. А нападающий Александр Пережогин заявил, что вопреки опять же слухам команда не «плавила» своего тренера. Мол, на низкие результаты влияли другие факторы, хотя не назвал – какие. Однако без «хирургического вмешательства» в Омске все равно не обошлось – вчера «Авангард» объявил о расторжении трудовых отношений «по обоюдному согласию сторон» с генеральным менеджером Анатолием Бардиным. Его функции будет исполнять Билан, но не Дима, а Константин.

Бурлит и Уфа. Обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» пока крайне неудачно проводит чемпионат КХЛ. Один из сильнейших российских клубов потерпел уже 11 поражений. А, например, в октябре команда Сергея Михалева одержала всего две победы в 10 матчах! 23 очка после 18 встреч – болельщики клуба сочли такой результат неприемлемым и открыли сбор подписей за отставку главного тренера. «Салават Юлаев» за очень короткий срок, практически за полтора месяца, прошел путь от обладателя Кубка Гагарина до аутсайдера, – заявляют фанаты в петиции на имя президента клуба Павла Качкаева. – За это время Сергей Михайлович Михалев отметился лишь многочисленными конфликтами с хоккеистами, например, с нападающим Александром Радуловым и вратарем Эриком Эрсбергом. Просим убрать Михалева с поста главного тренера нашей родной команды и вернуть тренеров, сделавших башкирский клуб чемпионом, – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина».

Вчера вечером уфимцы гостили у подмосковного «Витязя»... «Нам сейчас очень важно выиграть, – говорил перед этим матчем Михалев. – В психологическом плане сезон начался довольно трудно. Есть наши недоработки. Календарь сложный. Много проблем». Если расшифровать слова тренера – травмированы Андрей Таратухин, Юрий Трубачев, Олег Твердовский, отчислены чех Якуб Клепиш, который уже трудоустроился в московском «Динамо», и швед Роберт Нильссон, который пока выступает в Высшей хоккейной лиге за нефтекамский «Торос», фарм-клуб «Салавата»... Обмена попросил Александр Радулов. Обстановка в коллективе, по слухам, подавленная. А Быков пока находится дома в Швейцарии, смотрит, по его словам, телевизор. И из Уфы никаких сигналов не получал.

Впрочем, у всех, даже успешных тренеров есть проблемы. Даже у того же Йортикка. «Сейчас в команде хорошая атмосфера, но мы ребят готовим к тому, что будет спад, – признался он в интервью официальному сайту «Барыса». – Это неизбежно. Единственное – необходимо сделать так, чтобы эта черная полоса была как можно короче, чтобы потом опять выступать на хорошем уровне. Но что такое хороший уровень – пока не могу сказать. Не забывайте, команда очень сильно изменилась по сравнению с прошлым составом. Все легионеры новые. Плюс мы привлекаем молодежь. Все понимают, что состав у нас не звездный. Мы берем в первую очередь своей работой. Просто когда работаешь и выигрываешь, положительный эффект удваивается, и ты идешь, идешь, идешь... Наша цель – попасть в плей-офф. В прошлом сезоне команда набрала всего 50 очков. Сейчас у нас 41. Наша первая цель – набрать 50 очков, как в прошлом сезоне».

Проблемы есть даже у Милоша Ржиги, чей СКА по потерянным очкам опережает «Амур». Во вторник питерцы добились важной победы 4:1 на выезде над одним из главных своих конкурентов в Западной конференции – московским «Динамо». «В первом периоде, можно сказать, мы «отскочили», забили два легких гола, но у соперника была масса возможностей для того, чтобы сравнять счет и даже выйти вперед, – цитирует чешского специалиста sportbox.ru. – Я в очередной раз напомнил парням: хватит играть в дворовый хоккей, надо действовать, руководствуясь тактикой. В третьем периоде ребята наконец-то прислушались ко мне и действовали грамотно». «Уже с метра не можем попасть по пустым воротам, – сетовал в свою очередь главный тренер «Динамо» Олег Знарок. – Не могу объяснить это. Может, волнение... Был уверен, что вытащим этот матч, играли-то здорово. Но моментами надо дорожить. Хотя ошибки – это естественно. Хуже другое – первые 20 минут откровенно проспал Лео Комаров. Первое звено же решило спать весь матч». Тем не менее Ржиге и Знарку сейчас хорошо – над ними не занесен дамоклов меч отставки...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: