Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Казань снова «динамит»

«Рубин» нанес популярному московскому клубу обидное поражение

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник матчем между московским «Динамо» и казанским «Рубином» завершилась программа 28-го тура чемпионата России по футболу. В Химках успех праздновали гости (2:0), которые сократили свое отставание от первой тройки до четырех очков. А вот динамовцы опустились на четвертое место, пропустив вперед набравший стремительный ход столичный «Локомотив».

Фото: FCDYNAMO.RU
Фото: FCDYNAMO.RU
shadow
Динамовцы не могут обыграть «Рубин» почти пять лет, то есть с 5 ноября 2006 года, когда в Казани была одержана победа 1:0. С тех пор именно подопечные Курбана Бердыева являются самым неудобным противником для «Динамо». Вот и сейчас бело-голубые, казалось бы, не заслуживали поражения, создав несколько хороших моментов, однако проиграли. Обидно, судя по всему, стало и австралийскому легионеру «Динамо» Люку Уилкширу, который перед самым финальным свистком грубо атаковал Алана Касаева, после чего на поле едва не началась потасовка. Именно этот эпизод вызвал бурю эмоций у обычно немногословного Бердыева. «Уилкшир прыгал сзади на нашего игрока, шел на то, чтобы его сломать, – заявил главный тренер «Рубина» на пресс-конференции. – Как можно давать за такое нарушение только желтую карточку?.. Австралиец чуть не отправил нашего парня в госпиталь! А если бы после такого приема Касаев лежал сейчас с переломом и, не дай бог, закончил с футболом?.. За что еще давать футболисту красную карточку, если не за такой фол? Не понимаю, как так можно судить». Что касается игры, тут Бердыев был привычно лаконичен: «Мы уже привыкли выступать на два фронта – в чемпионате России и еврокубках. Поэтому и не ссылаемся на усталость, хотя после матча с английским «Тоттенхэмом» в Лиге Европы прошло всего три дня. А в целом есть удовлетворение от футбола и результата».

Вспомнил про встречу с «Тоттенхэмом» и капитан «Рубина» Роман Шаронов: «Интересная ситуация... Динамовцы создали гораздо больше моментов у наших ворот, чем англичане. Однако в Лондоне мы проиграли 0:1, а в Химках победили». «Победами над «Спартаком» и «Динамо» мы доказали, что способны на равных играть с лучшими командами России, – подчеркнул автор первого гола, полузащитник Александр Рязанцев. – Так почему бы не подумать о первом месте? А «Динамо» мы одолели за счет того, что имели преимущество в середине поля. Наша полузащита заметно усилилась с приходом Ромы Еременко. А еще, как и просил Бердыев, мы постарались связать по рукам и ногам лидеров москвичей – Воронина, Семшова и Самедова».

shadow «Рубин» сыграл тактически очень грамотно, – отметил наставник «Динамо» Сергей Силкин. – Еще перед матчем я говорил своим футболистам: кто первым забьет, тот, наверное, и победит. В итоге счет открыли гости и стали действовать на контратаках. После нескольких упущенных моментов моим футболистам еще и не хватило эмоций, чтобы переломить ход матча. А Воронину и силенок не доставало, ведь он неделю проболел». «Мы проиграли не только центр поля, но и борьбу, – считает сам Воронин. – Свои моменты не реализовывали, а соперник нам ничего не прощал. Особенно обидно, что проиграли дома, да еще и одному из главных конкурентов». Вдобавок ко всему бело-голубые уступили третью строчку турнирной таблицы «Локомотиву», который в понедельник взял три очка в Нальчике у «Спартака» (2:1).


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– На мой взгляд, команды первой шестерки по делу занимают свои места, хотя за два тура до конца второго круга еще могут произойти незначительные изменения в таблице. Абсолютно закономерным и логичным выглядит лидерство «Зенита». Я не вижу причин, которые могут помешать питерцам вновь бороться за чемпионство. Считаю, что и ЦСКА практически не уступает «Зениту» по финансовым возможностям и подбору исполнителей. И не сомневаюсь, что именно армейцы будут главными конкурентами команды Спаллетти. Но для этого им нужно решить одну, но важную проблему. И сделать это может только их тренер Слуцкий. Дело в том, что ЦСКА не производит впечатления управляемого коллектива. Тут можно вспомнить и нашумевший конфликт Слуцкого с одним из ведущих игроков Дзагоевым. А как часто Леонид Викторович не мог «разбудить» на поле Вагнера Лава, у которого, видимо, время от времени возникают проблемы с мотивацией? Мне кажется, что Спаллетти способен больше влиять на своих подопечных, нежели Слуцкий. Это отражается на стабильности результатов, и дает питерцам определенное преимущество в чемпионской гонке.
Попадание в тройку «Локомотива» тоже не является случайностью, и заслуга в этом принадлежит президенту клуба Смородской и португальскому тренеру Коусейру. Им удалось выстроить четкую вертикаль управления: руководитель – наставник – игрок. Как только это было сделано, то и коллектив стал сплоченнее, ушли конфликты или недопонимание. Коусейру также удалось стабилизировать состав. Отметил бы и удачную летнюю селекцию. Ко двору пришлись форварды Кайседо, Обинна, полузащитник Сапатер, защитник да Кошта. Ну и еще железнодорожникам способствует удача, как в последнем матче с нальчикским «Спартаком».
Динамовцы сейчас опустились на четвертую строчку, хотя долгое время показывали самую зрелищную игру в премьер-лиге. О сильных сторонах этой команды сказано немало, но есть и слабые места. На такой длинной дистанции, как чемпионат страны, очень важно правильно распределить силы. Важно сохранить эти силы на финиш сезона. Последние матчи, в том числе и поединок с «Рубином», показали, что с этим у москвичей проблемы. Возможно, потому, что команда проводит весь чемпионат практически одним и тем же составом.
У «Спартака» свои трудности. Главная проблема красно-белых – это нестабильность. Они могут выдать вполне симпатичную игру, но иногда откровенно шокируют, как это было в недавнем поединке с «Рубином». Мне кажется, у тренера Карпина время от времени возникают сложности с выбором оптимального состава. Это связано, конечно, с дисквалификациями или травмами ведущих футболистов, например Веллитона, но бывает, что тренерский штаб просто не угадывает с игроками. Наверное, если спартаковцам удастся оптимизировать состав, то и команду не будет качать из стороны в сторону.
«Рубин», наоборот, пожалуй, даже слишком стабилен. Команда очень дисциплинированная, хорошо организованная и обученная. Бердыев полностью контролирует ситуацию в коллективе. Кроме того, казанцы умеют прибавлять именно на финише турнира, и в этом тоже заслуга тренера. Но большого игрового прогресса по сравнению с прошлым или позапрошлым сезонами не видно. «Рубин» делает шаг вперед, а через какое-то время возвращается на исходную позицию. Одна из причин такого положения дел кроется, на мой взгляд, в не очень удачной селекции. Не оправдали ожиданий, например, бразильский полузащитник Эдуардо или нигерийский форвард Мартинс, хотя именно они считались самыми громкими прошлогодними приобретениями клуба.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: