Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Спорт

Что-то не то и с Это’О

Даже звезды не помогают «Анжи»

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье в центральном матче 28-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА обыграл в Махачкале «Анжи» с необычным счетом 5:3. Героем встречи стал ивуарийский форвард армейцев Сейду Думбия, который сделал хет-трик. Своей игрой он затмил другого африканца – камерунца Самуэля Это’О, который отличился лишь однажды и вынужден был признать, что находится не в лучшей форме. Собственно, если судить по последним результатам, как и весь «Анжи».

Самуэль Это’О слишком рано полез брататься с болельщиками «Анжи».<br>Фото: FC-ANJI.RU
Самуэль Это’О слишком рано полез брататься с болельщиками «Анжи».
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
После того как исполняющим обязанности главного тренера «Анжи» был назначен Андрей Гордеев, а это произошло в промежутке между 25-м и 26-м турами чемпионата, махачкалинцы еще не выигрывали. Неудивительно, что на этом фоне слухи о появлении в дагестанском клубе иностранного специалиста с мировым именем только усилились. Так, в конце прошлой недели итальянские интернет-порталы сообщили, что новым наставником команды миллиардера Сулеймана Керимова станет знаменитый Марчелло Липпи, а его ассистентом и одновременно играющим тренером – 38-летний защитник, скандально известный Марко Матерацци. По их сведениям, экс-наставник сборной Италии лишь за период работы с ноября по май заработает в Махачкале 3,5 млн. евро. В очередной раз, кстати, в «Анжи» сватают и Андрея Аршавина. Правда, россиянин может оказаться там только в январе, когда Керимов вроде бы сделает официальное предложение английскому «Арсеналу» на сумму 15 млн. евро...

Но пока командой продолжает руководить тандем Гордеев – Роберто Карлос. И надо признать, неудачно. Сначала «Анжи» под их руководством уступил дома столичному «Локомотиву» 0:1, затем сыграл вничью 1:1 на выезде с аутсайдером – нальчикским «Спартаком». Теперь вот последовало чувствительное поражение от ЦСКА, и тоже на своем поле. Причем счет в этом феерическом матче уже на четвертой минуте открыл камерунец Самуэль Это’О. Однако большую часть времени он все-таки находился в тени – ивуарийца Сейду Думбия. Да и бразилец Вагнер Лав с Аланом Дзагоевым были куда заметнее. Гости вообще вели 5:1, и от позора «Анжи» спас вышедший на замену чех Ян Голенда, успевший в концовке забить два мяча.

«К сожалению, во втором тайме мы потеряли концентрацию, а после второго и третьего голов в наши ворота стали нарушать и игровую дисциплину, – цитирует Гордеева официальный сайт «Анжи». – Поэтому сейчас мне стыдно перед нашими болельщиками. Нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы стать по-настоящему сильным клубом. Радует, правда, то, что, уступая с крупным счетом, смогли собраться, и немного изменить ситуацию, избежав крупного поражения. А вообще сейчас перед нами стоит задача завершить этот год в первой восьмерке с тем, чтобы уже весной побороться за места в еврокубках». «Анжи» сразу обрушил на нас град атак, – заметил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью пресс-службе армейского клуба. – Первые 20 минут соперник выглядел лучше, и хорошо, что мы не пропустили второй гол. А сравняв счет, мы перехватили инициативу. Думбия и Вагнер Лав очень здорово воспользовались тем, что хозяева поля оставляли свободные зоны в обороне». Стоит отметить, что комментарии Слуцкого почему-то очень не понравились Роберто Карлосу. «Может быть, тренеру соперника вообще не стоит комментировать нашу игру? – заявил он. – Слуцкий должен в первую очередь думать о своей команде. Мы знаем свои ошибки и разберем их внутри коллектива. В принципе хорошо начали, и надо было забивать второй, третий голы. Но нам это не удалось, и сработало правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Кроме того, мы пропустили совсем необязательный второй мяч. Теперь надо думать о будущем. Необходимо очень собранно провести две оставшиеся во втором круге встречи».

А вот Это’О сообщил представителям прессы, что находится далеко не в лучшей форме. «Дело в том, что я не проходил предсезонную подготовку, – подчеркнул камерунец. – И сейчас я лишь набираю кондиции. Надеюсь, в скором будущем выйти на самый высокий уровень. Это касается не только меня, но и всей команды. Очень надеюсь, что скоро мы сможем конкурировать с тем же ЦСКА или «Зенитом». «Мы прилетели в Махачкалу в день матча и, наверное, устали в дороге, поэтому в первом тайме выглядели сонными, – отметил Дзагоев. – В любом случае начало игры получилось скомканным. Да и концовку провели не лучшим образом, потому что уже просто расслабились. Зато в середине встречи нам удалось создать много моментов и показать зрелищный, атакующий футбол». «Это’О был и остается моим кумиром, и я рад, что мне удалось встретиться с ним на поле» – так комментировал события в Махачкале Думбия. Несмотря на красивую победу, ЦСКА не смог приблизиться к лидеру – санкт-петербургскому «Зениту», который в воскресенье уверенно обыграл на выезде «Ростов» (3:1). Так что армейцы по-прежнему отстают на два очка (55 против 57).

Отметим также очередное, уже 16-е поражение томской «Томи» – 0:4 в Москве от «Спартака». «У нас сейчас одна задача – не вылететь из премьер-лиги, – признался наставник «Томи» Сергей Передня. – Но пока кажется, что нас кто-то заколдовал. Уже забыли, когда забивали гол. Хотя и в игре со «Спартаком» у нас были моменты». «Клуб не расплатился по премиальным за прошлый и нынешний сезоны, – рассказал капитан «Томи» Валерий Климов. – Плюс задерживают зарплату на три-четыре месяца. А вообще, если клуб покинет премьер-лигу, то неизвестно, сохранится он или прекратит существование». У главного тренера «Спартака» Валерия Карпина настроение было получше. «По сравнению с предыдущим матчем против «Рубина» – совсем другое дело, – скупо похвалил он подопечных. – Было движение, желание просматривалось, отсюда и результат. Кстати, после Казани в запасе оказались Макгиди и другие игроки. Вообще, после того матча можно было менять всю команду, причем вместе с тренером…»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: